Белые телефоны / Telefoni bianchi. Италия, 1975. Режиссер Дино Ризи. Сценаристы: Дино Ризи, Бернардино Дзаппони, Руджеро Маккари. Актеры: Агостина Белли, Коки Понцони, Маурицио Арена, Вильям Бергер, Лино Тоффоло, Витторио Гассман, Уго Тоньяцци и др. Комедия. Премьера: 6.02.1976. Прокат в Италии: 2,1 млн. зрителей. Прокат во Франции: 0,6 млн. зрителей. Прокат в Испании: 0,5 млн. зрителей.
Эпоха Муссолини. Марчелла (Агостина Белли) хочет стать кинозвездой, и готова для этого на всё… Агостина Белли получила за исполнение главной роли в этой горькой комедии престижную премию «Давид Ди Донателло».
Эта картина Дино Ризи в год ее выхода на экраны была встречена прессой противоречиво.
Так кинокритик Джованни Граццини (1925-2001) писал, что «Белые телефоны» — горько-сладкая комедия, гротеск, который подбрасывает слишком много жареного мяса в огонь и подаёт его слишком безынициативно, чтобы блюдо напоминало разочарованную аллегорию Италии 1930-х – 1950-х. Первая половина, после восхитительного чёрно-белого пролога, блестящая и местами комичная, но насмешка над фашистскими обрядами не нова; вторая половина склоняется к трагедии, но на этот раз склонность к пародии обрамлена весьма шаблонной фреской с некоторыми намёками на популистский морализм» (Grazzini, 1976).
Журналист и кинокритик Ален Ремон был убежден, что «весь фильм Ризи – это размышление о мнимой невинности кино по отношению к данной социально-политической реальности. Размышление через смех, конечно же: Ризи давно выбрал эту точку зрения, тем самым придав итальянской комедии её благородные звания… Ясность ума, критическое мышление и чувство ответственности. Качества, которые режиссёр Дино Ризи демонстрирует, как никто другой, вот уже тридцать лет» (Remond, 1976).
Киновед Фредди Буаш (1924-2019) полагал, что название этого фильма «точно отражает тему, которая переплетается с одной стороны этой саркастической карикатуры в другую: итальянское кино эпохи «белых телефонов». Одновременно режиссёр высмеивает искусство Муссолини и мораль фашизма, пристрастие режима к помпезности, скрывающей жалкую реальность. … По мере развития сюжета тон меняется, становясь всё более жестоким, затрагивая откровенно отвратительные аспекты общественной жизни… Фарс приобрел трагические и правдивые, трагически правдивые оттенки» (Buache, 1979).
Столь же неоднозначно «Белые телефоны» оцениваются и кинокритикой XXI века:
«Скучная и педантичная костюмированная комедия, действие которой происходит в фашистской Италии. … История начинается хорошо, … но затем увязает в многословном сценарии, неспособном раскрыть даже таланты таких двух гигантов, как Гассман и Тоньяцци… Вся вторая половина фильма просто неперевариваема» (Davinotti, 2012).
«Это всего лишь горько-сладкая комедия нравов, которая откровенно высмеивает итальянское кино того времени, но при этом безудержно скатывается в фарс с громкими ляпами тона и вкуса. Слабая достоверность деталей, ошибки в реконструкции обстановки, абсурдный венецианский диалект, банальность, несоответствие актёров стилю (да, даже Гассман), много пошлости, готовой взять верх» (Panetto, 2009).
«Дино Ризи, как обычно, высмеивает этот период итальянской истории с самых первых кадров; начальные титры – это короткометражный фильм, чёрно-белая пародия на жанр «Белых телефонистов». … Сцены разворачиваются в захватывающем темпе – отлаженный механизм этой комедии, процветающей на комическом повторении. … Ризи не стал критиковать фашизм в этом фильме; его интересует человечность. Он предпочитает сосредотачиваться на персонажах и их недостатках, от насмешки до сарказма; ни один персонаж не выходит из этого приключения блестящим. В этом и заключается талант Дино Ризи: исследовать человеческую душу во всей её тьме и поднести зрителю зеркало, заставляя его смеяться до слёз» (Mochi, 2019).
