Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Курица, запечённая с картофелем в духовке.

Простое в приготовлении, но по-настоящему домашнее и нарядное, оно одинаково хорошо подойдёт и для семейного ужина, и для праздничного стола. Для маринада: 1. Подготовьте курицу: Хорошо промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте курицу на кусочки или оставьте целиком (если целиком — можно сделать надрезы в грудинке и бедрах, чтобы лучше пропиталась маринадом). 2. Приготовьте маринад: В глубокой миске смешайте масло, соль, перец, паприку, травы, лимонный сок и соевый соус. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте до однородности. 3. Замаринуйте курицу: Обмажьте курицу маринадом со всех сторон (удобно руками или кисточкой). Накройте и оставьте минимум на 30 минут (можно на 2–3 часа или ночь в холодильнике для лучшего вкуса). 4. Подготовьте овощи: Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Посолите, поперчите и сбрызните небольшим количеством масла. 5. Выложите всё в форму: На дно формы для запекания выложите картофель и лук.
Оглавление

Простое в приготовлении, но по-настоящему домашнее и нарядное, оно одинаково хорошо подойдёт и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука (1,2–1,5 кг) можно заменить на куриные бёдра, окорочка или голени — около 1,2 кг
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Чеснок — 4–5 зубчиков.

Для маринада:

  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. ложки.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Сушёные травы (орегано, тимьян, розмарин или прованские) — 1 ч. ложка.
  • Соевый соус (по желанию) — 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Подготовьте курицу:

Хорошо промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте курицу на кусочки или оставьте целиком (если целиком — можно сделать надрезы в грудинке и бедрах, чтобы лучше пропиталась маринадом).

2. Приготовьте маринад:

В глубокой миске смешайте масло, соль, перец, паприку, травы, лимонный сок и соевый соус. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте до однородности.

3. Замаринуйте курицу:

Обмажьте курицу маринадом со всех сторон (удобно руками или кисточкой). Накройте и оставьте минимум на 30 минут (можно на 2–3 часа или ночь в холодильнике для лучшего вкуса).

4. Подготовьте овощи:

Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Посолите, поперчите и сбрызните небольшим количеством масла.

5. Выложите всё в форму:

На дно формы для запекания выложите картофель и лук. Сверху разложите куски курицы. Остатки маринада вылейте сверху. По желанию добавьте немного воды или бульона (около 50–70 мл) — чтобы картофель не пересох.

6. Запекание:

Разогрейте духовку до 190–200°C. Накройте форму фольгой и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 25–35 минут, чтобы курица и картофель подрумянились. Можно в конце включить режим “гриль” на 5–7 минут для красивой золотистой корочки.

Советы:

  • Добавьте морковь, болгарский перец или помидоры — получится ярче и сочнее.
  • Для пикантности можно использовать немного горчицы в маринаде.
  • Если любите чесночный аромат — за 10 минут до готовности выдавите свежий чеснок сверху.
  • Подавать вкусно с солёными огурчиками, лёгким салатом или зеленью.

Подача:

Подавайте прямо из формы, украсив свежей зеленью — петрушкой или укропом. Кусочки курицы с румяной корочкой и мягкий картофель, пропитанный соком, будут выглядеть аппетитно и пахнуть невероятно вкусно.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube