Глава 1: Тот, кто пришел с туманом
Сенокос только отгремел, и в деревне Ольшаны наступила та редкая, звенящая тишина, когда можно услышать, как шуршит камыш на Припяти. Воздух густой, сладкий от запаха свежескошенной травы и дыма печек — бабы уже нажарили на ужин драников.
Мы с дедом Архипом сидели на завалинке, чистили только что пойманную рыбу. Солнце, багровое и огромное, медленно тонуло в речной глади.
—Дед, а правда, что в тумане над рекой люди пропадают? — спросил я, глядя на стелящиеся по воде белые клубы.
Дед хмыкнул,отложив нож. — Не люди, внучек. А кое-кто похуже. Лесной народ. Они туманом и дышат. Вот, к примеру, помнишь старую Харитину, что на выселках живет?
Я помнил. Высокая, сухая старуха с глазами, как два уголька. Мы, пацанва, оббегали ее избушку за три версты.
—А пришла она к нам, ой, давно... — начал дед, и его голос приобрел сказочную, былинную интонацию. — Летом, как сейчас. Тоже сенокос. И тоже с туманом.
---Ольшаны, двадцать лет назад.
Свадьбу гуляли у председателя колхоза. Гуляли всем миром, с гармошкой, с песнями. Молодые, румяные, сияли, как два солнышка. И вот, когда уже совсем стемнело и на небе вспыхнули первые звезды, с реки наполз густой, молочно-белый туман. И из него вышел человек.
Не местний. Одет был бедно, в поношенную серую свитку, но держался прямо и гордо. Лицо скуластое, глаза... а вот глаза никто разглядеть не мог. Глубоко посаженные, будто все время в тени. Звали его Алесь.
— Откуда сам-то? — крикнул ему подвыпивший тракторист Володька.
—С той стороны, — тихо ответил незнакомец и показал рукой в сторону реки. — Заблудился. Слышу — веселье. Разрешите погреться у вашего огня.
Его пригласили к столу. Алесь ел мало, в разговоры не встревал, но все чувствовали на себе его тяжелый, изучающий взгляд. А потом председатель, хмельной и довольный, похвастался новым жеребцом-тяжеловозом, купленным за бешеные деньги.
— Сила в нем богатырская, да характер строптивый, — сказал председатель. — Никто, кроме меня, к нему и подойти боится.
—Характер исправить можно, — негромко произнес Алесь. — Позвольте мне к нему подойти.
Все ахнули. Мужики, протрезвев на секунду, стали отговаривать: «Да он тебя, чужака, в лепешку расшибит!». Но Алесь был непреклонен.
Подошёл к загону. Конь заржал, встал на дыбы, бил копытом. А Алесь подошел вплотную, посмотрел ему в глаза и что-то прошептал на непонятном языке. И случилось чудо — жеребец успокоился, опустил голову и позволил незнакомцу погладить свою крутую шею.
— Вот это да! — прошептал кто-то. — Коньков он знает!
С этого дня Алесь остался в Ольшанах. Работу ему дали на конюшне. Скотина его обожала. Коровы от него удойнее доились, куры неслись лучше. Но люди... люди побаивались. Он никогда не крестился, заходя в дом, не здоровался за руку первым. А по ночам его видели идущим к реке, будто на свидание.
— И что, он и вправду был... нечистой силой? — спросил я, завороженный.
—А кто его знает, — вздохнул дед Архип. — Сила в нем была странная. Вот, к примеру, история с колодцем...
********
Как-то раз деревенский задира Петька полез на колокольню старой церкви, поскользнулся и упал прямо в колодец. Вытащили его еле живого, весь в синяках, вода ледяная. Дома он загорелся страшным жаром, бредил, звал кого-то. Фельдшер из города разводил руками — воспаление легких, безнадежно.
Отчаявшаяся мать, не зная, к кому обратиться, ночью приползла к Алесю на коленях: «Спаси моего дитя! Я век за тебя молиться буду!»
Алесь молча вышел, сорвал у забора пучок крапивы и конского щавеля, заварил в кружке какую-то мутную жижу.
—Пои его этим. И положи под подушку этот камень, — протянул ей обычный, гладкий речной булыжник.
Камень был теплым, будто его только что из печи достали.
К утру жар у Петьки спал. А через день он уже просил есть. Камень после этого потускнел и рассыпался в прах.
После этого случая к Алесю стали ходить тайком. Кто про здоровье спросить, кто порчу снять. Он никому не отказывал, но плату брал странную — не деньги, а то глиняный горшок попросит, то вышитое полотенце. Говорил: «Мне ваша память дороже».
Но главная его тайна была впереди. И связана она была со старой Харитиной, которая тогда была молодой, красивой, но ужасно гордой девкой Харькой. И с тем, как однажды в деревне пропал ребенок...
Продолжение следует...
А в ваших краях были такие странные люди, наделенные необъяснимой силой? Делитесь историями в комментариях, нам всем будет очень интересно!