Найти в Дзене

Как приготовить суп за 30 минут после работы

#кулинарный_конструктор Вам приходило в голову, что любой суп тоже можно «разобрать на составляющие части», подготовить их заранее (например, в выходные, на 1-2 недели), а в рабочие будни тратить на приготовление супа минимум времени? Это не сложно, сейчас всё расскажу. Будет сразу несколько лайфхаков. Нечасто, но до недавних пор, пока я ещё работала в офисе 5/2 с ненормированным рабочим днём, сама пользовалась таким способом. Приходишь вечером с работы и иногда нужно сварить суп для семьи, когда на часах уже около десяти вечера. В таких случаях выручают заготовки, сделанные заранее. У вас в морозильной камере много места занимают косточки с мясом? Обычно это самые неудобные с точки зрения компактного хранения пакеты. Ещё бывает, что лежит какой-нибудь мосол, не помещающийся в кастрюлю для супа на семью, и всё собираешься попросить мужчин его разрубить. А мужчинам так не хочется этим заморачиваться ради одной кости. Но места в морозилке она занимает приличное. Целесообразнее хранить в
Оглавление
После снятия пены в бульон закладываю овощи. Фото автора
После снятия пены в бульон закладываю овощи. Фото автора

#кулинарный_конструктор

Вам приходило в голову, что любой суп тоже можно «разобрать на составляющие части», подготовить их заранее (например, в выходные, на 1-2 недели), а в рабочие будни тратить на приготовление супа минимум времени? Это не сложно, сейчас всё расскажу. Будет сразу несколько лайфхаков.

Нечасто, но до недавних пор, пока я ещё работала в офисе 5/2 с ненормированным рабочим днём, сама пользовалась таким способом. Приходишь вечером с работы и иногда нужно сварить суп для семьи, когда на часах уже около десяти вечера.

В таких случаях выручают заготовки, сделанные заранее.

Заготовка №1. Бульонный концентрат

У вас в морозильной камере много места занимают косточки с мясом? Обычно это самые неудобные с точки зрения компактного хранения пакеты.

Ещё бывает, что лежит какой-нибудь мосол, не помещающийся в кастрюлю для супа на семью, и всё собираешься попросить мужчин его разрубить. А мужчинам так не хочется этим заморачиваться ради одной кости. Но места в морозилке она занимает приличное.

Целесообразнее хранить в морозильной камере не кости с мясом, а замороженный готовый бульон. Если его заморозить в прямоугольных контейнерах, а потом достать замороженные кирпичики и переложить их в пакеты, то места они займут намного меньше и уложить их можно аккуратнее.

Ещё меньше места они займут, если сварить концентрированный бульон. У авторов Большой кулинарной энециклопедии Т.М. Воробьёвой и Т.А. Гавриловой нашла такую рекомендацию по его изготовлению.

На 1 кг мяса с костями берётся 1,25 литра воды. А для получения обычного бульона они рекомендуют разводить 1 литр концентрата горячей водой до 4-5 литров.

Обычно для нашей небольшой семьи я варю суп на 2,5 литрах бульона (на несколько дней), в таком случае заготавливаю брикеты по пол-литра и/или 0,6 литра.

Делаю это в большой кастрюле, куда войдут и самые большие кости. И времени это занимает немногим больше, чем сварить бульон на одну кастрюлю супа нужного объёма. Просто потому, что содержимое большой кастрюли будет дольше закипать.

Снятое с костей мясо также распределяем по контейнерам с бульоном примерно в равных количествах. Если, конечно, вы не относитесь к редким семьям, которые не любят мясо в супе.

Есть и такие, недавно в моём ТГ-канале выяснилось🧡

Кстати, варить такие концентраты можно и из рыбы, для рыбных супов.

Снимаю пену. Фото автора.
Снимаю пену. Фото автора.

Заготовка №2. Овощная заправка для супа

Уже рассказывала, что овощи для овощной зажарки/ заправки в суп можно также заготовить заранее. Вот здесь я подробно писала о том, какие бывают овощные заправки, как их можно сохранить и как использовать.

Добавлю лишь, что замораживать можно просто сырые натёртые или нарезанные морковь, свёклу и т.д., а можно — уже обжаренные овощи.

Кстати, лучше не замораживать сырым лук. Во-первых, рискуете, что своим запахом он пропитает всю морозильную камеру и всё, что в ней хранится. Во-вторых, в луке содержится много влаги и заморозка испортит его текстуру максимально. Лук лучше предварительно обжаривать до замораживания или делать это и добавлять уже при сборке супа.

Заготовка №3. Специальные ингредиенты

Это составляющие, которые делают один суп не похожим на другой.

Например, тушёная капуста для щей, солянки или борща (если варите такой). Лично мне не нравится вкус замороженной свежей капусты, а вот тушёная или жаренная, с моей точки зрения, даже после заморозки остаётся такой же вкусной. Говорят, её вкус не меняется потому, что при тепловой обработке уже нейтрализуются все ферменты, способные его ухудшить. К тому же, при тушении испаряется лишняя влага, а при замораживании продуктов это важно.

Тушёная капуста после замораживания становится лишь немного мягче, но для супа и дальнейшего тушения (например, с мясом и овощами) это не критично.

Другая возможная заготовка — отваренная перловая крупа, ведь её приготовление обычно занимает минимум 40 минут, и то если она была заранее замочена.

А ещё далеко не всем по вкусу суп, в котором была сварена перловка (придаёт она какой-то дополнительный привкус супу, с моей точки зрения). Многие варят её в отдельной воде и добавляют в суп готовой, так она минимально влияет на вкус и прозрачность супа.*

Долго отваривается фасоль для супа, и её тоже можно отварить заранее и заморозить порциями на 1 суп.

Размораживать капусту, фасоль, перловку не нужно, отправляем их в кипящий суп прямо из морозилки.

Фото автора
Фото автора

Что получим в итоге

Давайте попробуем подвести итог, как и каким образом мы экономим время при сборке супа, сделав такие заготовки один раз заранее.

1. Не тратим время на варку бульона.

2. Сокращаем время за счёт того, что овощи были помыты, очищены и измельчены заранее.

3. Экономим время на отваривании перловой крупы или фасоли, тушении капусты, обжаривании овощей.

3. Моем посуду, используемую при варке бульона, заготовке овощей или специальных ингредиентов только при заготовке, но не при сборке супа.

На что тратится время с нашим активным участием при окончательном приготовлении супа при наличии заготовок? На очистку и нарезку картофеля, на выкладку овощей, крупы и т.п. в суп, на доведение до вкуса (досаливание и прочее.). Всё остальное плита сделает без нашего активного участия.

А высвободившееся время лучше потратить на общение с близкими🧡🥰

Пользуетесь ли вы заготовками для супов? Какими? Поделитесь опытом, это интересно.

*Полезная ссылка:

Идеальная перловка: что это такое и как ее готовить

Супы
578,6 тыс интересуются