Не стану утверждать, что «Белые телефоны» – лучшая комедия Дино Ризи, но, думается, она во многих своих компонентах успешна: актерские работы Агостины Белли, Витторио Гассмана (1922-2000) и Уго Тоньяцци (1922-1990) местами гротескны, но вполне соответствуют жанру фильма, где помимо сатирических отчетливо проступают пародийные приемы.
Многие сюжетные повороты и диалоги остроумны, а изобразительный стиль картины во многих эпизодах, в самом деле, выдержан в духе итальянской эпохи «белых телефонов»…
Киновед Александр Федоров
Потерянная душа / Anima persa. Италия-Франция, 1976. Режиссер Дино Ризи. Сценаристы: Дино Ризи, Бернардино Дзаппони (по мотивам романа Джованни Арпино). Актеры: Витторио Гассман, Катрин Денёв, Данило Маттеи, Анис Алвина и др. Драма. Мелодрама. Премьера: 20.01.1977. Прокат в Италии: 0,8 млн. зрителей. Прокат во Франции: 0,3 млн. зрителей. Прокат в Испании: 0,2 млн. зрителей.
Молодой художник приезжает в Венецию и живет у своего богатого дяди. Вскоре он узнает, что в доме скрыта какая-то тайна…
В год выхода «Потерянной души» на итальянский экран некоторые критики критиковали Дино Ризи за то, что тот снял фильм далекий от тогдашних социальных и политических событий в стране.
На эту критику сам Дино Ризи ответил так: «Вы говорите, что мы находимся вне текущих событий, но я считаю, что исследование персонажа, личности, психологии всегда актуально. Какой бы ни была тема, это всегда будет политический, ангажированный дискурс, если текущие события понимать как политический факт. Я считаю, что это также вопрос стремления сосредоточиться на том, что происходит внутри нас, а не только вне нас».
В XXI веке киноведение рассматривает «Потерянную душу» как одно из наиболее значимых произведений Дино Ризи:
«Непреходящая сила и острота «Потерянной души» не ослабли, скорее наоборот. Её таинственность, как никогда прежде, завораживает» (Royer, 2019).
«Это сладострастное развлечение, действие которого разворачивается в венецианском особняке, одновременно роскошном и разрушающемся. Стоит открыть крышку пианино в гостиной, и оттуда вываливается стая крыс. … Фильм Ризи великолепен, отчасти благодаря его мастерскому владению камерой… Операторская работа Тонино Делли Колли, мрачная, тускло-задумчивая, — это непреходящее чудо» (Grunes, 2010).
«Потерянная душа» – неровный и захватывающий фильм, своего рода аномалия в кинематографическом путешествии своего автора. … Безумие становится здесь ключевым элементом. Безумие рассматривается как единственный настоящий социальный клей, своего рода «театральный удар» в великой комедии жизни, а отсылки к сцене, театральные декорации и сама игра интерпретаций составляют основу всей повествовательной структуры, от которой нет иного разумного спасения, кроме пустого и бесконечного повторения одной и той же пантомимы. … Путешествие в душу семьи, которое становится горьким испытанием для искалеченной цивилизации, которая презрительно усмехается даже перед лицом собственной агонии. «Потерянная душа» — фильм непростой для восприятия, но его неплохо было бы пересмотреть» (Meale, 2009).
«Потерянная душа» – один из редких фильмов Дино Ризи, не относящихся к комедийному жанру. Актерские работы Витторио Гассмана (1922-2000) и Катрин Денёв превосходны, а операторская работа Тонино Делли Колли (1923-2005) просто завораживает своей мистической живописностью.
Для восприятия массовой аудитории эта картина оказалась сложной, и в кинопрокате Италии 1977 года она оказалась на сотом месте по посещаемости…
Киновед Александр Федоров