Найти в Дзене

У меня тут рубрика новая родилась

У меня тут рубрика новая родилась

#Подслушано_нутрициологом

Иногда вокруг меня случаются такие диалоги, где нутрициолог во мне анализирует и делает выводы,

но вслух не говорит — никто ведь не спрашивал 😅

Поэтому здесь — то, что происходит среди нас и внутри нас

Без осуждения. Просто наблюдения, размышления и чуть-чуть науки.

🎧 Ситуация:

Мужчина ест по строго выверенному меню — белок на месте, всё качественно, регулярно.

Но при очередном чекапе видит: уровень белка в крови упал

Как так? Разберемся

💡 Важно понимать:

Показатель белка в анализах — это не только про то, сколько стейков или яиц вы съели.

Это про то, как организм усваивает, транспортирует и использует этот белок.

Вот где могут быть причины:

1️⃣ Пищеварение и всасывание

Даже при идеальном рационе белок может не доходить «до цели»,

если снижена кислотность желудка, не хватает ферментов поджелудочной

или есть проблемы с микрофлорой кишечника.

2️⃣ Печень

Она синтезирует большинство белков крови.

Если есть застой желчи, жировой гепатоз, воспаление —

уровень общего белка снижается, даже если еда в порядке.

3️⃣ Потери

При повышенной физнагрузке, воспалении, заболеваниях почек

или скрытых хронических процессах — белок может активно расходоваться или выводиться.

4️⃣ Воспаление и стресс

Кортизол и цитокины «съедают» белок для собственных нужд:

на восстановление тканей, выработку гормонов, ферментов.

При этом общий белок в анализе падает.

🔍 Итог:

Белок в рационе — необходим, но этого недостаточно.

Важно, чтобы тело имело ресурсы переварить, усвоить и распределить его.

Поэтому, если белок в крови низкий при нормальном питании —

смотреть стоит не в тарелку, а в печень, кишечник, поджелудочную, уровень стресса и воспаления.

🌿 Иногда мы думаем, что работаем над телом,

а на самом деле — тело тихо работает над нами,

показывая, где ещё нужен баланс.

Как вам рубрика? Оставляем?)