Зимой на улицах Китая вы наверняка замечали ярко-красные блестящие ягоды на шампурах из дерева — танхулу (糖葫芦).
Сладкая корочка, хруст под зубами и лёгкая кислинка...Но знаете ли вы, что эта простая уличная сладость началась не как десерт, а как лекарство?
В эпоху Южной Сун (XII век) наложница императора Гуан-цзуна подверглась недугу с питанием разволновав правителя империи. Придворные лекари испробовали все методы, но они не оказали воздействия, и лишь совет лекаря вне двора императора помог:
...пять ягод боярышника, обернуть в солодовый сахар и давать несколько дней».
Через несколько дней наложница поправилась.Император обрадовался, рецепт быстро стал распространяться при дворе, затем среди купцов и торговцев посещавших угодья императора и вскоре стал известен простым людям. Так появился танхулу, рецепт простого лекаря ставший народным лакомством.
Вплоть до динасстии Цин (начало 20 века) народный танхулу оставался в своем традиционном виде, после середины 20 века с улучшением качества жизни китайцев стало увеличиваться и количество разновидностей танхулу. В нынешнее время данная сладость готовиться не только из боярышника, но и из всех доступных китайцам фруктов с добавлением различных присыпок в виде кунжута, крошек печенья и т.д.
Следует отметить, что особую популярность данное лакомство приобрело в северных провинциях и зима это время для танхулу.
Для жителей северных провинций и территорий в районе Пекина танхулу ассоциируется с зимой и детством, школьными и студенческими годами в зимнюю пору, когда страна пошла по пути реформации и вступила в эпоху становления нового Китая в конце 80х и середине 90х годов...
Предыдущие публикации: