Уже несколько дней два снайпера напарника с позывными Гранит и Панур работали на Донецком направлении. В задачи расчета входило охотиться на вражеские дроны разведчики и тяжелые ударные беспилотники, прикрывая маршрут следования групп союзников. Охота шла удачно, и за несколько дней было подбито с десяток вражеских «мавиков».
«Неподалеку от нашей лежки ребята в блиндаже сидели. Они-то нам и рассказали, что после такой охоты противник очень зол будет. Все-таки каждая сбитая нами птица около полумиллиона стоит, — рассказывает мне Гранит. — Днем мы уничтожили еще один их "мавик", а затем Панур из ружья сбил "камикадзе", который нацелился уже на шедшую по тропе группу союзников. Мы с Пануром в тот день поняли, что сильно противника разозлили, и ночью охота начнется уже за нами».
«Легкую смерть нужно заслужить»
С наступлением темноты искать снайперов вылетела «Баба-Яга». Этот тяжелый дрон, у которого камера с тепловизором, он несет на себе несколько мин, выискивая своих жертв в темноте. Первая мина упала рядом с Гранитом и Пануром.
«Панур погиб на месте. У меня разорвало бронежилет. Куда-то слетела каска. Порезало всего осколками, но ничего серьезного. Не знаю, как я уцелел. Я сразу же его схватил и оттащил в кусты, чтобы вражеские птицы не добивали. Думал, что он жив еще. Да, если и не жив был, они же даже на мертвых скидывают гранаты. Глумятся. Вечером перед этим всем затишье было. Сидели с ним общались, и он фразу такую обронил: "Легкую смерть заслужить надо". Панур, получается, заслужил», — горько усмехнувшись, говорит Гранит.
Оставшийся в живых снайпер, спрятав тело напарника в кустах, вступил в неравную схватку с «Бабой-Ягой». Спрятаться в ближайший блиндаж возможности не было — так бы Гранит подставил укрывавшихся там бойцов. Он начал перебегать от дерева к дереву, стреляя в преследовавший его дрон. Оператор «Бабы-Яги» даже опешил от такой наглости, но продолжал преследовать снайпера.
«Можно их обманывать. Главное маневрировать, двигаться. Не паниковать. Я ее в ночной прицел видел и стрелял. В итоге попал, видимо, в винт. Она так дернулась в воздухе, и начала улетать. Так я отстрелялся в ту ночь», — вспоминает Гранит.
После гибели напарника Гранит еще в течение двадцати дней в одиночку продолжал выполнять задачу. Через его лесополосу вперед заходили штурмовые группы. Он прикрывал бойцов от налетов вражеских дронов, и даже временами помогал разминировать тропы с помощью снайперского огня. Вода и еда закончились быстро, но спас дождь, шедший почти сутки. Гранит смог набрать воды и продержаться. С сигаретами дело обстояло гораздо хуже, но и тут выручил Панур.
«Он спортсмен был. Не курил уже двадцать лет, но часто приговаривал, что у него с собой всегда есть для меня пачка сигарет. Я не верил, думал, шутит. Когда у меня закончились сигареты, решил проверить его рюкзак. Поглядел, а там действительно пачка. Не шутил напарник. Я на этой пачке продержался до самой эвакуации», — говорит Гранит, закуривая сигарету.
На войну вместе с сыном
Все это время на пункте временной дислокации, не находил себе места молодой паренек. Тоже снайпер с позывным Манул. Он то и дело порывался отправиться с группой эвакуации вызволять Гранита и Панура, поскольку первая информация о состоянии бойцов была тревожной. Союзники сообщали, что Панур погиб, а Гранит тяжело ранен. Лишь спустя время стало ясно, что Гранит чудом остался цел и продолжает выполнять задачу.
Манул не просто так переживал: Гранит его родной отец, а на фронт они отправились вместе. «Когда родители развелись, то мы жили отдельно. Мы с мамой в Белоруссии, а папа работал в Москве, а потом уехал в Геленджик. Он продолжал общаться с мамой и со мной. Никогда отношения не разрывали. Мы с отцом не разлей вода. Очень близки», — говорит Манул.
