Аспирант кафедры биологической химии Педиатрического университета Джейн Реммель недавно вернулась из Минска, где выступала на конференции в республиканском центре «Мать и дитя» с докладом о серьезнейшей клинической проблеме – выявлении анемического синдрома у женщин с раком молочной железы.
- Поскольку рак молочной железы занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний у женщин, эта тема крайне актуальна и злободневна. Проблема, которую изучаю я, связана с последствиями анемии при лечении рака молочной железы. Лечение этого вида рака всегда производится при помощи химиотерапии. Но если у женщины выявляется анемия, лечение просто прекращают – так положено согласно клиническим рекомендациям.
- И что происходит с пациентом?
- Это зависит от состояния больной. Но пока не будет вылечена анемия, химиотерапию не назначают. Поэтому крайне важно выявить признаки зарождающейся анемии на самых разных этапах, чтобы заблаговременно купировать эту проблему. Работа, о которой я делала доклад в Минске, называется «Изучение гематологических параметров у женщин детородного возраста с раком молочной железы». Суть – мы на кафедре нашли взаимосвязь между снижением уровня ферментов антиоксидантного статуса и возникновением анемии, т.е. падением уровня гемоглобина в крови.
- То есть, вы видите признаки анемии раньше, чем это показывает типичный анализ крови на гемоглобин?
- Да, именно так. Мы провели исследование на 30 молодых пациентках с раком молочной железы, они все детородного возраста, что является зоной интереса Педиатрического университета. И действительно, у них снижены уровни ферментов антиоксидантного статуса, и снижаются эти показатели раньше и быстрее, чем мы видим по гемоглобину. Получается такой ранний маркер анемии. Мы хотим сейчас эту гипотезу доказать, чтобы исследование этих ферментов у пациентов включили в общероссийские клинические рекомендации по лечению рака молочной железы.
- Как коллеги в Минске восприняли ваш доклад?
- С большим интересом. Вообще, в Минске была прекрасная атмосфера научного сотрудничества. И сам Минск прекрасный и действительно очень чистый город, мне там очень понравилось. Что касается обсуждаемой проблемы, она касается всех, ведь рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин в мире, встречается в 22% всех случаев.
- Проблема в ранней диагностике?
- Тут комплекс проблем и главная – внешние факторы, которые влияют на здоровье женщины. Позднее наступление беременности или вообще ее отсутствие, аборты, алкоголь и курение. Женские гормоны, особенно эстроген, играют главную роль в развитии рака молочной железы. Во время беременности в организме женщины происходят значительные перестройки, подготавливающие молочные железы к лактации. При прерывании беременности клетки железы пытаются вернуться в прежнее состояние, что может способствовать образованию опухолей. При этом желанные беременности и длительное грудное вскармливание, напротив, снижают риск развития рака молочной железы.
- Получается, что пропаганда чайлдфри прямо провоцирует рак молочной железы?
- Да, получается так. В природе все не просто так придумано, женщина должна выполнять свою детородную функцию, иначе будет плохо, и не только в психологическом плане. Я лично наблюдала множество таких пациенток – ноль родов, два-три аборта, и, пожалуйста – рак.
- Звучит, как пропаганда деторождения.
- Возможно, но это клинический факт, реальное, подтвержденное наблюдение.
- Еще один тезис – роды портят фигуру.
- Видела даже такие опросники в гинекологических клиниках, что изумляет: «Будет ли для вас критичным, если ваше тело изменится после беременности». Я когда в прошлом году это прочитала, вообще не поняла, зачем такие вопросы массово задают пациенткам. Как будто без беременности женское тело не может изменить свою форму. Оно как раз таки и изменит, потому что гормональные нарушения соотношения эстрогенов и прогестерона будут проявляться различными симптомами, включая нарушения менструального цикла, колебания веса, перепады настроения, проблемы с кожей, к отекам, выпадению волос и т.п. Так что надеяться на то, что я не рожу и буду вечно красивой и молодой, неразумно. Здесь как раз будет обратная связь. Очень жаль, что молодое поколение этого не понимает, и потому это станет в будущем глобальной проблемой.