Люблю я всякого рода эксперименты, а также экскурсы в историю. Сегодня заглянула на огород и поняла – пора собирать урожай синеньких, то есть беленьких, баклажанов сорта "Альбинос". Приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт» и приглашаю вас поближе познакомиться с роскошной ягодой, которую можно и жарить, и запекать, и консервировать – баклажаном.
Окультуренный баклажан
Баклажан – плод заморский, теплолюбивый и весьма прихотливый. Но это не остановило упорных индийцев, и они окультурили ягоду семейства паслёновых довольно давно, примерно полторы тысячи лет назад. В Средневековье начался движ по Европе и Азии, перевозили всё, что под руку попадётся, и баклажаны попали в Европу, где выращивались ради красивых цветов и экзотических плодов.
Как баклажаны на Русь попали
Уверенна, что в Московию баклажаны попали благодаря казакам, которые где только ни промышляли. По одним источникам, диковинные плоды были завезены из Поволжья, по другим – из Ирана, есть и болгарский след. А впрочем, какая разница – главное, что уже 150 лет «синенькие», как ласково называют баклажаны на Дону и Кубани, занимают достойное место на казачьем столе.
Блюда из баклажанов
Были и у моих бабушек фирменные блюда из синеньких: у бабушки Вали – икра, когда баклажаны, лук, перец, морковь, помидоры мелко резались и обжаривались – обожаю и часто готовлю летом. А у бабушка Поли – квашеные синенькие. Равных тому вкусу не встречала и сама тех высот не достигала, но буду стараться. Как постаралась и умудрилась в 50-градусную жару под палящим солнцем получить таки плоды баклажанов.
Сейчас будем дегустировать. Хозяин мой как раз заказал что-нибудь на открытие охоты. Чего уж проще – порубил на пятаки баклажанчик, обжарил в растительном масле, чесноком смазал – и закуска под чачу готова. А вы, девушки, этим рецептом не увлекайтесь – лучше в духовку ставьте запекать со всякими травами, помидорами и моцареллами. Ведь впитывает баклажан масло со страшной силою, прямо, как губка!
Белый баклажан на вкус
Так вот: белый баклажан оказался нежнее, чем традиционный, фиолетовый. И если иногда рекомендуют снимать кожицу с плода, чтобы избежать горечи, то с белым подобные манипуляции не нужны. Кстати, бывают баклажаны и в полоску, и оранжевые. Белые баклажаны имеют яйцевидную форму, потому и называют их владеющие английским eggplant (яичное растение).
Баклажаны в национальной кухне
Тему баклажанов можно развивать долго, поскольку во многих национальных кухнях можно найти аутентичные рецепты: и в грузинской (аджапсандал), и в греческой (мусака), и в турецкой (запеканка Имам-баялды)и в болгарской (гювеч)- готовят из синеньких, а теперь уже и из беленьких баклажанов.
Благодарю, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались, ваша беленькая Лилиана с нетерпением ждёт возвращения Хозяина - тот ставит раколовки. Жду ваши вопросы и предложения в комментариях: "почему зелёненькие раки становятся красненькими?", "чача - беленькая или мутненькая?", "охотники синенькие?"