Найти в Дзене
Глагол38

Виталий Венгер как достопримечательность Иркутска

Так назвал Виталия Константиновича его однокурсник, народный артист СССР Михаил Ульянов. Венгер ушел от нас ровно девять лет назад, 20 октября 2016 года.

Виталий Венгер родился 18 апреля 1928 года в Москве в семье секретаря-машинистки и специалиста по международной торговле. После окончания школы он неожиданно для всех поступил в театральное училище, хотя ему, по собственному признанию, очень нравился цирк и он хотел быть чечёточником.

В одном из интервью Виталий Венгер так рассказал о своем выборе: «Видимо, актёрство передалось мне от матери. У неё вообще нет нормальных фотографий – то она шубу какую-то напялила, то шляпу с пером, то в какой-то позе необычной. Чтобы я ел молочную тюрю, она связывала четыре стула, – это называлось у нас «московский автобус». Я садился за руль, кастрюля была привязана к спинке стула, она играла пассажира и втюхивала в меня противную жижу. Пока доезжали – съедал как миленький. Вот мой первый театр и первый режиссёр!».

-2

Учился Виталий Венгер в знаменитой «Щуке». Среди педагогов были вахтанговцы Вера Львова и Леонид Шихматов, среди однокурсников Юрий Катин-Ярцев и Михаил Ульянов. Экзаменационную комиссию возглавляла легендарная принцесса Турандот – Цецилия Мансурова. Виталий Венгер подготовил несколько произведений, в том числе басню «Волк и ягнёнок».

Очевидно, что басня эта предполагает диалог, поэтому Виталий Венгер выбрал себе партнёром одного из членов комиссии – театрального педагога, актёра, режиссёра Бориса Захаву. Тот не мог не подыграть юному соискателю. И когда Волк рычал, склонившись над креслом, Ягнёнок вжимался в кресло. Подыгрывал. Волк так вошёл в раж, что водрузил одно колено на экзаменационный стол, и комиссия, видимо, боясь, что он взгромоздится туда весь, сказала: «Хватит!». Виля расстроился – не понравилось, видно... Но комиссию Волк впечатлил, и Венгера пропустили на следующий тур.

-3

Так Виталий Венгер был отобран в театральное училище имени Б. В. Щукина в числе 44 счастливчиков из 937 соискателей. В 1950 году он окончил его по специальности «артист драмтеатра». И поехал работать в Иркутск.

Как Венгер приехал в Иркутск

«Сначала мне предложили Армавир, в котором никогда театральное дело не было развито. Было и два московских предложения – театр транспорта и им. Маяковского. Но... во вспомогательный состав, вдвоём на одну ставку. И вдруг звонок из училища, говорят: «Приехали главный режиссёр и директор из иркутского театра». Я говорю: «Где это?» Секретарша отвечает: «Я не знаю, но театр хороший». Я поехал в гостиницу «Москва» к ним на встречу. Приезжайте, говорят, нам очень нужны специалисты. Не пожалеете, работа будет!».

-4

12 августа 1950 года Виталий Венгер увидел Иркутск и влюбился в него с первого взгляда, хоть и похож он был на большую деревню. Деревянные избы, один автобусный маршрут, ещё не закованная в бетон Ангара и прекрасное, величественное здание театра, затмившее все остальные впечатления. Здесь он встретил свою единственную любовь – Эльзу, с которой прожил более шестидесяти лет.

В театре молодой актёр с головой погрузился в работу. Сначала это были эпизоды на два-три слова. Были и заметные роли – дон Хуан в комедии Кальдерона «С любовью не шутят», Костя Налево в «20 лет спустя». Так за несколько сезонов было сыграно 30 ролей.

-5

Перечислить все роли Венгера просто невозможно. Среди наиболее заметных – Лаэрт в «Гамлете», Адуев в «Обыкновенной истории», Кречинский и Тарелкин в пьесе Сухово-Кобылина. Он играл в пьесах Островского и Зорина, Эдуарда де Филиппо и Жака Кокто, Горина и Арбузова, Горького и Чехова, Шукшина и Вампилова. Потом был Подколёсин в «Женитьбе» и Несчастливцев в «Лесе», Серебрякова в «Дяде Ване», Дорна в «Чайке» и, конечно, шекспировский король Лир и Тевье-молочник в «Поминальной молитве». Именно эта роль в 2001 году сделала Виталия Венгера лауреатом премии «Лучшая мужская роль» первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит».

-6

«В нашей работе очень много «статей», которые входят в комплекс мастерства актёра, – говорил Виталий Венгер. – Это не только хорошая память, которая нужна, чтобы выучить тридцать страниц текста, фантазия, но и своё видение, и ощущение драматургического материала. Играя эпизод или роль в какой-либо пьесе, нужно прочесть другие произведения автора, ознакомиться с его биографией, почувствовать эпоху, атмосферу, стиль, понять его героев. Я с первых шагов начал понимать, что это очень сложная профессия, ведь то напряжение, которое ты испытываешь, изнашивает душу, мозг и сердце».

Виталий Венгер и Марк Сергеев

-7

В 2006 году актер серьезно заболел, смог победил болезнь, но не смог преодолеть её последствий. От сцены пришлось отказаться, но осталось литературное творчество, без которого жизнь потеряла бы смысл. Он сидел и одним пальцем отбивал на печатной машинке книгу «Птицы небесные». Творческих хобби у Венгера было немало. Виталий Константинович на протяжении всей жизни рисовал великолепные шаржи на своих коллег, знакомых и друзей, был неизменным участником театральных капустников. За десять лет он написал семь книг воспоминаний. Благодаря им его читатели будут помнить имена многих артистов, работавших на сцене драматического театра, начиная с 1950-х годов прошлого века.

Будучи артистом провинциального театра, Виталий Венгер получил всевозможные звания и награды: народный артист России, лауреат Государственной премии, почётный гражданин города Иркутска и Иркутской области, но до последних дней он оставался очень простым человеком, посвятившим всю свою жизнь служению искусству.

-8

«Поскольку театр для меня – это целый мир, меньше всего я думаю, что его спасёт красота. Ведь мы видим сегодня, как красота уничтожается, а вот любовь может спасти мир, потому что все мы сегодня испытываем её недостаток. Любовь к женщине, ребёнку, малой родине, природе, ведь по-прежнему есть что-то помимо денег. Ещё я думаю, что искусство способно нам напомнить об этом чувстве, ведь художник в широком смысле слова может повлиять на сознание людей, сделать их чуточку лучше, напомнить им о банальных, но чрезвычайно важных человеческих ценностях».

Елена Влатан, Мои года

Фото с сайта Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова