- И почему ты мне никогда не рассказывал, что у тебя домик в деревне есть? – обиженно протянула Соня, когда они уже выехали в Тураево. Домой решили не заезжать, а сразу отправиться в путь, пока Олег не передумал.
Начало здесь 👇
- Да я и не воспринимаю его, как дом! Там деревня – смех, и только. Далеко от города так… Думаю, мама количество километров от города немного преуменьшила. Я с бабушкой в последний раз в Тураево был в 2010 году. И уже тогда там царило запустение. Тупиковое местечко, все стараются землю поближе к городу купить. А там всё на колхозах держалась и в девяностые посыпалось. Хотя почему последний раз я там был с бабушкой? – Олег вдруг задумался. – Не считая того, что я там родился, это был первый и последний раз, когда я туда ездил. Несколько домов – вот и всё, что там осталось от деревни. Ни асфальта, ни магазина, ни почты – ну ничего нет! Где-то среди высокой травы виднеются остатки разрушенных домов, вот и все местные достопримечательности. Хотя место там вполне красивое, не понимаю, почему мама видит мрачные сны.
- Мы могли бы ездить туда на шашлыки, – пожала плечами Соня. – Собираться с друзьями. Раз там почти никого нет, мы никому бы и не помешали! А так хоть крыша есть, куда спрятаться от дождя можно! И даже переночевать в случае чего!
Говоря это, Соня как-то незаметно для себя воодушевилась, представив, как здорово было бы отдыхать на природе. И тут же снова почувствовала укол обиды, что пять лет Олег скрывал от неё наличие собственной недвижимости. Квартиру-то они снимают! А тут свой дом, пусть даже он окажется развалюшкой. Разве можно было от неё такое скрывать? А ещё замуж позвал!
Олег на эти слова невесты лишь усмехнулся.
- А вот мы сейчас поедем, и ты поймёшь, почему меня не привлекает перспектива туда всё время кататься. И это хорошо, что погода сухая стоит.
- Дороги нет?
- Есть, грунтовая. В деревне даже вполне неплохая, а вот на въезде… Погоди, не торопись. Это нужно видеть!
Некоторое время ехали молча. Сначала путь пролегал по оживлённой трассе между двумя городами. Здесь было много машин, указателей, но проехав километров пять, Олег свернул, и очень быстро оживлённая картинка сменилась довольно унылой. Сначала всё было как прежде: они ехали мимо старых и новых домов, без сомнения, в каждом из которых кто-то жил, но чем дальше отъезжали, тем чаще попадались полуразрушенные избушки с заколоченными окнами. Это направление явно не пользуется спросом у желающих жить на свежем воздухе!
- Печальная картина, – вздохнула Соня, когда они притормозили возле одного из заброшенных домов. Крыша провалилась, тёмные проёмы вместо окон, в которых виднеется царящий внутри погром.
- Ага. Только учти, что бабушкин дом, вполне возможно, выглядит так же! Мало ли кто повадился туда ходить, пока меня не было. Глупая идея какая-то, этот дом продавать. Уверен, никто даже не заинтересуется. Самые популярные и удобные места находятся не здесь. Так, сейчас быстро по карте прикину… где-то должен быть поворот… Просто в навигаторах этой дороги нет… Да и деревня почему-то не отмечена. Хм…
И он задумчиво уставился в телефон, приближая и отдаляя различные отрезки пути.
- Не понимаю, почему тебя так напрягла просьба мамы? Выставишь объявление, скинешь ей ссылку. Она успокоится! Всё, можешь больше не ездить. Ты сделал всё, что мог, – пожала плечами Соня, втайне надеясь, что они всё же пару раз за лето отдохнут в той деревне. Пока приходилось отдыхать либо у её родителей на даче, либо у его. А разве на даче с родителями – это отдых? Тем более что и те, и другие – заядлые огородники. Так что любое приглашение «отдохнуть» на даче можно трактовать, как приглашение провести весь день на грядках. А то и два.
- Только ради этого и еду: чтобы маму успокоить, – вздохнул Олег. – Вот хорошо Антохе, сразу как-то отвязался от этого дома!
- А ты бабушку любил? – вдруг тихо спросила Соня.
- Конечно! Она классная была. И дед тоже. А что?
- Неужели тебе было так сложно уважить её просьбу позаботиться о доме? Тем более последнюю просьбу? Даже как-то неприятно.
Олег с удивлением посмотрел на Соню.
- Не думал, что это тебя заденет! – протянул он и отложил телефон. Ссориться с Соней ему не хотелось, но он видел, что у них всё к тому и идёт. Соня как помрачнела в гостях у родителей, так до сих пор и не улыбалась. – Послушай, я не ездил туда не потому, что бабушку не любил. Моя предыдущая машина туда бы не заехала. Пузотёрка! Это сейчас у нас с тобой внедорожник, но вспомни, на чём я ездил, когда мы только познакомились!
Соня помнила. Тогда у Олега была отечественная «Калина». Теперь он, как и многие в России, ездил на «китайце».
- А бабушка как добиралась? – вслух подумала Соня. – Если в деревне никто почти не живёт, вряд ли туда автобусы ходят!
- Бабушка, как истинный патриот своей деревни, несмотря на возраст шла пешком! Вот именно из этого места. Это село Михайловка, сюда автобусы до сих пор ходят. Отсюда примерно пять-семь километров пешком! Это по сокращённой дороге через лес.
- Какой кошмар! Ты же говорил, у неё сердце больное было!
- Да, сердце сдавало, а она всё равно шла и ехала. Мы никак помешать не могли. И ещё нас успокаивала. Что, мол, умереть по пути домой ей не страшно. Видишь ли, она домом только тот дом называла, хотя прожала с нами в городе лет пятнадцать.
Соня вдруг подумала, а всё ли у старушки было в порядке с головой? Что за странное самопожертвование ради кого-то старого дома?
- Я её даже немного понимаю, – заметил Олег, потихоньку отъезжая с места их остановки. – Баба Фрося всегда мне объясняла, что её туда тянет. «Внучек, – говорила она мне, – сердце моё там приковано. То и болит с тех пор, как я уехала! Но дети так и не поняли. Вот и езжу, что зовёт меня туда, тянет!»
- Просто ностальгия по молодости, – пожала плечами Соня.
- Ну вот я, например, – продолжил Олег. – В осознанном возрасте был там только раз. И меня туда периодически тянет! Сейчас подъезжаю и чувствую, будто домой вернулся.
- Неужели существуют места силы? Интересно… Но я в это всё равно не верю. А что же ты не ездил тогда туда, раз тянуло, а?
- Не хотел. Мало ли куда меня тянет! Меня и на море каждый год тянет. И не по разу! Это же ехать, время тратить, машину убивать… а раньше бы её пришлось ещё и бросать на дороге, потому что... – он замолчал, сосредоточенно вглядываясь в лес слева. – А вот сейчас и видишь! – с ухмылкой сказал он, резко поворачивая влево.
Соня не успела испугаться, что они врежутся в деревья, как те расступились, и она увидела дорогу. Обычная грунтовая дорога. Она таких в своей жизни много видела! Из необычного только её наклон.
- Держись! – воскликнула Олег и начал подъём.
Соня в ужасе замерла, почувствовав, как машина фактически «встала на дыбы». Невысокий подъём был почти под углом в девяносто градусов! И как здесь вообще кто-то ездит?
- Тормози, – прошептала она, когда они выехали на равнину. Олег послушно нажал на тормоз.
Соня вывалилась из машины и на негнущихся ногах вернулась к подъёму. Сверху он смотрелся ещё страшнее!
- Поняла? – с улыбкой спросил Олег, обнимая Соню за плечи.
Та кивнула.
- И никому дела нет. Ещё дедушка ворчал, что дорогу нормальную никак не сделают, а мама сказала, что раньше лучше было. Можно было тихонько проехать. Да и склон не был таким крутым.
Олег задумался, почесал подбородок, а потом пробормотал:
- В 2010 году, пожалуй, даже лучше было. Я же тогда въехал! А у меня опыта водительского почти не было. И приехал я на отцовских «Жигулях». Ладно, едем дальше.
Соня села обратно, размышляя, что неужели нельзя нигде объехать эту американскую горку? И с ужасом думала, что ещё обратно ехать. «Нет, я выйду из машины и спущусь тихонечко на своих двух!» – решила она.
