«Мозг набекрень». История и обзор сингла «Wrack My Brain» 1981 года Ринго Старра.
Во второй половине 1970-х годов британский музыкант и исполнитель Ринго Старр (Ringo Starr) благодаря сделке и сотрудничеству с английским филиалом звукозаписывающей компании «Polydor» издал три полноформатных студийных альбома «Ringo's Rotogravure» (дата выпуска 17 сентября 1976 года, номер по каталогу Polydor – 2302-040), «Ringo The 4th» (дата выпуска 20 сентября 1977 года, номер по каталогу Polydor – 2310 556), «Bad Boy» (дата выпуска 21 апреля 1978 года, номер по каталогу Polydor – 2310 599) и постановку детской музыкальной сказки «Scouse the Mouse» (дата выпуска 9 декабря 1977 года, номер по каталогу Polydor – 2480 429).
К сожалению, музыкальная индустрия и спрос на музыку резко менялся. Появление «новой волны» («нью-вейв», «new wave»), расцвет панк-рока и диско, сильно отразилось на старом поколении рокеров и музыкантах, которым вдруг стало сложно конкурировать с современными течениями и тенденциями сцены. Каждый из бывших участников группы The Beatles ощутил охлаждение аудитории слушателей к их сольному творчеству, которое отражалась на снижении интереса к выпускаемому материалу и продажам альбомов. Так и в случае с релизами Ринго Старра, которые продавались все хуже и хуже.
Понимая, что необходима пауза в записи новой музыки, а также некоторая остановка в ежегодном марафоне выпусков студийных пластинок, после выполнения контрактных условий перед лейблом «Polydor», Ринго Старр концентрирует усилия на актерской и благотворительной деятельности. Однако, наиболее важным моментом его жизни стало знакомство с актрисой Барбарой Бах (Barbara Bach) и налаживанием семейного положения, так как после развода 17 июня 1975 года с первой супругой Морин Старки (Maureen Starkey, урожденная Кокс (Mary Cox) он оставался холостяком.
Новые отношения и устройство семейной жизни стимулировали музыканта на запись новой музыки и выпуска полноформатной студийной пластинки и синглов с неё. Он хотел доказать своей избраннице, окружению и музыкальной индустрии, что может делать отличную музыку, способную конкурировать с модными тенденциями, вкусами и веяниями начала 1980-х годов. К сожалению, все оказалось намного сложнее, суровее и трагичнее. Вызов был принят.
История альбома «Stop and Smell the Roses» (дата выпуска в США 27 октября 1981 года, номер по каталогу The Boardwalk Entertainment Co – NBI 33246 / The Boardwalk Entertainment Co – NBI-33246; в Великобритании 20 ноября 1981 года, номер по каталогу RCA – RCA LP 6022) Ринго Старра это путь компромиссов, ударов судьбы и непростых решений, которые отразились на эмоциональном состоянии музыканта и его внутреннем мире. Он приложил невероятные усилия, работая в различных студиях в разных уголках планеты, с различными музыкантами и контактируя с представителями лейблов, которые не всегда были ему приятны и сдержаны в общении с ним, постоянно ставя бывшего участника «ливерпульской четверки» на место.
Еще в период выпуска студийной пластинки «Bad Boy» для североамериканского рынка (номер релиза Portrait – JR 35378), Ринго Старр подписывает соглашение с лейблом «Portrait Records». Убедившись, что контрактные обязательства можно возобновить, а компания, входящая в крупный медийный холдинг «CBS Records», может предоставить возможность выпуска продукции в Великобритании и странах Европы, музыкант подписывает рамочное соглашение о выпуске альбома и синглов, сроки которого обозначены апрелем 1981 года.
Звукозаписывающая компания «Portrait Records» идёт на встречу музыканту, но в качестве встречного условиях обозначает наличие других участников группы The Beatles в качестве музыкантов планируемого релиза. В апреле 1980 года Ринго Старр связывается с Джоном Ленноном (John Lennon), Полом МакКартни (Paul McCartney) и Джорджем Харрисоном (George Harrison), заручается их поддержкой.
