Найти в Дзене

Хозяин деревни. Глава 1

Мистика

- Просыпайся, Олежа, – ласково прошептала Соня и волосами пощекотала ухо своего жениха. У неё настроение было чудесное, несмотря на вынужденный ранний подъём. На улице уже вовсю светило солнце! А впереди целое лето! Нет, она не собиралась тратить ни минуты драгоценного летнего времени на раздражение, хандру или обиды. – Твоя мама нас ждёт! Проснись и пой! И поехали, а то опоздаем и будем слушать лекцию.

- М-м-м, – промычал Олег, не открывая глаз. Он перевернулся на другой бок, накрывшись одеялом с головой и оголив ступни. Это была его главная ошибка!

Соня усмехнулась. Быстрее, чем сонный Олег смог сообразить, какую глупость он сделал, она принялась щекотать его ноги.

- Ай! Соня! Ну нельзя ли как-то по-другому меня разбудить? Ты же знаешь, я не выношу щекотку! – мгновенно проснулся Олег. Он широко зевнул и сел на кровати, спрятав ноги.

- По-другому медленно, а твоя мама зачем-то просила нас заехать в семь утра. И это субботу!

- Ой, и не говори! Сейчас бы спать и спать часов до десяти. А лучше до одиннадцати. Ладно, выпьем кофе, может, легче станет. Сколько времени?

Увидев, что на часах шесть, Олег застонал и хотел снова откинуться на подушку, но Соня его опередила: она подскочила к нему, схватила за руку и быстрым, резким движением скинула его с кровати.

- Ай! Слушай, когда родители опять буду спрашивать, почему мы до сих пор не поженились, я скажу им, что ты меня бьёшь!

- Бью, значит, люблю, – отпарировала Соня. Она сама не ожидала, что получится стащить Олега с кровати. – Иди умываться, а я кровать заправлю, пока тебе снова не захотелось в неё лечь. А то так мы из дома сегодня нескоро выберемся!

Олег ушёл, а Соня подумала, что она и сама бы с удовольствием нырнула под одеяло, укуталась в него и сладко уснула. Но у неё всегда хватало сил встать в любое время. А вот Олег… У того наоборот: всегда проблемы с ранними подъёмами. И Елена Алексеевна это знает! Зачем же она пригласила их приехать утром?

- Обязательно, Сонечка, приходите ко мне не позже семи утра! – просила она, но так и не потрудилась ни ей, ни своему младшему сыну объяснить, зачем они ей понадобились так рано.

- Надо. Всё потом узнаете! – загадочно пояснила она.

Соня спорить не стала. Будущая свекровь не так часто звала их в гости, не вмешивалась в их жизнь и уж точно не была склонна к капризам. Если она попросила приехать утром, значит, так действительно нужно.

Олег вышел из ванной уже почти бодрым. Быстро выпив кофе, он спросил:

- Готова? Поехали!

***

- Дети! – возмутилась Елена Алексеевна, открывая им дверь. – Я вас уже жду не дождусь!

- Мам, ты бы нас ещё в пять утра попросила приехать, – проворчал Олег. Он обнял женщину, позволил себя поцеловать, принюхался к витающим в квартире запахам и тут же спросил: – Завтраком накормишь?

- Идите на кухню. Я блины нажарила, да они уже остыли, наверное. Ещё бы! Столько вас ждала! Успела бы обед из трёх блюд приготовить!

- Вы же сказали к семи, – удивилась Соня.

- Я сказала не позже семи, – всплеснула руками женщина. – Думала, вы пораньше приедете!

- Мам, объясни, что за срочность? И почему мы не могли поговорить по телефону? – Олег уже успел сунуть в рот блинчик и теперь говорил с набитым ртом.

- Да срочность такая, что мы с твоим отцом уезжаем на дачу! Две недели будем почти недоступны. Я же говорила тебе!

- Нет, – с трудом проглотив блин, произнёс Олег и нахмурился.

- Да? Ну сейчас говорю.

- А где он, кстати? Я про папу спрашиваю, если что.

- Уехал в автосервис. Что-то у него там в машине опять сломалось. Ладно хоть его согласились принять с утра пораньше, а то пошли бы прахом все наши планы. Что ни день, всё что-то ломается в нашем корыте! – и Елена Алексеевна махнула рукой. Она никогда не запоминала ничего, связанного с автомобилями. Да и не особо мужа слушала, когда он начинал жаловаться, что в их «Жигулях» что-то в очередной раз поломалось. – Давно пора сдать эту так называемую машину на металлолом! Соня, ты чего стоишь, как неродная? Садись. Сейчас чаю налью и поговорим. Разговор у меня серьёзный, ответственный. Не хотела по телефону обсуждать.

