Найти в Дзене
Когда казак сыт

Синенькие или баклажаны: история любимого южного овоща

Оглавление

Южане без труда угадают, о каком овоще идёт речь, едва услышав ласковое прозвище — «синенькие». Этот овощ способен задать столу особенное настроение — синенькое! Баклажаны прочно обосновались в меню и праздничных, и будничных трапез.

Синенькие или баклажаны? Фото автора канала
Синенькие или баклажаны? Фото автора канала

В России баклажаны покорили сердца гурманов своим вкусом и универсальностью. Из них готовят:

  • ароматную икру;
  • аппетитные рулетики;
  • пикантные маринованные закуски;
  • жарят с чесноком и зеленью.

Вариантов блюд — великое множество!

Баклажаны, запечённые с сыром и овощами. Фото автора канала
Баклажаны, запечённые с сыром и овощами. Фото автора канала

А как вы называете его величаете?

Если в вашем лексиконе закрепилось только слово «баклажан», возможно, вы не бывали на юге России. На Дону, Северном Кавказе, в Белгороде и Курске, а также на южной Украине этот овощ ласково величают «синенькими».

Плодоносить начали баклажаны только осенью, когда жара спала, а тут уже и морозы не за горами! Фото автора канала
Плодоносить начали баклажаны только осенью, когда жара спала, а тут уже и морозы не за горами! Фото автора канала

От «яблока одержимости» до любимого блюда: эволюция отношения к баклажану

Современные баклажаны заметно отличаются от своих исторических предков. Менялось и отношение к этому овощу.

Родина баклажана — Индия. В Европе долгое время не могли разобраться, как правильно готовить этот овощ. Случались и отравления. В результате баклажан оброс мифами:

  • его называли «яблоком одержимости» — из-за галлюцинаций, которые могли возникнуть после употребления;
  • считали приворотным зельем.

Поэтому до XIX века баклажан не был широко распространён в европейской кухне. Но после того как его вкус оценили по достоинству, овощ прочно вошёл в рацион.

Салат с баклажанами. Фото автора канала
Салат с баклажанами. Фото автора канала

Любопытные факты о баклажане

  • В Америке баклажан называют eggplant («яичное растение»). Это связано с тем, что первые сорта, попавшие в страну, имели белый и жёлтый окрас, а по форме напоминали гусиное яйцо.
  • Существует несколько версий происхождения прозвища «синенькие»:
    Версия 1: название связано не с цветом, а с историей появления баклажана в Одессе. Овощ пришёл туда из Китая, который на иврите называется סִין (син).
    Версия 2: я думаю, что всё-таки дело в насыщенном синем цвете овоща, за что мои бабушки и называли баклажаны ласково "синенькие".
Синенькие хороши за любым столом! Фото автора канала
Синенькие хороши за любым столом! Фото автора канала

А как вы считаете, почему баклажаны прозвали «синенькими»? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Так или иначе, баклажаны по праву заслужили любовь и уважение на юге России и далеко за его пределами. А какие блюда из «синеньких» любите вы? Расскажите о своих кулинарных секретах! Ваша Лилиана — исследовательница огородных загадок.

Возможно, вам будет интересно: