Найти в Дзене
Сердца и судьбы

— От хорошей жены муж бы не ушёл, — пафосно заявила любовница (часть 3)

Предыдущая часть:

Ольга пошла в студию. Ей предстояло о многом подумать. Всё-таки приходить в гости — это не жить с двумя детьми. Но выбора не было. Бросить этих малышей она уже не могла. Возле студии она заметила знакомый автомобиль на парковке. Ольга вздохнула. Только общения с бывшим мужем ей не хватало. Тот обнаружился на пороге в обнимку со Светланой.

— Я пришёл поговорить о разводе, — пафосно объявил Антон. — Просто отдай мне всё и разойдёмся, иначе будет плохо.

— То есть ты мне теперь ещё и угрожаешь? — изумлённо спросила Ольга, не понимая, что происходит.

— От хорошей жены муж бы не ушёл, — уверенно заявила Светлана, целуя Антона. — Так что подумай, может, не стоит окончательно хоронить свою репутацию?

— Вот только это я от него ушла, — ответила Ольга. — Тебе вообще не надоело распускать обо мне слухи?

— Что, неприятно? Будет ещё хуже, — заверила бывшая подруга.

— Идите оба, знаете куда, — ответила Ольга. — Половина дома моя, по закону.

— Это мы ещё посмотрим, — пригрозил Антон.

— А что это ты так забегал? — поинтересовалась Ольга.

— Бизнес рушится. Посмотрим, чей рухнет первым, — мрачно сказал Антон.

А через пару дней Ольга обнаружила, что деньги на счёте её дизайн-студии заканчиваются. Платежей в ближайшее время не предвиделось, но и новые клиенты не спешили. Она поняла, антиреклама от Светланы сработала лучше, чем ожидалось, но унывать не собиралась. Доверила Лене заканчивать старые проекты. Сама же взяла отпуск на месяц, чтобы посидеть с детьми. В первые дни всё шло неплохо. Марию Ивановну успешно прооперировали. Она приходила в себя в палате. С Колей Ольга начала заниматься по своей методике, и это уже начало приносить плоды. Даша же старалась помогать по дому. Родителей она не помнила, как и Коля, и вообще даже не ждала маму обратно. Новости из больницы, поначалу оптимистичные, быстро обернулись бедой. В один из дней, навестив Марию Ивановну, Ольга встретила в её палате мужчину-санитара лет тридцати. Он перетаскивал пациентку, относясь к ней довольно бережно. Мужчина был на две головы выше Ольги, да и вообще очень крепкого сложения. А когда посещение подошло к концу, санитар позвал Ольгу в коридор. Дети остались в палате с бабушкой.

— Вы её дочь? — поинтересовался мужчина, представившийся Дмитрием. — Поговорите с врачами, это срочно. Там в анализах что-то очень плохое. По прогнозам, ваша мама своими ногами отсюда не выйдет.

— Она мне не мама, — ответила Ольга, размышляя. — А как долго она проживёт?

— Я не прогнозист, — сказал парень. — А что, вы что-то ждёте от неё? Наследство?

— Да нет, — мотнула головой Ольга. — Дети, они только-только ко мне привыкли, а их отберут, если бабушка умрёт. Коле же нужно заниматься каждый день. И Даша тоже нуждается в постоянном взрослом рядом. Ей в школу через год. Никакого наследства мне в любом случае не светит. Мы ведь чужие люди. Скорее уж бабушка вам свои миллионы отпишет. Вон как увиваетесь вокруг неё.

— Ай! У меня мама так умирала, никто не подходил, — на глазах санитара проступили слёзы. — А я был слишком занят своей жизнью. Когда опомнился, было поздно. Бросил работу юристом, стал санитаром. Так что можете считать, замаливаю грехи.

— Ух, простите, — покраснела Ольга. — Я даже как-то не подумала. Решила, что вы очередной аферист, который притворяется добреньким.

Тут в коридор выглянули дети. Ольга забрала их и ушла, но с этого дня смотрела на санитара иначе. Тот на самом деле бережно и внимательно обращался со всеми пациентами. Но эта старательность не приносила ему выгод. Скорее наоборот, прежняя профессия юриста и знания законов создавали проблемы. Дмитрий то требовал соблюдения прав больных, то одним вмешательством разрушил отлаженную схему перепродажи лекарств. Лишившийся дополнительного заработка главврач за это просто возненавидел санитара. Но Дмитрий об этом не догадывался. В больнице он работал не больше года, а местных подковёрных интриг просто не знал и искренне считал, что должность санитара требует просто добросовестной работы.