Почти тут же им навстречу стали попадаться дома. Первый же был нежилым, заколоченным, с упавшим дощатым забором, а вот дом напротив выглядел вполне приемлемо. Возле него Олег и остановился.
- Приехали. Добро пожаловать в Тураево!
Соня не спешила заходить на участок. Она огляделась. Впереди ещё виднелось домов пять, но отсюда она не видела, жилые они или нет. Тихо. Пусто. И пахнет луговыми травами.
- Такое ощущение, что бабушка продолжает здесь жить, – пробормотал Олег, открывая калитку.
И Соне так показалось. Окна, конечно, пыльные, но видно, что на них изнутри висят занавески. На двери красуется большой амбарный замок. А вот двор зарос травой.
- А ключ у тебя есть? – спросила Соня.
Олег грустно улыбнулся, подошёл крыльцу, пошарил под ним и вытащил ключ. Всё так просто! Немного повозившись, он снял замок и открыл дверь, пропуская Соню в сени.
- Нет, только после тебя! – запротестовала девушка.
Олег пожал плечами и вошёл первый.
В полумраке сеней первое, на что упал взгляд, это выстроенная в ряд обувь: галоши, старые советские кеды, два вида пластмассовых тапок, домашние изрядно поношенные тапочки. Здесь же стояла лавка с двумя пустыми вёдрами, лежали какие-то тряпки, большая кипа старых газет. На стене висели куртки, пальто, плащи. Все довольно старые, а, впрочем, откуда бы здесь новым вещам взяться? На противоположной стене какие-то пакеты – пустые и чем-то набитые, авоськи. Дальше видны полки с хламом, коробки и ящики, тоже с каким-то барахлом.
Разглядывать всё сейчас не стали, вошли в дом.
И здесь Соня ахнула. Она полагала, что раз здесь никого давно не было, возможно, сюда не раз наведались соседи или просто любопытствующие и мародёрствовали. Но не было никаких погромов! Было ощущение, что отсюда вышли, чтобы вернуться, но с тех пор здесь не ступала нога человека.
Большая комната была поделена на три отсека: две комнаты и кухня, а между ними стояла самая настоящая русская печь, на которой можно даже полежать. В углу висел рукомойник, в который нужно самостоятельно наливать воду. Соня заглянула на кухню: шкафчик с посудой, полки, и даже старенький холодильник «ЗИЛ».
- Наверняка до сих пор рабочий, – пробормотала Соня.
- Что говоришь? – крикнула Олег из комнаты.
- Ничего.
Она пошла по ковровым дорожкам на звук его голоса и оказалась в комнате. Диван, застеленный пледом, из-под которого торчало одеяло, два кресла. Забытые очки на изголовье, открытая книга… Рядом стоит торшер, как из старых советских фильмов. Посредине ковёр, второй на стене. Шкаф-стенка с посудой и книгами, и ещё с чем-то за закрытыми непрозрачными дверцами.
Вторая комната была поменьше. Здесь стояли две деревянные кровати – справа и слева от окна, явно кустарного производства, но тоже застеленные и заботливо укрытые от пыли тканью, похожей на тюль. Соня подошла к окну и выглянула во двор. Она вдруг представила, как хорошо будет проснуться здесь утром, открыть окно и смотреть, как лёгкий ветерок колышет занавески, а во дворе кричат петухи… И есть в этом всём какой-то свой особый шарм! Покой. Тишина.
Вздохнув, Соня вернулась в реальность и продолжила оглядываться. У стены на противоположной стене от окна расположился трёхдверный шифоньер, а рядом к стене приколочено зеркало в простой, почерневшей от пыли раме.
А в раму воткнуты несколько фотографий.
Соня подошла к ним и принялась разглядывать. На первой были совсем уж какие-то незнакомые люди, на второй, видимо, хозяйка дома. Она как-то видела у Олега фотографию бабушки, но не особо запомнила, как та выглядела. А вот с третьей фотографии на неё смотрели два человека. Она присмотрелась к ним и ахнула, разглядев знакомые и даже родные глаза.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов и повестей вы найдёте в навигации по каналу.
Продолжение 👇