16 мая 1980 года Ринго Старр и Барбара Бах прилетают на 33-й Каннский кинофестиваль, Франция, где несколько дней проводят в компании Пола и Линды МакКартни (Linda McCartney), которые презентуют в конкурсе короткометражную анимационную ленту «Приморская женщина» («Seaside Woman», дата премьеры май 1980 года) режиссера Оскара Грилло (Oscar Grillo), чей сюжет основан на одноименной песне их музыкального проекта «Suzy and the Red Stripes» (сингл «Seaside Woman» / «B-Side To Seaside» выпущен 31 мая 1977 года, номер по каталогу A&M Records – AMS 7625). Лента получит «Почётную Золотую пальмовую ветвь». Ринго Старр просит Пола МакКартни помочь с написанием музыкального материала и принять активное участие в работе.
Договорившись, музыканты арендуют роскошную небольшую студию «Berre-les-Alpes» («Super Bear Studios»), расположенную на живописном склоне гор возле города Ницца, Франция, на июнь 1980 года, но из-за автомобильной аварии Ринго Старра и Барбары Бах, рекорд-сессии откладываются на месяц.
В период с 11 по 21 июля 1980 года начинается первый этап работы над проектом, который получит название «Can't Fight Lightning» в честь одноимённой композиции. В студии «Berre-les-Alpes» собираются Ринго Старр, Барбара Бах, Пол и Линда МакКартни, гитарист группы Wings Лоренс Джубер (Laurence Juber), слайд-гитарист Ллойд Грин (Lloyd Green) и саксофонист Хоуи Кейси (Howie Casey) со своей супругой Шейлой (Sheila Casey), исполнившая дополнительные вокальные партии.
В начале рекорд-сессии Пол МакКартни садится за фортепиано и демонтирует остальным музыкантам композиции «Attention» и «Private Property», которые он сочинил для будущего альбома Ринго Старра. За десять дней, кроме указанных двух вещей, было записано еще три трека: кавер-версия на стандарт 1950-х годов «Sure to Fall (in Love with You)», длительная импровизация авторства барабанщика «You Can't Fight Lightning», давшая название проекту, и песня Линды МакКартни «Love's Full Glory», которая будет издана спустя годы на альбоме «Wide Prairie» (дата выпуска 26 октября 1998 года, номер по каталогу Parlophone – 7243 4 97910 1 5, MPL Records – 7243 4 97910 1 5).
Работа проходит в непринужденной обстановке. Музыканты периодически посещают рестораны, отдыхают в бассейне, расположенном на территории студии, которая принадлежит бизнесмену Дэймону Метребиану (Damon Metrebian). Слухи о совместной работе двух битлов быстро распространились по южной части Франции. Местные газеты стали публиковать заметки о возможном полноценном воссоедини коллектива. Телефонные звонки обрушились на владельца «Berre-les-Alpes». Когда журналисты и папарацци стали собираться у ворот студии с желанием «поймать» битлов, сессии звукозаписи были окончены. Музыканты разъехались, а Ринго Старр стал планировать второй этап работы над проектом «Can't Fight Lightning».
27 июля 1980 года он и его избранница прилетают в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Музыкант арендует несколько помещений голливудской студии «Devonshire Sound Studio». 11 августа 1980 года он объединяет усилия с участником знаменитых музыкальных коллективов Buffalo Springfield и Crosby, Stills, Nash & Young Стивеном Стиллзом (Stephen Stills).
Американский музыкант приглашает своих коллег: гитариста Майкла Стерджиса (Michael Sturgis), клавишника Майка Финнигана (Mike Finnigan) и басиста Харли Томпсона (Harley Thompson) принять участие в работе над песнями для будущего альбома Ринго Старра. Действуя в рамках уже проверенной схемы в работе с Полом МакКартни, указанный коллектив музыкантов записывают композицию «You've Got a Nice Way», написанную Стивеном Стиллзом в соавторстве с Майклом Стерджисом специально для барабанщика, вторую - «Wake Up», созданную Ринго Старром самостоятельно, и кавер-версию «Red and Black Blues» американского поэта и композитора Лэйна Тьетгена (Lane Tietgen). Очередной этап сессий был закончен.