- Мам, если ты о свадьбе, то мы… – начал было Олег, но женщина его тут же перебила:

- Нет! Хотя давно пора было бы и сыграть, свадебку-то. Вы сколько уже вместе? Лет пять?

- Да, – кивнула Соня.

- А предложение тебе Олег прошлым летом сделал?

Оба кивнули.

- Ну так что тянете-то? Год уже прошёл, вы даже заявление не подали! Ой, ладно-ладно, – замахала руками мама Олега. – Помню все ваши отговорки: и про то, что времени нет, и про то, что работы много… Ладно, к делу. Олежек, нужно съездить в Тураево и посмотреть, в каком состоянии дом.

- Куда? – Олег даже поперхнулся.

- Туда! Пять лет там никто не появлялся! Посмотри, как там дом, сфотографируй и выстави его, наконец, на продажу.

Повисла тишина.

- Ты здорова? – первым очнулся Олег. – Почему именно сейчас тебя приспичило поинтересоваться бабушкиным домом? Точнее, уже давно моим домом? И почему ты не могла со мной обсудить это по телефону?

- Потому! Ты бы сказал мне, что времени нет, а потом под каким-нибудь предлогом повесил трубку. А тут ты не сбежишь! А я что-то сплю неспокойно в последнее время. И дом этот мне сниться начал. Каждый день — последний месяц. Сны ещё такие тяжёлые, изнуряющие. Надеюсь, хоть на даче отосплюсь. Ты в наследство давно вступил, там ни разу не появлялся… А налоги, наверное, платишь!

- И что? Там немного.

- Ну вот зачем тебе эта рухлядь старая? А кто-то, может, дачку сделает…

- Да кто купит дом в глухом месте? Там же даже интернета нет!

Соня переводила взгляд с Елены Алексеевны на Олега, и ничего не понимала. О каком доме идёт речь? Тем более, насколько она помнила, бабушка Олега жила в городе с его родителями.

- Интернет – это не жизненно необходимое удобство!

- А, кстати, говоря, об удобствах! – тут же зацепился Олег. – Из благ цивилизации там только электричество! Отопление печное, туалет во дворе. А мыться в бане! И дороги нормальной нет! Продать этот дом будет нереально!

- Так, – очнулась Соня. – Мне кто-нибудь объяснит, о чём речь? И что это ещё за Турово?

- Тураево, – поправила ей Елена Алексеевна. – Это деревня такая. От города километров семнадцать, наверное. Место, где я выросла. И где родился Олег! Он тебе не рассказывал разве?

- Нет! – удивилась Соня и перевела взгляд на Олега. – А я не знала, что ты родился в деревне!

- Ой, там не всё просто! – ответила за Олега его мама. – Так случайно получилось… Короче, история не очень длинная, может, успею рассказать, – и она посмотрела на часы.

- Да, мам, расскажи ты.

Елена Алексеевна разлила чай по чашкам, сама села за стол и принялась рассказывать:

- В Тураево мои родители жили. Ну и, соответственно, я, моя сестра Поля, что в детстве умерла, и старший брат Сашка, тоже ныне уже покойный. Ты его не застала, он рано умер. Мы жили в бревенчатом, тогда новеньком доме, но мне в Тураево никогда жить не нравилось. Я себя чужой чувствовала там. Сейчас уже не помню, что и как в деревне выглядело. Помню только немного дом, дорогу перед ним… Как коров по этой дороге гнали, тоже помню… А я сбежала оттуда. После восьмого класса сразу в училище! На медсестру отправилась учиться. Потом планировала и дальше поступать, но так всю жизнь медсестрой и проработала. Уже через год на пенсию.

Она тяжело вздохнула. Олег, знавший эту историю, тоже слушал внимательно. Не так часто можно было услышать от мамы рассказ о детстве. Пусть и такой краткий, без подробностей. Ну не любила она вспоминать! И дом в Тураево очень не любила.

- Ну вот. С тех пор я в деревне была только раз, когда Олегом была беременная. На девятом месяце меня прямо потянуло на мою малую Родину. Сентиментальная была, ужас. Гормоны шалили. Мы с Петей и поехали. Не успела я осмотреться в доме детства, как вечером того же дня у меня преждевременные роды начались. От переизбытка чувств, наверное! Я же на тот момент уже лет десять дома не была. С родителями в городе только встречалась. Да и брат мой тогда уже здесь обосновался, вот они сами и приезжали.

- А как же помощь? – возмутилась Соня. – Вы что, родителям не помогали?

- Брат ездил. Родители сами неплохо справлялись. У нас тогда в соседнем домике тоже родственники жили. Вот они всю жизнь как-то вместе были. Помогали друг другу, нас даже не просили.

Соня всё равно осталась недовольна. Бросили родителей и свалили за лучшей жизнью! Хороши дети! Но вслух она Елене Алексеевне ничего не сказала.

- Так вот… на чём я остановилась? Да, точно. Рожать начала. А у Пети машина не заводится! И что делать? Девяносто второй год, мобильных у нас не было. И телефон ближайший в селе в пяти километрах. Там же что-то вроде медпункта было. У меня схватки! Ладно, вторая беременность, уже хоть что-то понятно. Папа, дедушка Олега, пошёл в ночи в село, скорую позвать, чтобы в роддом меня увезли. У нас там была и машина, и фельдшер. Он ушёл, а у меня уже воды отошли. Роды стремительные были! С первым я долго мучилась, а Олег сам на свет появился.

Слушать такие откровения было страшно. Соня представить не могла себя на месте Елены Алексеевны. Рожать! Без медицинской помощи! Зачем она вообще на девятом месте в какую-то глухомань поехала?!

- Папа только под утро появился. Я так у него и не спросила, почему он задержался. Не до того было. Потом и вовсе забылось. Нас с Олегом в город отвезли, и больше я в Тураево никогда не ездила. Мне мама даже дом не завещала. Ещё при жизни его на Олега переписала. Знала, что я туда не поеду.

- А почему не на Антона? – спросила я. Мне казалось логичным переписать дом на старшего внука.

- Антон сам отказался. А на Олега она просто надавила.

- Она надавила на мою жалость! – возмутился Олег. – Слёзы лила, не хотела, чтобы дом в запустенье пришёл. И вот как бы я ей отказал?

- А ты обещание не выполнил, – вздохнула Елена Алексеевна. – Ни разу не съездил, не проверил, всё ли там в порядке. Может, поэтому мне дом снится? Да ещё и картинка всегда такая мрачная: тёмные низкие тучи, всё вокруг серое, и этот чёрный бревенчатый дом… Сейчас даже при свете дня у меня мурашки по коже! В общем, совсем меня мои сны вымотали. Ты уж съезди. Не нужен дом, так избавься от него.

Она вздрогнула.

- Да тебе отдохнуть просто надо, – зевнул Олег. – А дом тот никому уже давно не нужен. Может, и деревни уже нет! Ты родителей оттуда ещё в нулевых забрала!

- Пока дедушка твой жив был, они всё равно по 3-4 дня в неделю проводили в Тураево! И потом, уже оставшись одна, бабушка часто туда ездила! В последний раз была там перед самой смертью, пять лет назад, – напомнила Елена Алексеевна. – И там на тот момент, жили ещё другие люди в соседних домах. Тебе что, сложно съездить? Ради моего спокойствия? И раз дом тебе не нужен, попробуй продать. Деньги лишними не будут. Даже если ничего толком не выручишь, так хоть найдутся люди, которые за домом присмотрят, как бабушка твоя и хотела.

Олег молчал. Не хотел тратить целый выходной на поездку туда и обратно. Да и не понимал, зачем это нужно? Развалится дом, туда ему и дорога.

- Мы съездим, – решительно ответила за Олега Соня. – Сегодня же. Всё равно рано встали. Да и мне теперь любопытно посмотреть на место, где мой будущий муж родился!

Олег вздохнул, поняв, что назад дороги нет, и чтобы хоть как-то себя утешить, принялся уничтожать блинчики.

- Вот и славненько! – обрадовалась Елена Алексеевна. – Я знала, что вы не подведёте, и даже сумочку вам в дорогу собрала!

- Зачем? – удивилась Соня.

- А пикник устроите. Там магазина давно уже нет, на свежем воздухе аппетит разыграется. Да и так кое-чего положила. Авось пригодиться. В общем, стоит в прихожей, не забудьте захватить.

Олег снова вздохнул и отодвинул блинчики. Да, не так он представлял себе долгожданный выходной!

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов и повестей вы найдёте в навигации по каналу.

Продолжение 👇