Найти в Дзене
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Окономияки — японская капустная «пицца» (рецепт)

Окономияки — популярное в Японии уличное блюдо, лепёшка с капустой, которую готовят из жидкого теста с добавлением других ингредиентов. Окономи в переводе с японского значит «то, что ты хочешь», а яки означает «жареный». Часто способ приготовления окономияки и добавляемые ингредиенты зависят от региона Японии. 250 гр. мелко измельчённой капусты 2 стебля зелёного лука 100 гр пшеничной муки 4 яйца 200 мл японского бульона даси (по желанию) Растительное масло 6–8 ломтиков бекона 4 ст. л. воды 3 ст. л. томатного кетчупа 3 ст. л. вустерширского соуса 1 ст. л. сакэ или красного вина 1 ст. л. соевого соуса 1 ч. л. сахара *Вы также можете купить готовый соус в магазинах с продуктами из Японии Майонез (лучше в упаковке, с помощью которой будет удобно декорировать верх блина) Измельчённые нори или красные морские водоросли Маринованный имбирь Кацуобуси (сушёная рыбная стружка) 1. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь на 10 минут, до того момента, пока соус
Оглавление

Окономияки — популярное в Японии уличное блюдо, лепёшка с капустой, которую готовят из жидкого теста с добавлением других ингредиентов. Окономи в переводе с японского значит «то, что ты хочешь», а яки означает «жареный».

Часто способ приготовления окономияки и добавляемые ингредиенты зависят от региона Японии.

-2

Рецепт на 4 порции (2 блина)

Ингредиенты

250 гр. мелко измельчённой капусты

2 стебля зелёного лука

100 гр пшеничной муки

4 яйца

200 мл японского бульона даси (по желанию)

Растительное масло

6–8 ломтиков бекона

Для соуса окономияки*

4 ст. л. воды

3 ст. л. томатного кетчупа

3 ст. л. вустерширского соуса

1 ст. л. сакэ или красного вина

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. сахара

*Вы также можете купить готовый соус в магазинах с продуктами из Японии

Топпинг

Майонез (лучше в упаковке, с помощью которой будет удобно декорировать верх блина)

Измельчённые нори или красные морские водоросли

Маринованный имбирь

Кацуобуси (сушёная рыбная стружка)

-3

Приготовление

1. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь на 10 минут, до того момента, пока соус не станет по консистенции похож на томатный кетчуп. Затем перелить в другую ёмкость и дать остыть.

2. В большую ёмкость положить измельчённую капусту и зелёный лук, добавить муку.

3. В отдельной ёмкости взбить вместе яйца и даси, после чего залить капусту и хорошо перемешать.

4. Налить немного масла в большую сковороду и поставить её на средний огонь.

5. Для одного блина полностью покройте поверхность сковороды половиной ломтиков бекона в один слой, жарьте несколько минут.

6. Залейте слой бекона капустной смесью.

7. Жарьте несколько минут. Если вы не уверены, что сможете перевернуть блин ровно, сделайте следующее: положите большую тарелку поверх сковороды и переверните блин на тарелку. Добавьте больше масла на сковороду. Затем аккуратно положите блин с тарелки на сковороду сырой стороной вниз.

8. Продолжайте жарить в течение 5 минут на среднем или медленном огне. Когда блин будет готов, поместите его на тарелку, стороной с беконом вверх.

9. Используя заднюю сторону ложки или маленькую кисточку, покройте верх блина соусом. Украсьте пересекающими друг друга линиями майонеза и затем посыпьте сверху измельчёнными водорослями, маринованным имбирём или стружкой танцу.

-4

Вы можете сделать целый блин или мини-блин, а может, и оба! Самое крутое в этом рецепте — его можно менять и добавлять ингредиенты на ваш вкус, остаются неизменными только тесто и капуста :)

Приятного аппетита!