Я, конечно, ожидала от центра современного искусства «Огонь» что-нибудь эдакое. Но ВОТ ТАКОЕ было неожиданностью.
«Болото»!
Директор-координатор центра Алексей Талатай пригласил меня на финисаж выставки «Тихий дом свой нашёл». Я пришла и получила свою порцию впечатлений!
ОГОНЬ | Центр современного искусства: https://t.me/ogoncca
Кураторы Ева Куликова и Никита Елшанский провели последнюю экскурсию по «болоту» группового проекта молодых иркутских художников.
Я теперь долго буду кусать локти из-за того, что пришла на финисаж выставки, а не на презентацию, так как пропустила «болотный фуршет» и DJ-сет и буду писать о выставке, которой больше нет. То есть увидеть её теперь можно только с помощью статьи и видео.
Авторы проекта предложили нам воспринимать болото многогранно: как незаменимое звено в биологической цепочке, как состояние души, как философию неизбежного увядания и трансформации состояний, как жизненные обстоятельства непреодолимой силы... У каждого из нас своё личное болото, и это стало наглядно видно, когда каждый художник по-своему обыграл тему выставки.
Интересным мне показалось сравнение, прозвучавшее из уст кураторов, что
болото – это метафора художественного сообщества. С одной стороны, сообщество художников – это нечто непонятное и пугающее для стороннего наблюдателя, с другой стороны, из болота может вырасти немало хорошего.
Выставка построена по символическому маршруту: от яви до сна и обратно. Первый зал выставки, светлый. Там инсталляция «Сон-явь» от Никиты Е и Евы Морры.
Я впервые услышала термин «ленд-арт». Оказывается, я много раз видела это направление искусства, но не знала, что это так называется.
Ленд-арт (от англ. land art — «ландшафт и искусство») — направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Это могут быть фигуры, скульптуры, абстракции, инсталляции из природных материалов: камней, ракушек, шишек, мха, других растений и их частей (листьев, цветов, веток), грунта.
Никита Е собрал на природном ландшафте деревянную конструкцию-надпись «ЯВЬ» и запечатлел на фото. Этот объект появился в районе «Птичьей гавани», монтаж занял два часа.
«Птичья гавань» — охраняемая природная территория местного значения в Иркутске. Включает в себя пять участков водно-болотного комплекса в микрорайоне Ново-Ленино, в пойме реки Иркут, недалеко от её впадения в Ангару.
Ева Морра сделала кадры лесного массива и из распечатанных фотографий сложила надпись «СОН». Антагонисты «ЯВЬ» и «СОН» находились на противоположных стенах комнаты.
Посередине комнаты прямо под ногами зрителей зеленела необычная инсталляция «Субстрат» от Евы Морры. В ящиках рос живой иркутский мох из лесного массива Якоби.
Эксперт, гидробиолог Александр Чеботнягин помог Еве правильно снять почвенный слой, укоренить. Ева полтора месяца до экспозиции выращивала мох в искусственных условиях.
Автор инсталляции сказала, что эта работа про то, как живое взаимодействует с неживым, как естесственное взаимодействует с искусственным пространством галереи. Мох был выбран как символ жизнестойкости. Он перенёс условия низкой освещённости и низкой влажности. За полтора месяца работы выставки мох частично продолжает жить, хотя лишён естественного света. Местами в нём даже проросли зелёные растения! Он лишён многого, по помогает жизни продолжаться.
Это единственная живая инсталляция на выставке.
Мы покинули первый зал. То, что на входе виделось необычным кружевом, оказалось двумя опущенными руками, и они будто пытались скрыть от нас то, что мы увидим в глубине... Тени от этих «кружевных» рук создали красивые рисунки на стенах. А впереди с потолка проросли цветы.
Эти бумажные великанские ладони и цветы-сталактиты создала Лена Сисилёва. Тут переработанная бумага, клей и слёзки автора (так и было написано на табличке инсталляции «Опускаются руки»).
Но нашу группу было не остановить, мы нырнули в болото и оказались между сном и явью.
После светлого зала мы оказались в задрапированном тканями пространстве зеленовато-бурого цвета. В пол погружались (или всплывали оттуда) стулья, стол, комод...
Эта неустойчивость обстановки заставила и зрителей задуматься над собственной устойчивостью. Тканная «растительность» на потолке, кажется, пыталась сомкнуться над нашими головами. Фоном звучали кваканье лягушек, редкие голоса птиц, бульканье болота.
Эта инсталляция называется «Забытый дом травницы». Её создали Антон Илюшин и Анна Чеботарева.
В этом году у художника Антона Илюшина проходила в этом же зале персональная выставка «Ризома», его работу можно было найти на выставке в галерее Виктора Бронштейна. Антон представлял иркутский стенд на ярмарке SKAN fair в Красноярске. У этого автора сформировался свой стиль, и работа над темой болота стала шагом в сторону исследования новых смыслов.
Сначала авторы задумывали создать именно дом как отдельную творческую единицу экспозиции. Но в процессе работы пришли именно к имитации обстановки внутри дома травницы.
На табличке инсталляции написано: «Раньше люди обращались к народным целителям, когда профанные методы переставали действовать. Знахарки занимались сбором трав и приготовлением из них лекарственных отваров и настоев, а также изготавливали кукол-травниц – обереги для дома и семьи от болезней и злых сил.
