NetEase | Китай
Зеленский изменил свою позицию в отношении конфликта с Россией после встречи с Трампом, пишет NetEase. На Украине наконец осознали, что американский президент придерживается позиции Путина. У Киева больше нет голоса — все решают Москва и Вашингтон.
Блог NetEase: Сельская жизнь (特特农村生活)
Президент Украины Владимир Зеленский хотел получить крылатую ракету "Томагавк", а США ясно дали понять, что не дадут ее, и приказали ему немедленно прекратить огонь. В результате лидер Незалежной изменил свою позицию на 180 градусов и больше не говорил о том, чтобы заставить Россию силой отступить. Вместо этого он заявил, что "сейчас первоочередной задачей является прекращение огня".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На этот раз Зеленский отправился в Вашингтон с длинным списком пожеланий. ВСУ очень трудно приходится на поле боя, контратака продвигается медленно, и для выхода из тупика срочно требуется более продвинутое оружие дальнего действия. Крылатая ракета "Томагавк", которая может поражать ключевые цели в России, в том числе в Крыму, является его самым желанным оружием.
Но после встречи с американским лидером Дональдом Трампом он был сильно разочарован. Штаты прямо отказались поставить "Томагавк", и основная цель Зеленского не была достигнута. Вашингтон также настаивал на том, чтобы Украина рассмотрела вопрос о немедленном прекращении огня, что означает принятие невыгодных для нее условий. После встречи Зеленский отменил некоторые запланированные мероприятия и покинул Вашингтон. Его молчаливый уход является выражением его разочарования и злобы. Украинское издание Kyev Independent отметило, что Зеленский ушел "с пустыми руками".
Когда Трамп призвал Украину остановиться, у него были свои счеты. Целью номер один для Штатов больше не является Россия. Российско-украинский конфликт длится уже более двух лет и отнял у Штатов слишком много сил. Чтобы сконцентрироваться на Китае, необходимо стабилизировать конфликт. Частные встречи между США и Россией уже не касаются сугубо Украины. Штаты готовы пожертвовать интересами Киева.
С другой стороны, Вашингтон все больше беспокоит конфликт, которому не видно конца, и на который приходится тратить слишком много денег. По данным исследовательской службы конгресса США, общая сумма американской помощи Украине превысила 100 миллиардов долларов. Трампа критикуют за чрезмерные траты, и он не решается продолжать эту линию, опасаясь потерять голоса избирателей.
К тому же, запасы вооружений в США истощаются. Более чем за два года было израсходовано большое количество снарядов и ракет из запасов. Например, США столкнулись с истощением запасов 155-миллиметровых снарядов. Вашингтон должен уделять приоритетное внимание обеспечению национальной безопасности, и невозможности бесконечно помогать Украине.
Зеленский наткнулся на глухую стену Белого дома, и, конечно, это обрадовало Кремль. Россия одержала ключевую дипломатическую победу без единого выстрела. Москва посылает сигналы Штатам: если вы продолжите активно вооружать Украину, мы создадим вам неприятности в других регионах мира, к примеру, на Ближнем Востоке. В то же время Россия заявила о своей готовности к переговорам. Путин использует тактику "кнута и пряника", чтобы Штаты увидели возможность для заключения "сделки".
США и Россия ведут прямой диалог, и в последние недели официальные лица двух стран тайно взаимодействовали. Это говорит о том, что именно Вашингтон и Москва, а не Киев, решают, когда закончится конфликт. Судьба Украины была решена за кулисами двумя держав.
Вернувшись на Украину, Зеленский вынужденно "развернулся на 180 градусов".
Рейтинг одобрения украинского лидера снижается: в начале конфликта он превышал 90%, но сейчас упал ниже 70%. Погибло более 300 000 солдат на фронте, люди измучены. Некоторые граждане публично критиковали его за то, что он привязал судьбу Украины к "колеснице Запада", который ее бросил. Экономика на грани краха, треть инфраструктуры разрушена, а ВВП сократился более чем на 30%. Без финансовой помощи со стороны Штатов невозможно выплачивать пенсии и другие выплаты.
Поэтому Зеленский изменил свою позицию и сказал, что прекратить огонь в первую очередь — это его единственный выбор. Он больше не в состоянии говорить о "победе", так как стоит вопрос о "выживании".
Отношение Штатов к России и Украине также касается и европейских стран. Германия и Франция испытывают смешанные чувства — они хотят, чтоб конфликт прекратился, но при этом боятся, что Штаты умоют руки и Европе придется встретиться лицом к лицу с Россией. С другой стороны, восточноевропейские страны — Польша и Прибалтика чувствуют себя "преданными". Они всегда наиболее активно поддерживали Украину, а теперь опасаются, что станут следующей мишенью. А такие страны, как Индия и Бразилия, еще больше убеждаются, что не могут полностью доверять Западу, потому что поняли, что Штаты в любой момент могут отказаться от своих союзников ради собственной выгоды.
Зеленский здорово получил от Трампа. И совсем не "Томагавки"
В 1956 году венгры восстали против Советского Союза, думая, что США помогут им, но Вашингтон не сделал ничего, кроме словесного осуждения, и советские танки вошли в Будапешт. В 1975 году Штаты потерпели поражение в войне во Вьетнаме и ушли из Сайгона, а бесчисленные союзники были безжалостно брошены на произвол судьбы. Украина стала еще одним примером, который доказывает жестокую истину: в игре больших держав маленькие страны часто являются лишь разменной монетой. Когда крупная страна почувствует, что ставки слишком высоки, или что есть более важные дела, от разменной монеты легко откажутся.
То, что произошло с Украиной, стало громким предупреждением: каждый должен сам распоряжаться своей судьбой. Иначе в один день, как на Зеленского в Белом доме, на вашу голову обрушится дубинка.