Пирог с абрикосами и миндалем по данному рецепту получается по-настоящему праздничным и незабываемо вкусным.
Ингредиенты
Для теста:
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны 10-15%;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 500 г абрикосов;
- 100 г сахара;
- лимонная кислота;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. холодной воды.
Для ореховой корочки:
- 100 г миндаля;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. ложка муки;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
Для основы понадобится смешать сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, сметану, соль, соду и разрыхлитель, а затем постепенно подсыпать просеянную муку до получения мягкого и приятного на ощупь теста. Чтобы оно стало еще более пластичным, его рекомендуется убрать в холодильник примерно на 20 минут.
Форму для выпечки диаметром 24 см необходимо выстелить пергаментом, а борт смазать маслом и присыпать мукой. От охлажденного теста нужно отделить 1/3 часть, завернуть в пленку и поместить в холодильник, а 2/3 оставшегося теста раскатать, выложить на дно и бока формы, накрыть и также поместить на 30-40 минут в холодильник.
Начинку готовят из абрикосов. Фрукты следует разрезать пополам, удалить косточки. Далее абрикосы нужно переложить в кастрюлю, посыпать сахаром. К ним необходимо еще добавить щепотку лимонной кислоты, затем поставить кастрюлю на медленный огонь. Массу аккуратно прогреть до растворения сахара, а после дать ей покипеть примерно 5-7 минут. Для придания густоты начинке влить кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде. Проварить все до плотности, затем обязательно остудить будущую начинку.
Для приготовления миндальной крошки необходимо измельчить орехи крупной крошкой удобным способом, например с помощью мясорубки. На следующем этапе требуется смешать миндаль с сахаром, сливочным маслом и ложкой муки.
Когда все элементы готовы и начинка полностью остыла, можно приступить к сборке пирога. В форму с тестом равномерно выложить абрикосовую массу. Для красоты срезать края теста по борту формы, чтобы они были ровные. Поверх абрикосовой начинки необходимо выложить кусочки всего оставшегося теста (их можно просто нарвать руками), а затем посыпать все миндальной крошкой. Пирог выпекать в духовке при 180 градусах приблизительно 50 минут.