Это им мама кричала: «Людк, а, Людк?!»...
Это их она обещала «проклянуть», если захотят встретиться с отцом...
Это они пережили вместе с родителями сложный их супружеский период, ставший, пожалуй, для сына и (особенно) для дочек еще более трудным, чем для папы с мамой...
Кузякины-старшие после истории с отпуском (во всех смыслах…) Василия еще крепче стали друг друга любить. Недаром они время после примирения провели чуть ли не как второй медовый месяц, даже с перспективой на еще одного ребенка через девять месяцев.
А вот дети восприняли всё куда сложнее и острее.
Надо сказать, актеры, воплотившиеся в детей Кузякиных, сыграли довольно неплохо. Одновременно смешно и трагично. Причем с сыном – больше смешно, а с дочками – больше трагично.
- Со старшей дочкой – потому, что за ней угадывается сложная драма в близком прошлом, а тут еще мамочка умудряется ляпнуть пару раз неприятное для дочки: мол, нагулялась – вернулась, а куда ж тебе еще?..
- С младшей – оттого, что родительские ссоры дети в ее возрасте воспринимают особенно остро. И это может обернуться серьезными комплексами на всю жизнь.
А кто сыграл этих отпрысков заполошных, но обаятельных Кузякиных?
1. Сын Кузякиных Ленька: актер Игорь Лях
На эту роль юный актер «угодил» совершенно случайно.
Владимир Меньшов уже утвердил Александра Озерова – артиста, игравшего в популярной в то время группе «Бим-Бом», а впоследствии создавшего пародийную группу «Экс-ББ».
Однако Озерову не удалось поучаствовать в съемках из-за плотного графика гастролей. А ведь с Меньшовым фильм предполагалось снимать в Карелии, т. е. требовалось время на дорогу туда и обратно, с гастролями было никак не совместить.
И тут вспомнили о некогда проходившем пробы 22-летнем студенте Щепкинского училища.
В итоге этот дебют в кино у Игоря состоялся почти как боевое крещение. первой ему надо было разыграть сцену, как сын с топором шел на отца после его возвращения в семью. Когда сцену отыграли и отсняли, режиссер похвалил: «Мы просто попали в десятку!»
Игорь Владимирович, увы, прожил весьма недолго: всего-то 55 лет. Он умер из-за проблем с сердцем.
Зато успел стать профессором, заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан и Республики Калмыкия.
В юности он окончил знаменитую «Щепку», да так там и остался в качестве преподавателя, став со временем художественным руководителем курса «Мастерство актера».
На экране Игорь появлялся в 15 фильмах. Но Ленька Кузякин стал для него как кинодебютом и «билетом» в мире кино, так и самым узнаваемым кинообразом на всю жизнь.
Вплоть до 2014 г. Игорь Владимирович играл в небольших ролях. Например, в «Тарифе новогоднем» появился в эпизоде как милиционер, а в «Елках-3» – как Дед Мороз в КПЗ.
Работал он и в Малом театре, и в Театре Российской армии, и в Театре им. М. Н. Ермоловой, обогатив за жизнь репертуар на 25 сценических образов. За блистательно сыгранную им роль в спектакле по гоголевским «Мертвым душам» получил Государственную премию РФ и Национальную театральную премию «Золотая маска».
2. Старшая дочь Кузякиных Люда: актриса Янина Лисовская
Несмотря на, казалось бы, такую простую внешность героини, сама актриса была человеком довольно непростым:
- родилась в семье солиста Московской государственной филармонии и переводчицы;
- окончила школу-студию МХАТа и там же потом играла, а также преподавала курсы актерского мастерства;
- работала не только в СССР, но и в Германии (с 1990-х гг.);
- замужем была дважды, оба раза – за актерами (русским – Игорем Волковым и немецким – Вольфом Листом);
- в театре была как актрисой, так и режиссером. Например, поставила на сцене «Маленького Мука» и «Руслана и Людмилу», разработала радио-спектакли «Три мушкетера», «12 стульев» и т. д. и т. п.;
- дочь назвала посконно русским именем, но с немецкими отчеством и фамилией – Василиса Вольфовна Лист…
Сегодня Янине Константиновне 64 года, она проживает в немецком Ганновере, где преподает актерское мастерство. На ее счету – 16 советских фильмов и 7 немецких картин. Так, в 1983 г. она предстала в образе медсестры Клавдии в кино СССР «Привет с фронта».
Но, как и у исполнителя роли Леньки Кузякина, образ старшей дочки Люды остается до сих пор самым запоминающимся и знаковым для этой актрисы.
3. Младшая дочка Кузякиных Оля: актриса Лада Сизоненко
А вот эта актриса остается темной лошадкой.
С 1984 г. (выхода на экраны кино Меньшова) и до наших дней она практически не дает интервью. Самый большой ее выход «на публику» состоялся в начале 2020 г., когда Ладу пригласили в шоу «Модный приговор». Больше о ней никто практически не рассказывает.
Хотя ей, пожалуй, досталась самая эмоционально сложная роль среди трех упоминаемых тут образов детей Кузякиных.
Кроме как в этом облике, больше Лада на экране не появлялась. Поэтому информации о ней во Всемирной сети довольно мало.
Как и напарница по съемкам Янина, Лада родилась в творческой семье: отец был клоуном в цирке, мать – инспектором манежа. Оба мечтали, что дочь станет актрисой, и водили ее на кастинги.
Пройдя отбор на роль Оли в кино Меньшова, Лада поехала на съемки в Карелию с бабушкой.
Карьеру в кино девушка не сделала не потому, что на нее не было «спроса». Напротив, предложения встречались. Так, в конце 1980-х гг. ее звали сыграть заглавную героиню, неформалку в фильме «Авария – дочь мента». Однако Ладе не понравились слишком смелые сцены в сценарии, и она отказалась.
На данную роль потом взяли будущую супругу Ивана Охлобыстина.
Впрочем, Лада выбрала близкий путь: с 1991 по 2000 г. была манекенщицей. В том числе некоторое время она сотрудничала со знаменитыми Валентином Юдашкиным и Вячеславом Зайцевым.
Дважды побывав замужем и родив двух сыновей, Лада перешла работать в детскую студию, где до сих пор и учит детей.
П. с. Также читайте Дзен-посты о судьбах актеров, сыгравших Яшу из «Покровских ворот», плюс самого узнаваемого рыжего из советского «Ералаша», а также сына вождя из «Человека с бульвара Капуцинов» и еще детей из французский комедий с Ришаром и Депардье.
#кино #знаменитости #актеры #комедии #СССР #звёзды #телевидение #актёры