Со временем общество становилось всё более секулярным. Или, как это назвал Макс Вебер, произошло «расколдовывание» мира, и люди стали терять доверие к подобным практикам.
Знания утопают в трясине. Но они не исчезают полностью. Остаются очертания, частицы, которые вышли на поверхность, и по этим остаткам мы можем восстановить утерянные традиции».
У Анны Чеботаревой бабушка – знахарка. От неё Анна переняла значение трав и некоторые навыки травниц. Поэтому даже наборы растений в стеклянных банках инсталляции имеют свой смысл, своё назначение. Анне и Илье удалось создать декорации, достойные театра!
Если бы я не пришла в последний день экспозиции, то вернулась бы в этот «Забытый дом травницы», чтобы сделать тематические фото и видео в инсталляции: надела бы простое платье с длинными рукавами, разулась бы, надела бы венок, зажгла бы свечи или лампу... Что-то такое видится 👇
Ну, как говорится, проехали. Вернёмся к экспозиции. Её в этом зале прекрасно дополнили работы других авторов. Ниже на фото акриловые «Кувшинки» Анны Макаровой, которая хотела показать, что даже болото может породить красоту – хрупкую, нежную.
И одной из любимых посетителями локаций «болота» стала инсталляция «Топь» Яны Кауфман, «водорослевая» её часть. Посмотрите только, какой «водопад тины»! 👇
Яна сравнила болото с депрессией, которая обвивает, тянет на дно. Весь потолок зала в разнофактурных тканях, подобранных автором. Эти ткани будто тянулись к плечам зрителей. Но надежда в «болоте» нас ждёт именно там, где среди «тины» пробивается свет...
Некоторые посетители даже ставили стулья в этом углу с нитями «водорослей», чтобы отгородиться от внешнего мира и послушать звуки болота, которые фоном сопровождают на всём протяжении выставки.
Посмотреть на «болото» второго зала можно тут, я на видео даже «поплавала в трясине» 👇
Но и тут ещё не всё. Кого-то болото внутри побеждает и не отпускает к свету... Об этом инсталляция от Маруси Бычковой. В её зал мы попали через тьму коридора – «Омута». На чёрной стене послание от автора 👇
У этой стены, кстати, своя отдельная история! Это, оказывается, не инсталляция в рамках выставки, а самостоятельная картина 👇
Последний зал «Омут» Маруси Бычковой был наполнен образами плакальщиц. В славянских языческих традициях плакальщицы играли важную роль в прощании с покойником. Скорбь по покойнику выражалась в диких истеричных криках, вое, плаче и причитаниях.
Здесь плакальщицы – образы обнажённых женщин на стенах – оплакивают не только других, но и себя. К ним привязаны ленты с камнями, которые тащат на дно.
У одной из плакальщиц жизненный путь завершился в «Зеркальном озере». Эти гипсовые слепки с женских тел – аллегория разбитости. Человека уже не собрать обратно, его разрозненные части тонут в зеркальных озёрах его собственных слёз...
Мне вдруг захотелось сделать фото, которое бы показало, что у разбитого человека может быть поддержка. Получилось вот так 👇
Больше о задумке автора на видео с экскурсии 👇
После экскурсии самые стойкие остались посмотреть перфоманс Маруси Бычковой с участием Анны Чеботаревой. Этот перфоманс девушки показывали и на презентации выставки в сентябре.
В начале перфоманса Маруся кидала обвязанные лентой камни на дно импровизированной сцены. Ух, какой звук был!.. Мне казалось, что чувствую, как пол вибрировал при падении камней...
На видео увидите ритуальное плетение кос под этническое пение-плач 👇
Когда мы покидали выставку, «кружевные» ладони в коридоре выглядели иначе. Если сначала казалось, что они будто скрывают что-то, то на выходе было ощущение, что они хотят приобнять нашу группу.
Послание «Проснись» от Никиты Е, написанное нитями на меху искусственного «котика», завершило наш виртуальный маршрут по болоту.
Мы проснулись! Из сна вернулись в явь. И порадовались, что болото осталось позади. А впереди столько ещё всего!))) Вот такой терапевтический эффект от выставки на тему увядания, депрессии и поиска выхода.
А я не только выход нашла, но и кофейню. Она на одном этаже с центром современного искусства. Камерная и уютная, называется «Бабье лето».
После болотных инсталляций обстановка кофейни показалась просто концентратом позитива и уюта!))
Ещё в этот день я в «Огне» впервые побывала на творческой акции музыкантов, игравших бионическую музыку.
Бионическая музыка — это жанр, в котором для создания мелодий используются звуки живых растений и грибов.
Я слушала не только десяток музыкальных и весьма экзотических инструментов, но и мелодичные звуки электроимпульсов этого милого зелёного растения 👇
Автор творческой акции бионической музыки музыкант и композитор Евгений Маслобоев (творческий псевдоним — Ежи Лютославский) — композитор и исполнитель саундтреков к сериалу «Территория» с Андреем Мерзликиным.
В саундтрек второго сезона вошло 17 композиций, в которых этнические мотивы сплетаются с современным битом и звучанием уникальных музыкальных инструментов.
О цветке с характером, о поющей моркови и как я послушала музыку своих собственных электроимпульсов напишу в следующей статье.