Вскоре между ним и Ольгой завязалось что-то вроде дружбы. Они обменялись телефонами и были на связи. Марию Ивановну всё ещё держали в больнице. Анализы были слишком плохими. К тому же пожилая женщина почти не вставала. Ольга боялась, что бабушка уже не оправится, а Дмитрий, как мог, поддерживал её. Даже предлагал посидеть с детьми в свободное от дежурства время. В очередной приезд в больницу Ольга оставила детей с няней и увидела в коридоре полицию. А седой, высокий мужчина, заведующий отделением, что-то доказывал людям в форме, тыча пальцем в Дмитрия. Ольга прислушалась. Разговор шёл на повышенных тонах.

— Яков Максимович, я не брал телефон пациента, — повторял Дмитрий.

— А мне сказали, что сделать этого больше никто не мог. Только ты был у него в палате, — возмутился заведующий. — И тому есть свидетели.

— Ну ладно, обыщите вещи, если не верите, — спокойно сказал санитар.

— Прекрасно, — просиял начальник. — Где там твой шкафчик?

Дмитрий распахнул дверцу. Внутри была его сумка и обычная одежда. А в боковом кармане куртки обнаружился тот самый злосчастный телефон. Ольга разочарованно вздохнула и прошла в палату. Ещё один мужчина в её окружении оказался банальным обманщиком.

— Что такое? — поинтересовалась с больничной койки Мария Ивановна. — Я слышала Дмитрия. Где он пропадает-то?

— Боюсь, Дмитрий теперь на несколько лет пропадёт за кражу, — ответила Ольга и рассказала об услышанном.

— Помоги ко мне встать, — потребовала Мария Ивановна. — Прямо сейчас нужно спасать невинного человека.

— Вы о чём? — удивилась Ольга. — Кого спасать?

— Подставили Дмитрия. Я уверена, — поспешно сказала бабушка. — Торопись-ка, нужно их остановить.

— Да вам же нельзя вставать, — попыталась её успокоить Ольга. — Но если Дмитрий не виноват, полицейские разберутся.

— Нет, тут всё гораздо сложнее, чем ты думаешь, — покачала головой пожилая женщина. — Да подними же меня сколько можно.

Ольга послушно дотащила её до стоявшего в палате инвалидного кресла, усадила и вывезла в коридор. А там на Дмитрия уже надевали наручники.

— Стойте, — властно скомандовала Мария Ивановна. — Дмитрий всё утро был в моей палате, пришёл туда из соседней, где и пропал телефон, а в сестринскую даже не выходил. Телефон вы где нашли? В кармане куртки. Зато я видела, кто его туда подкинул. Наш уважаемый Яков Максимович. Проверьте отпечатки. Он был без перчаток.

— Да что вы несёте? Бабка не в себе, на сильных обезболивающих, — заверещал заведующий.

— Она вообще-то права, — вдруг вступился за санитара тот самый пациент, у которого пропал телефон. — Вы же ко мне после Дмитрия заходили. А телефон пропал именно тогда. Потом вы пошли в сестринскую. Это ведь хорошо видно из палаты.

— Я хотела Дмитрию сказать, — смутилась Мария Ивановна, — но не успела. Позвали его. И вот тут началась ваша свистопляска с обвинениями.

— И зачем вам это? — Дмитрий смотрел на заведующего с изумлением. — Я вам что, помешал чем-то?

— А всем ты тут мешаешь, честный выискался, — заорал Яков Максимович, теряя терпение. — Не понимаешь? Да, чистеньким решил быть. А кто тут решил устроить ревизию лекарств? Куда ты полез, парень? Без тебя тут годами справляются.

— А это недостаче-то в несколько миллионов, — кивнул Дмитрий. — Но я же о ней только вам сказал. Думал, медсёстры и врачи замешаны. Получается, это вы тут лёгким способом деньги зарабатывали.

— Да заткнись ты, — заорал заведующий.

Но к нему уже и так были обращены лица полицейских. Вскоре в отделение забрали и Дмитрия, и Якова Максимовича. У остальных взяли показания на месте. Ольга переживала за санитара, а через пару часов он позвонил, попросил забрать его. Ольга приехала. Дмитрий переживал, что Мария Ивановна могла перенапрячься. Рвался обратно на смену. Ольга с трудом убедила парня, что ему уже вызвали замену. Ночевать Дмитрий остался в квартире Марии Ивановны. Он отлично ладил с детьми. Поэтому, когда на следующий день мужчина предложил посидеть с ними, Ольга охотно согласилась. Она поехала в своё дизайн-бюро, узнать, как идут дела. Совсем бросать бизнес не хотелось.

