Учителя-предметники просто стонут от постоянных обращений к ним бывших учеников с вопросами о том, как делать домашнее задание и что имели в виду составители учебников.
И речь идет не о старших классах, а о начальной школе, даже о первом классе.
НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЗАЧЕМ ТРЕУГОЛЬНИКИ И КВАДРАТЫ В ФОНЕТИЧЕСКОЙ СХЕМЕ?
Лично мне не удалось даже с помощью методистов получить ответ на вопрос: какие звуки обозначаются на схеме треугольниками, а какие квадратами. В интернете это явление объясняют так: «В фонетической схеме квадраты и треугольники обозначают звуки: красный квадрат — гласный звук, синий квадрат — твёрдый согласный, зелёный квадрат — мягкий согласный. Иногда также используются два треугольника (синий и красный), объединённые в прямоугольник, для обозначения слогов из твёрдого согласного и гласного». Иногда? Иногда обозначают? А зачем? Для чего нужны эти странные обозначения, засоряющие мозги малышей?
Судя по всему, не только филологам с университетским образованием это не понятно, но и тем, кто преподает детям эту дурь.
КТО СИДИТ НА СУКУ?
Из последних обращений родителей первоклассников за консультацией. На картинке «У сосны сук» продолжите предложение «На суку …». На картинке, где нарисован ствол дерева и ветка, на которой сидит какая-то птица. Но в слове «птица» есть буквы, которые дети еще не учили и знать не обязаны. Напомним, первая четверть только заканчивается, а у детей требуют знание не только букв, но и лабиринтов мозга составителей учебника.
Разгадка ребусов в букваре – это вообще за пределами понимания. К чему это приводит уже видно на поколении тех, кто вырос на загадках и ребусах. Вместо знаний: они угадывают ответы на вопрос и даже не пытаются идти по тому пути, который знают. И это касается не только счета и написания слов, но и оценки ситуации, неизвестные данные «ребусники» заменяют предположениями и мнением.
Однако то ли специалистов никто не слушает, то ли у минобровцев какие-то другие цели, не образовательные, учить детей приходится родителям и репетиторам, а выполнять тупые задания всем гражданским обществом.
КАК ДВА ГЕРОЯ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ТРЕХ?
Вопрос по литературе тоже вызывает недоумение у вменяемых людей. Детям дают для прочтения рассказ, в котором герои старик и мальчик Вовка. Казалось бы, правильный ответ на вопрос «Кто герои рассказа» очевиден: старик и мальчик. Но нет! Оказывается, что правильный ответ «старик, мальчик, Вовка» — откуда авторы взяли 3 героев, почему у них раздвоился один герой — неизвестно.
Возможно, авторы заданий не умеют расставлять запятые, но детям за это снижают отметки, поскольку изучение литературы в начальной школе для некоторых педагогов – это ответ на тестовые вопросы, стоит ли удивляться, что дети после этого вообще не понимают тексты и не любят читать? И это только мелкий эпизод из большой эпопеи.
КТО ДОЛЖЕН УЧИТЬ ДЕТЕЙ?
Когда 20 лет назад в российских школах ввели 4 класса вместо 3 в начальной школе, родителям объясняли, что делается это для того, чтобы учили читать и писать малышей именно специалисты, с учетом психологии и физиологии шестилетних детей.
Но современные программы и учебники требуют от детей, поступающих в первый класс беглого чтения и счета минимум до десяти. Практически, на родителей перекладывают первый и не самый простой этап обучения ребенка. Разговоры о том, что детсад должен обучать малышей начальным знаниям не выдерживает никакой критики, поскольку некоторые детсады не могут справиться с тем, чтобы обеспечить более-менее регулярное посещение вечно болеющих детей.
Почему-то в 50-ые годы первоклассники полгода писали палочки и кружочки, почти весь первый год учили букварь и в результате писали грамотно и понимали тексты, чего не скажешь о современных детях.
И не удивительно! Вместо того, чтобы учить детей простым правилам и «ставить руку» для красивого письма, детям задают вопросы, на которые не в состоянии ответить даже родители. В конце концов, домашнее задание дается для того, чтобы учитель мог понять, что ребенок усвоил, а не для того, чтобы проверить знания и меру ответственности родителей.
Рената Белич