Найти в Дзене
Известия

В Москве пройдет фестиваль «Народы России и СНГ»

С 31 октября по 5 ноября в Москве впервые пройдет международный фестиваль «Народы России и СНГ». Об этом заявили в пресс-службе аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

«В преддверии празднования и в День народного единства, в Москве на трех площадках с 31 октября по 5 ноября 2025 года впервые пройдет Международный фестиваль «Народы России и СНГ»», — говорится в сообщении пресс-службы аппарата СБ РФ.

Фестиваль объединяет в себе деловую, просветительскую и культурную программы. Посетителям фестиваля будут доступны выставки по различным направлениям исторического, культурного и природного многообразия нашей страны и мастер-классы.

«31 октября в Центре международной торговли Фестиваль начнется с пленарного заседания, которое откроет примут участие секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу. Также в заседании примут участие, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Александр Рогожник», — говорится в документе.

1 ноября участники фестиваля смогут принять участие в юбилейной X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», который уже завоевал популярность во всем мире. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают в себя 30 вопросов, часть из которых подготовлены партнерами акции (Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Минкультуры России и Русским географическим обществом). В Год защитника Отечества и впервые в истории диктанта свои вопросы зададут участники специальной военной операции. Ведущим диктанта выступит Валдис Пельш.

«После написания диктанта состоится торжественная церемония награждения лауреатов международного фотоконкурса «Русская цивилизация», который уже 9-й год объединяет фотографов России и всего мира», — сообщила пресс-служба СБ РФ.

2 ноября деловая программа Фестиваля продолжится на площадке Кинопарка «Москино». Ее откроет пленарная сессия «Роль кино в формировании общего культурного пространства народов России и СНГ». Планируется участие ведущих представителей сферы кинематографии из шести стран СНГ и более 15-ти регионов России, обсуждение вопросов развития киноиндустрии, единого наследия, совместных кинопроектов и патриотического воспитания. Также на площадке Национального центра «Россия» 2 ноября для всех любителей этнографии будет организован Лекторий Русского географического общества «Многообразие культур и народов России и СНГ», который позволит познакомиться с фольклорным наследием, изучить традиционный уклад жизни и культурные особенности коренных народов России и СНГ.

3 ноября в Национальном центре «Россия» состоится демонстрация и обсуждение фильма «Последний свидетель», над созданием которого работали кинематографисты из России, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии, а также кинопоказы фильмов Русского географического общества «Северный ветер бывает теплым» и «Планета Тува. По следам секретной экспедиции Сергея Минцлова». Параллельно с кинопоказами в Национальном центре «Россия» 2 и 3 ноября пройдут сессии, посвященные национальным символам России, с участием лекторов Российского общества «Знание», Русского географического общества, широко известных и творческих личностей, популярных блогеров. Также 3 ноября пройдет цикл мероприятий «Медиасреда в России и СНГ» с участием ведущих представителей медиасообщества и блогосферы.

Визитной карточкой культурной программы фестиваля станет Всероссийская акция «Современная музыкальная карта России», запланированная 4 ноября в Национальном центре «Россия» в День народного единства.

5 ноября в Национальном центре «Россия» в рамках XIII встречи секретарей советов безопасности государств–участников СНГ пройдет подведение итогов фестиваля.

Ранее, 11 октября, в национальном центре «Россия» в Москве стартовал международный фестиваль «Наука 0+», где каждого пришедшего призывают совершить свое открытие. На одной из площадок фестиваля Политехнический институт в рамках проекта «Дело техники» готовит будущих инженеров.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