Найти в Дзене

Сласти-мордасти

Это был лучший способ удаления пломб на зубах. Жаль, стоматологи его игнорировали. В чем разница между «Кис-кис» и «Золотым ключиком» я до сих пор не поняла, мне кажется, на вкус они были абсолютно одинаковы. Вроде бы существовал свежий вариант, легко раскусывающийся, но мне, кажется, такие попадались только один раз. Сдается мне, их специально долго хранили на складах, чтобы они приобрели нужную твердость и вяжуще-клеящие адгезивные характеристики.

Зато их можно было медленно рассасывать. А когда они смягчатся во рту, жевать, как жвачку. Если закинуть одну-две ириски в рот, выходя из дома, их хватало на всю дорогу до школы, а часто и на раздевание и переобувание в раздевалке. Не знаю, от чего это зависело, может, от Луны в Козероге, может, от несданного вовремя отчета начальника отдела пищевой промышленности, но у нас в городе никогда не продавались ириски двух форм одновременно.

А существовали они именно в двух формах – прямоугольной и квадратной. Мне казалось, что квадратная ириска больше, хватает ее на дольше и вообще она круче.

Изредка у нас «выбрасывали» в продажу ирис в виде плиток, мягкий и по структуре немного зернистый. Не скажу, что я была от него в восторге. Мне больше нравились бронебойные гладкие конфеты. Кажется, ими можно было заклеивать текущие трубы или использовать как современную монтажную пену, держать они будут долго и намертво.

Были еще фруктовые ириски, но мне не нравился привкус. Кому-то из моих друзей как раз они и нравились. В общем, дело вкуса.

***

Подушечки были как сорная трава – одуванчики или лопух. У нас они не исчезали с прилавков во времена наиболее жесткого дефицита, когда с прилавков исчезло все. Почти все. Кроме консервов из морской капусты и подушечек. Самый простой вариант – из белой карамели с начинкой из повидла – был не очень. А вот те, что обсыпаны какао порошком… Впрочем, под ним тоже оказалась та же пошлая карамель с кислым повидлом.

Если вы меня спросите, каким было первое разочарование в моей жизни, я скажу – «шоколадные» подушечки. Когда мама в первый раз их принесла (то есть может она приносила и до этого, просто я еще не доросла тогда), я обрадовалась. А потом разочаровалась. А если слизывать какао и оставлять голые подушечки, можно и от сестры luley отхватить. Короче, именно тогда я поняла, что такое несоответствие ожиданий и результата. Просто сформулировать не могла. Сформулировала на доступном мне тогда уровне: фигня какая-то, и шоколад обманный.

Говорят, некоторые приноравливались гнать из подушечек самогон. Продавались они как в пакетах, так и на развес. И в обоих случаях, если не соблюдались условия хранения и транспортировки (я думаю именно из-за этого), сбивались в большой и дружный ком. Причем умудрялись так припаяться к своим товарищам боками, пузами и спинами, что на моей памяти однажды продавщица разрубала огромный подушечный айсберг топориком.

Но на безрыбье сходили и они.

***

Тот, кто придумал эти соевые батончики, не любил детей. Вот в моем окружении не было ни одного, кто бы их любил. Бабушки наши, да, пили с ними чай вприкуску. Как я сейчас думаю, это было поколение, которое в прямом и не уничижительном, не издевательском смысле, ничего слаще морковки не ело. Может, для них в свое время такой батончик был изысканным лакомством, и любовь к нему сохранилась на всю жизнь.

Мы же, хоть и поколение дефицита, но уже не голодное, переборчивое. Едали мы, знаете ли, и «Кара-Кум», и «Красный мак», и «Белочку», и «Гулливера», и «Мишку косолапого», едали, хоть и не каждый день. Поэтому от батончиков морды воротили. Я так и сейчас ворочу. Я лучше сто грамм, но трюфелей куплю, чем это соевое недоразумение, по ошибке называемое лакомством.

Может, среди вас есть любители?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

***

Это сейчас «Коровка» для меня - просто вареный сахар с молоком и еще добавками, прощай фигура. А тогда – самое вкусное из доступных дешманских сладостей. Стоили они меньше, чем шоколадные, а удовольствия приносили столько же. У нас продавались в разных видах. В обертках на развес. Без оберток на развес. В коробках. Только зачем переплачивать за коробку, если без оберток ты на развес на те же деньги возьмешь в два раза больше, а?

Впрочем, и там могла поджидать засада. Как я теперь, умудренная жизненным опытом и слегка понимающая в азах экономики, соображаю, что производители могут быть разные. А тогда удивлялась – почему на прошлой неделе мама купила вкусных коровок, а нынче какие-то невкусные. Главное, по внешнему виду вкусные от невкусных не отличишь ведь. А дегустировать в советских государственных магазинах не давали, тут вам не рынок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

***

«Школьные» коровкам уступали. Я вот сейчас специально не гуглю и не смотрю, из чего какие конфеты делались, чтобы не подпасть под влияние и написать исключительно по своим, субъективным воспоминаниям.

Ну во-первых, хорошее дело школьными не назовут. А там еще фантик был в клеточку с изображением канцтоваров, что навевало унылые, зубоноющие, психикоугнетающие ассоциации. Во-вторых, то ли там мята была, то ли еще что, кислинка какая-то левая, хоть и со свежестью. В-третьих, они были по структуре плотнее коровок и менее сладкие.

Хотя некоторым очень нравились.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

***

А «Птичье молоко» подло продавалось в коробке, где только одна конфета была обернута серебряной или золотой фольгой. А остальные – «голые». На дне рождения у знакомого мальчика такая коробка была. Естественно, нарядную заслуженно взял именинник. Вот зачем так паковать, чтобы вызвать у малолетних дэбилов детишек зависть, обострить чувство несправедливости и привести к классовой ненависти? Что там эти производители себе думали? Они соображали, сколько детей устраивали споры и драки, чтобы завладеть блестящей конфетой? А взрослым приходилось их разнимать и служить третейскими судьями.

Думаю, дизайнерам, которые разрабатывают упаковки сладостей, нужно в обязательном порядке преподавать курс детской психологии. Чтобы нормально заворачивали, всем одинаково!!!!

Вот такое только нашла в интернете. А теперь представьте, что четверым детям одинакового возраста дают эту коробку
Вот такое только нашла в интернете. А теперь представьте, что четверым детям одинакового возраста дают эту коробку

А потом, по мере взросления, конфеты меняли свой социальный статус. Из неземного наслаждения они перешли в разряд закуски. Потом – ну что-то к чаю. И теперь конфеты – это просто конфеты. Сладкие, но не более того. Да еще лучше воздерживаться, лишний вес, операция, все дела. Грустно.

Еще рассказы в тему:

Особенности маленьких домов

Лучшие друзья девушек – это…

Орудия пыток по-советски

Ода столу-раскладушке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

А если хотите еще и новостей, то заходите в Телеграм канал