— Привет, Лен, — весело сказала она. — Ну что у нас новенького?

— Да всё в порядке. Заканчиваю последний проект. Два клиента ждут твоего звонка после отпуска, — улыбнулась девушка. — Кстати, ты в курсе, что Светлана беременна?

— От кого? — вылупила глаза Ольга. — От Антона, что ли?

— Ну, вроде он отец, — подтвердила помощница. — Света всем рассказывает, что ты им прохода не даёшь, мол, унижаешься, просишь Антона вернуться. Хвастает, что вот родит она ребёнка, а тебе не удалось.

— Господи, какая грязь, — закрыла лицо руками Ольга. — Я их вообще не вижу, если ты вдруг не в курсе. И развода добиваюсь уже который месяц. Просто Антон не хочет имущество делить.

— А про детей правда? Я вот всегда удивлялась, почему у вас их нет, — поинтересовалась Лена.

— Ну, какие-то проблемы с зачатием, — коротко сказала Ольга. — Ладно, давай делами займёмся.

На следующий день Марии Ивановне стало хуже. Дмитрий даже вызвался подежурить у неё ночью. А вечером, когда Ольга собиралась уходить, бабушка схватила её за руку.

— Погоди, послушай, не упускай Дмитрия. Такой жених, надёжный парень, не чета остальным.

— Ой, Мария Ивановна, мне сейчас вообще не до женихов, — отмахнулась Ольга.

— А вот и зря, подумай, — требовала та.

— Пообещаю, что присмотрюсь к нему. Выздоровеете, тогда поговорим, — попыталась перевести всё в шутку Ольга.

— Помру я, — обречённо сказала пожилая женщина. — Не выйду отсюда. Поэтому хочу тебя попросить: не бросай моих внуков, пожалуйста. Одна ты у них на всём белом свете.

— Ну я их в любом случае не брошу, но, пожалуйста, не говорите так. Вы поправитесь, я верю.

Ольга вытерла набежавшие слёзы, но в ту же ночь Марии Ивановны не стало. С утра позвонил Дмитрий, а вслед за ним и нотариус. Та самая дама, в конторе которой задерживали Сергея. Юлия Петровна пригласила прийти на оглашение завещания. Оно состоялось после скромных похорон. Их оплатила Ольга, и её собственные накопления окончательно растаяли. Дети на похоронах стояли рядом с ней, притихшие, а дома оба разревелись. Ещё через день за ними приехала служба опеки. Как Ольга не умоляла оставить ей Дашу и Колю, всё было напрасно. Больше жить одной с детьми она не могла. К нотариусу Ольга пришла с заплаканными глазами и очень удивилась, когда там же появился Дмитрий. Тот тоже был удивлён и выглядел смущённым. Вскоре Юлия Петровна приступила к оглашению завещания.

— Свою квартиру в равных долях завещаю Морозову Дмитрию и Григорьевой Ольге, а также прошу их взять на себя воспитание моих малолетних внуков, — голос нотариуса зазвучал тише. — Это по закону не относится к завещанию, но она просила дописать.

— Погоди, мы что станем совладельцами квартиры? А как же её внуки? — уставился на неё Дмитрий.

— Насколько я знаю, у детей другая квартира, где они и прописаны, — спокойно пояснила Юлия Петровна. — И их права тут никак не нарушены.

Из кабинета нотариуса Дмитрий и Ольга вышли шокированные. Ольга смотрела широко раскрытыми глазами на санитара. Он же хватал ртом воздух.

— Как же их усыновить, когда я даже развод получить не могу? — чуть не плакала Ольга.

— Давай я всем займусь. Я же в прошлом всё-таки адвокат, — предложил Дмитрий. — Лицензию пока не потерял. Могу представить тебя в суде.

— Хм, возможно. Я подумаю, — пообещала она. — Но нужно ещё выяснить всё про опекунство. Как думаешь, мне одной отдадут детей, если я разведусь?

— Ну, если не отдадут, могу я на тебе жениться, — предложил он. — Ради детей, чтобы им было хорошо. Своих ведь у меня не будет. В детстве я как-то переболел неудачно, и бесплодие.

— Да уж, у меня похожая история, — кивнула Ольга, понимая. — Может, это наш шанс?

Продолжение: