Этот классический рецепт стейка «Солсбери» с густой, сочной грибной подливкой — быстрый, простой и недорогой вариант сытного блюда, которое можно приготовить всего за 30 минут! Все готовится на одной сковороде, что делает этот ужин в будний день простым и сытным. Если вы никогда не пробовали стейк «Солсбери», вот в чем его суть: по сути, это гигантская фрикаделька, сплющенная, как стейк, и обжаренная на сковороде. Затем эту версию поливают густым грибным соусом, приготовленным на той же сковороде (хотя вы можете обойтись без соуса, если вам это не по вкусу).
Стейк «Солсбери» — один из тех невероятно сытных рецептов, которые невозможно не полюбить. Я имею в виду, что в нём может не нравиться? Особенно когда он покрыт густым грибным соусом и подаётся с нежным картофельным пюре. Это как быстрый и простой вариант мясного рулета, но С СОУСОМ. Лучше не придумаешь!
Но хватит об истории. Я хочу перейти к самому интересному и рассказать вам что такое стейк «Солсбери» и как ПРОСТО приготовить эти стейки «Солсбери» с грибным соусом на одной сковороде.
Из чего делают стейк «Солсбери»?
Ладно, название немного вводит в заблуждение, но стейк «Солсбери» готовится не из стейка. На самом деле он готовится из говяжьего фарша.
По сути, это большая фрикаделька, которой придают овальную форму и обжаривают на сковороде.
Как приготовить потрясающую смесь для стейка «Солсбери»
У меня есть несколько хитростей, которые помогут вам получить невероятно вкусный результат за минимальное время, используя всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
Для стейков:
- 1/3 чашки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 маленькая жёлтая луковица натертая
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 450 г нежирный говяжий фарш
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
Для грибного соуса:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 220 г нарезанных грибов я использовала маленькие шампиньоны
- 2 столовые ложки муки
- 2 чашки говяжьего бульона
- соль по вкусу
- чёрный перец по вкусу
- Сначала смешайте тёртый лук и его сок с панировочными сухарями, солью, перцем и яйцом. Это просто — натрите лук на тёрке, переложите все кусочки и сок в большую миску и смешайте с остальными ингредиентами. Зачем? Лук придаст вкус каждому кусочку, сок размягчит панировочные сухари, а мелкие кусочки лука помогут сохранить структуру стейка (крупные кусочки могут привести к тому, что он развалится).
- Затем добавьте говяжий фарш и перемешайте его руками. Вы можете использовать ложку, если вас действительно смущает мысль о том, чтобы прикасаться к сырому мясу, но текстура котлет будет лучше, если вы будете перемешивать их руками, потому что так вы смешаете всё в нужной пропорции, не переусердствовав.
- ремешайте его руками. Вы можете использовать ложку, если вас действительно смущает мысль о том, чтобы прикасаться к сырому мясу, но текстура котлет будет лучше, если вы будете перемешивать их руками, потому что так вы смешаете всё в нужной пропорции, не переусердствовав.
5. Я использую особый приём, чтобы разделить смесь на четыре абсолютно равные части: вдавливаю смесь в миску и провожу пальцем по поверхности, разделяя её на четыре части. Теперь вы точно знаете, сколько смеси нужно для каждой котлеты.
Как приготовить стейк «Солсбери» с грибным соусом на одной сковороде
Приготовление стейка «Солсбери» и грибного соуса на одной сковороде усиливает вкус и экономит время.
- Сначала хорошо прожарьте стейки снаружи, готовя их на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите их на тарелку — внутри они будут сырыми.
- Затем приготовьте грибной соус на той же сковороде. Так в соус перейдут все ароматы от обжарки котлет:
- Добавьте в сковороду сливочное масло (2 столовые ложки), а когда оно растопится, положите нарезанные грибы.
- Обжаривайте грибы в течение 2 минут до золотистого цвета. Затем посыпьте грибы мукой (2 столовыми ложками). Перемешайте грибы, обваляв каждый из них в муке, и продолжайте готовить ещё 1 минуту.
- Добавьте говяжий бульон (2 стакана), постоянно помешивая, чтобы мука растворилась, и доведите до кипения.
3. Наконец, доведите до готовности стейки «Солсбери» в подливе. Стейки впитают в себя все восхитительные ароматы грибной подливы и останутся сочными и нежными. К тому же вы сэкономите время, приготовив подливу и стейки одновременно! Не волнуйтесь, если подлива сначала покажется вам жидкой — она загустеет при тушении.
Примечания
- Совет по экономии времени: сформируйте котлеты заранее и храните их в холодильнике до двух дней.
- Совет по экономии: ищите говяжий фарш на распродажах или покупайте его оптом, чтобы хранить в морозильной камере. Достаньте его из морозильной камеры за 24 часа до приготовления по этому рецепту. Вы также можете легко приготовить панировочные сухари самостоятельно: поджарьте два ломтика хлеба и измельчите их в кухонном комбайне.
- Для безмолочной версии: для приготовления соуса используйте больше оливкового масла вместо сливочного.
- Для безглютеновой версии: используйте безглютеновые панировочные сухари для стейков и кукурузный крахмал вместо муки (добавьте в бульон в виде суспензии) для соуса.
Вы приготовили это блюдо по нашему рецепту? Мне бы очень хотелось узнать, как всё прошло! Оставьте комментарий и поставьте оценку ниже :-)
Спасибо за внимание.