Найти в Дзене
Не жалея ног.

Проездом в Краснодаре! Что успели посмотреть за один день!

Так сложилось, что Краснодар у нас всегда был проездом! Я много лет смотрела на его огни из окна поезда, уносящего нас к морю. Раньше, пока ребёнок был маленький, мы каждый год ездили на море через Краснодар. Город разрастался прямо на глазах и быстро стал миллионником. Тёплый климат и удачное месторасположение притягивали в Краснодар много людей, переезжающих туда на ПМЖ. Близость к морю, думаю, сыграла здесь не последнюю роль! 

Осень  в парке Краснодар.
Осень в парке Краснодар.

До Крыма и Кавказа пару часов езды! Хочешь на Чёрное, хочешь на Азовское! Или на термы в Адыгею! Всё рядом, можно хоть каждые выходные кататься! А когда в Краснодаре появился парк Галицкого, туда активно потянулись туристы!

У стадиона Краснодар!
У стадиона Краснодар!

А мы всё проездом, да проездом! Но однажды мы не успели купить обратные билеты! Ездили с детьми на Рождество в Сочи, а возвращаться пришлось с пересадкой в Краснодаре. У нас было всего четыре часа до поезда и мы решили хоть одним глазком посмотреть на знаменитый парк! Парк впечатлил размерами и инсталляцией, но было холодно, долго не погуляешь, да и времени было в обрез.

Зима в парке Галицкого
Зима в парке Галицкого

Зато ещё больше захотелось побывать в нём полноценно и заглянуть в каждый уголок парка. И вот, прошлой осенью, возвращаясь из Севастополя, мы специально взяли билеты до Краснодара, чтобы познакомиться с городом и погулять в парке Галицкого при свете дня! 

Парк Галицкого.
Парк Галицкого.

 В Краснодар мы прибыли утром, а поезд домой в десять вечера! У нас был целый день в Краснодаре! Сдали вещи в камеру хранения и поехали сразу в парк! На улице было довольно холодно и срывался мелкий дождь. Конец октября! Рабочий день! Народу в парке не много!

-5

Мы не спеша гуляли по парку, разглядывая многочисленные арт - объекты, стриженные кусты и деревья, разукрашенные осенью в яркие краски.

Амфитеатр.
Амфитеатр.

-7

Фонтаны в парке.
Фонтаны в парке.

Ещё работали фонтаны, а в искусственном пруду плавали разноцветные рыбки. И всё это украшено натуральной красотой осенней природы!

-9

Искусственный пруд.
Искусственный пруд.

Порадовало большое количество зон отдыха в парке и красивых локаций для фото. Парк просто огромный! Чтобы увидеть всё в этом парке и дня не хватит! 

Скульптура Внутренний ребёнок.
Скульптура Внутренний ребёнок.

Амфитеатр
Амфитеатр

Зона отдыха
Зона отдыха

Но мы и не старались объять необъятное, просто шли по направлению к Японскому саду! Японский сад находится там же, в парке Галицкого. Открыт с 2023 года, но попасть в него не так то просто! Мы были наслышаны про огромные очереди в сад, но нам сказочно повезло! Никаких очередей на входе в Японский сад не было!

Вход в Японский сад.
Вход в Японский сад.

Мы просто получили QR - код и прошли по нему в сад! Вообще без очереди! Вот, что значит утро рабочего дня! В выходные там и сейчас очереди стоят! Имейте это ввиду! QR -код можно получить в инфомате рядом со входом, но действует он только 15 минут с момента получения. За это время необходимо его отсканировать на входе, иначе он станет недействительным. Потом нахождение в Японском саду не ограничено по времени и совершенно бесплатно! 

-15

-16

-17

-18

Японский сад занимает площадь 7,5 га. Несмотря на указатели, там легко заблудиться, гуляя по ухоженным тропинкам, среди красивых локаций. Сад выдержан в азиатском стиле. Везде камни, бамбуковые палочки, экзотические деревья.

-19

-20

-21

-22

-23

Каскады водопадов особенно красивы среди ярких красок осенней природы.

-24

-25

-26

-27

-28

-29

В искусственных водоёмах плавают яркие рыбки . Бамбуковые рощи сменяют каменные сады и великолепные пруды. Локаций очень много! И все такие красивые! 

-30

-31

-32

-33

-34

На территории сада два больших живописных водоёма: озеро Оикэ с красноухими черепахами и карпами кои, и Зеркальный пруд Кагамиикэ. Можно прогуливаться вдоль водоёмов по камням или по мостикам через них.

-35

-36

-37

-38

Зайти в пагоды и храм на опорах Какэдзукури -но - Мидо. Это высшая точка сада! Оттуда открывается прекрасный вид! 

-39

-40

-41

-42

Перекусить можно в ресторане или чайной прямо на территории сада, но столики там обычно бронируют заранее, ведь по этой брони можно получить QR - код без очереди и многие пользуются этим. В ресторан мы не ходили, просто долго гуляли, любовались, фотографировались, пока не замёрзли. Там очень красиво! Но даже куча фотографий не передаст вам атмосферу этого места! Там непременно нужно побывать самому!

-43

-44

-45

-46

-47

Обедать и греться и мы пошли в другое место! Ещё зимой, когда были там с детьми, мы обнаружили не далеко от парка Галицкого одно кафе с осетинскими пирогами. Нам там очень понравилось зимой и мы снова отправились туда. Пироги были такими же вкусными, только цены подорожали! Согревшись вкусной едой и горячим чаем мы отправились знакомится с центром Краснодара! 

Ул.Красная.
Ул.Красная.

В каждом городе есть главная улица! В Краснодаре - это улица Красная! Символичное название, правда! Улица Красная не просто главная транспортная артерия города, это ещё и прогулочная зона, где находится много достопримечательностей! Такой туристический уголок в историческом центре города! На улице Красной находятся старые купеческие здания, украшающие своей архитектурой город, памятники, цветные фонтаны и различные скульптуры! Современные отели и множество симпатичных кафе! Здесь бурлит жизнь! Очень оживлённая улица!

Ул. Красная.
Ул. Красная.

Ул. Красная.
Ул. Красная.

Мы доехали на общественном транспорте до торгового центра "Галерея", а дальше пошли пешком по Александровскому бульвару. Александровский бульвар - широкая пешеходная зона посреди улицы Красной. Зелёная зона отдыха с лавочками и клумбами протянулась на два километра.

Александровский бульвар
Александровский бульвар

На этом бульваре много скульптур! Первой нам встретилась скульптура туриста, сидящего на чемоданах с зонтом. Говорят, нужно потереть чемодан и загадать новое путешествие и тогда оно точно сбудется! Но судя по стертым до блеска коленям туриста, складывается впечатление, что они пользуются гораздо большей популярностью, чем чемодан!

Турист.
Турист.

Напротив Кубанского государственного технологического университета мы видим жанровую скульптуру " Студенты Шурик и Лида", по мотивам культового советского фильма " Операция Ы и другие приключения Шурика!". Студенческая жизнь здесь кипит, так, что скульптура очень к месту и кто-то заботливо положил в книгу ромашки. Так романтично получилось! 

-53

-54

Центральной частью бульвара является памятник Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы города, в окружении фонтанов. Долгие годы город назывался Екатеринодаром. 

-55

-56

За памятником находится очень красивая Александровская Триумфальная арка, возведённая к визиту императора Александра Третьего в 1888 году. Поэтому арка называется ещё и Царскими воротами.

-57

Бульвар идёт дальше, но мы вернулись на улицу Красная. Большую половину дня мы провели в парке и на город времени оставалось не так уж много. К тому же осенью рано темнеет! Когда мы вышли на Главную площадь начало смеркаться и фонтаны на площади включили свою подсветку.

Главная площадь
Главная площадь

Вокруг площади расположено здание городской мэрии, концертный зал, театр драмы имени Горького, гостиница "Интурист", а на самой площади находится флагшток. Его высота 42 метра. На нём развевается флаг города, а в праздничные дни поднимают российский триколор. Напротив Главной площади, в самом начале Александровского бульвара, установлен обелиск " 200 лет Кубанскому казачеству".

-59

Очень понравился фонтанный комплекс " Старый Екатеринодар", который находится у Дома книги. Две гранитные стеллы с бронзовым барельефом, на котором оживают улицы дореволюционного Екатеринодара конца 19 - начала 20 века, в обрамлении фонтанов.

-60

-61

-62

Оригинальный и колоритный памятник, я ничего подобного раньше не видела! Вообще, улица Красная богата на различные памятники и скульптуры.

-63

Но мы многое не увидели, не успели! Было уже темно, до поезда два часа! Пора забирать вещи из камеры хранения! Мы дошли до сквера Жукову, посидели у цветного фонтана.

Сквер имени Жукова
Сквер имени Жукова

Фонтан в свете им.Жукова
Фонтан в свете им.Жукова

В Краснодаре много цветных фонтанов! Напротив сквера, возле здания администрации Краснодарского края, установлен памятник " Казакам - основателям земли Кубанской", а неподалеку ещё один цветной фонтан!

-66

-67

Нам удалось увидеть город в ночной подсветке! Краснодар - город большой и в нём есть, что посмотреть! Конечно, одного дня на него мало! В Краснодаре много парков и скверов, красивых храмов и соборов, памятников архитектуры и истории. За один день всего охватить невозможно! Но общее представление о городе мы получили! Нам понравилось! Хотелось бы вернуться туда снова!

Ночной Краснодар.
Ночной Краснодар.

На Новый год, кстати, город украшают не хуже столицы! Тут снова заслуга местного мецената, Сергея Галицкого! Краснодару с ним очень повезло! Этот человек много сделал для города и продолжает делать! Так, что скоро город станет ещё красивее! Не упустите возможность погулять по Краснодару, не проезжайте мимо! Он точно стоит вашего внимания и обязательно вам понравится! А мы уставшие и замёрзшие, но полные впечатлений, загрузились в свой поезд поздно вечером, а утром были уже дома, в Воронеже!

Наш попутчик.
Наш попутчик.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь прогулка по Краснодару вам понравилась! Всем мира и добра! Оставайтесь на канале!😍