Во время эпидемии коронавируса мама Манула умерла. Парень все чаще приезжал к отцу в Геленджик. С началом же спецоперации Манула не покидала мысль отправиться на фронт. «Я срочку не служил. Не представлял, что меня ждет, но всегда с любовью к родине относился. Общался на эту тему с отцом, но тот сомневался», — вспоминает снайпер.
По словам Гранита, он не хотел, чтобы сын уходил на войну. Но когда тот однажды сообщил ему, что уже договорился отправиться в зону СВО через военкомат, отец понял, что не сможет отпустить сына одного. «Я сам задумывался периодически на эту тему. Но когда сын мне сказал, что уходит, я понял, что должен идти вместе с ним. Я бы тут с ума сошел, если бы мой сын воевал, а я бы сидел на диване», — говорит Гранит.
«Двое суток сидели в засаде»
Так новоиспеченные бойцы попали в Донецк на отборный пункт, а дальше прошли отбор в специализированное снайперское подразделение. После месяцев тренировок на полигоне, отец и сын начали выполнять задачи по освобождению Донбасса.
«С лета 2024-го года мы здесь. Много уже чего прошли. На самом деле не положено родственникам в одном расчете выполнять боевые задачи, но командование идет нам на встречу. Кроме того, мы тут ни как отец с сыном. Скорее, как братья. Здесь же каждый тебе брат, — говорит Гранит. — Были у нас и совместные боевые задачи сложные и успешные. Есть, что вспомнить».
Во времена боев за Курахово отец и сын помогали штурмовикам взять дом, где засел противник. Задачу выполнили и даже захватили пленных. Бойцов ВСУ заставили по рации вызвать себе подмогу, а Гранит и Манул остались ждать в засаде. «Двое суток мы тогда в засаде были. Вот ровно час оставался и две суток мы уже без сна. Думали, что уже не придут. Утром видим, что идет группа врага. Расслабленно так. Шестерых мы уничтожили прямо под домом, где брали пленных. Остальных добили "камикадзе" и наши штурмовики», — вспоминает Гранит.
На двоих у отца и сына есть не только пленный и успешно выполненные задачи, но и спасенные жизни.
«Тащил раненого 27 километров»
«С сыном у нас один-один по спасению раненых, но он круче. Они с напарником однажды на задачу пошли. 27 километров пешком. В итоге напарника его ранило сильно. Сына моего тоже осколками посекло. Я тогда сильно перепугался за него, но знал, что он напарника не бросит. Так и вытянул он его на себе», — с гордость за сына говорит Гранит.
Сам же отец снайпера почти десять километров тащил на себе раненого бойца, которого чудом отыскал в «лисьей норе» посреди поля. «Февраль был. Мы работали с союзниками под Очеретино. У союзников боец пропал. Раненый был, а где сидел найти не могли. Группы уходили на поиски и сами возвращались тоже с ранениями», — вспоминает Гранит.
Тогда снайпер вызвался сам отправиться на поиски. Пошли вдвоем с бойцом союзников. Шли несколько километров. Обыскали лесополосы, и вышли на открытое пространство. Там в «лисьей норе» и обнаружили раненого. «Шесть суток он с ранением на холоде лажала. Бедро сломано, осколки. Врач потом сказал, что если бы мы его не вытянули, то он умер бы в этот же день. Сердце бы не выдержало. Так что теперь у нас сыном счет один-один по спасенным душам», — улыбается Гранит.
Он подчеркивает, что служить вместе с сыном ему гораздо проще нежели, если бы сын был далеко. «Меня часто спрашивают, как же, что мой сын на войне. Я всегда говорю, что сошел бы с ума, если бы он воевал, а я был бы в тылу. Он думает точно также. Мы с ним часто выполняем задачи вдвоем. Поддерживаем друг друга. Советуемся. Он парень боевой. Моя гордость», — говорит снайпер.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo