В соответствии с технической документацией №541 544 566, подготовленной компанией «Каваниси», в начале 1943 года велись теоретические изыскания в направлении создания гигантской (с массой около 500 тонн) военно-транспортной летающей лодки. Цель проекта заключалась в оперативной переброске значительного количества военнослужащих в любую точку Тихоокеанского региона. Кроме того, воздушное судно планировалось использовать для доставки больших объёмов грузов (таких как боеприпасы и топливо) для обеспечения потребностей изолированных гарнизонов.
Предполагалось, что силовая установка будет состоять из двенадцати разрабатываемых турбовинтовых двигателей Ne-201, с мощностью турбины 6720 л.с. каждый, а также четырёх-шести турбореактивных двигателей Ne-330, способных выдавать тягу в 1330 кгс. Турбовинтовые двигатели должны были обеспечивать крейсерский полёт, а турбореактивные — облегчать взлёт.
В то время инженеры «Каваниси» не имели аналогов для подражания, так как все существовавшие разработки значительно уступали по масштабам. В Германии был создан Blohm & Voss Bv 238 в единственном экземпляре, а в США велась разработка Hughes H-4 «Spruce Goose», который был построен уже после окончания войны, но даже они меркли в сравнении с японским проектом. «Фугаку» и B-36 также уступали ему по своим характеристикам. Сравнить его можно лишь с самым крупным современным самолётом — Ан-225 «Мрiя». В случае успеха (конечно, лишь в теории) это стало бы выдающимся достижением разработчиков.
Основной проблемой, помимо огромных габаритов самолёта, являлась необходимая для его полёта мощность. Это и послужило причиной выбора многодвигательной конфигурации. Турбовинтовые двигатели размещались над крыльями на специальных пилонах, приводя в движение четырёх- или шестилопастные винты. К сожалению, реально данный двигатель мог генерировать только 1870 л.с. мощности на винт, а также дополнительную тягу в 600 кгс. Турбореактивные двигатели также планировалось установить над крылом (ближе к его концу) на коротких пилонах.
Оборонительное вооружение летающей лодки должно было включать в себя семь стрелковых точек с двумя 20-мм пушками и десятью 13,2-мм пулемётами. Безусловно, проект так и не был реализован, и на то было множество причин: существенное замедление в разработке перспективных двигателей, превратившееся в конечном итоге в технический тупик, технологическая отсталость Японии того времени, острая нехватка ресурсов и, конечно же, превосходство США, приведшее к постоянному ухудшению ситуации на фронте. Работа над проектом ограничилась небольшим объёмом теоретических исследований. Окончание войны в августе 1945 года поставило крест на перспективах создания данного самолёта.
Расчётные ТТХ :
- длина – 162 м,
- высота – 35,5 м,
- размах крыла – 180 м,
- площадь крыла – 1150 м²,
- взлётный вес (по разным источникам) – 417,3 / 460 тонн,
- силовая установка – 12 ТВД мощностью по 1870 л.с. и дополнительной тягой по 600 кгс, и 4-6 ТРД тягой по 1330 кгс, дальность (по разным источникам) – 11510 / 18520 км,
- экипаж – 24 человека,
- грузоподъёмность – 900 солдат со стандартным вооружением и припасами, оборонительное вооружение : 2 пушки 20-мм и десять пулемётов 13,2-мм расположенные в семи стрелковых установках.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