Не покидая Лос-Анджелес, 4 сентября 1981 года Ринго Старр возобновляет работу по записи альбома в студии «Cherokee Recording Studios». В этот раз помощь ему оказывает гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд (Ron Wood). Он также собирает команду музыкантов: басиста Уилтона Фелдера (Wilton Felder),клавишников Грега Матисона (Greg Mathieson) и Джо Сэмпла (Joe Sample).
К 23 числу музыканты завершают работу над совместной композицией «Dead Giveaway», основным вдохновителем которой был Рон Вуд. 25 сентября 1980 года группа запивает «основную дорожку» («basic track») песни «Brandy» из репертуара американской фанк-группы The O'Jays, которая будет доработана Ринго Старром самостоятельно в течение нескольких дней.
Как и в предыдущих коллаборациях Ринго Старра с Полом МакКартни и Стивеном Стиллзом, барабанщик и Рон Вуд 6 ноября 1980 года записывают третью композицию «I Don't Believe You» Боба Дилана (Bob Dylan), но её не успевают завершить. До сих пор песня остаётся неизданной. Инженером сессий выступил Ди Робб (Dee Robb).
Ринго Старр попадает в цейтнот. Параллельно рекорд-сессиям с Роном Вудом, он записывается в первых числах ноября 1980 года со старым приятелем и другом Гарри Нилсоном (Harry Nilsson) в студии «Evergreen Recording Studios», расположенную в городке Бербанк округа Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США. Совместными усилиями они фиксируют на плёнку композиции «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» {Original vocal version} и новую версию проверенного хита Ринго Старра прошлых лет - «Back Off Boogaloo».
Находясь в США барабанщик 15 ноября 1980 года встречается с коллегой по The Beatles Джоном Ленноном в отделе «The Plaza Hotel», Нью-Йорк, США. Последний не только подтверждает свое участие в новом проекте Ринго Старра, но обещает к следующей встрече подготовить несколько песен. Битлы предварительно договариваются о полноценной сессии на январь 1981 года.
10 ноября 1980 года Ринго Старр связывается по телефону с Джорджем Харрисоном. После разговора с ним, он покупает авиабилеты в Великобританию на 18 число. В период с 19 по 25 ноября 1980 года они завершают в студии студия «F.P.S.H.O.T.» («Friar Park Studio, Henley-on-Thames») запись песен «Wrack My Brain», «All Those Years Ago» и «You Belong to Me». Более детально о данном этапе работы можно почитать в обзоре «ЭКИРА»: «Мозг набекрень». История и обзор сингла «Wrack My Brain» 1981 года Ринго Старра.
26 ноября 1980 года Ринго Старр и Барбара Бах возвращаются в Нью-Йорк, где он вновь встречается с Джоном Ленноном, который только что совместно Йоко Оно (Yoko Ono) выпустил альбом «Double Fantasy» (дата релиза 17 ноября 1980 года, номер по каталогу Geffen Records – K 99131 / GHS 2001).
Бывший лидер The Beatles презентует Ринго Старру экземпляр пластинки «Double Fantasy», а также передает плёнки демонстрационных записей («demo») песен «Life Begins at 40», «Nobody Told Me», «I Don't Wanna Face It» с маркировкой «Это для Ринго» («This is for Ringo»). Данные записи будут изданы в составе компиляции «John Lennon Anthology» (дата выпуска 2 ноября 1998 года, номер по каталогу Capitol Records – 7243 8 30614 2 6, Capitol Records – 830 6142).
С согласия Джона Леннона была определена дата рекорд-сессии песни «Nobody Told Me». Работа была намечена на 14 января 1981 года…
28 ноября 1980 года Ринго Старр и Барбара Бах в очередной раз летят в Лос-Анджелес. В период с 1 по 4 декабря 1980 года музыкант работает с Гарри Нилсоном. Они завершают наложения дополнительных вокальных («vocal track») и инструментальных дорожек («овердаббинг», «overdubbing») для треков «You Can't Fight Lightning», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo».
Поручая Гарри Нилсону, инженеру Рику Риччио (Rick Riccio) и звуковому технику Полу Тревису (Paul Travis) финальное микширование и окончательное сведение композиций для альбома под условным названием «Can't Fight Lightning», барабанщик с будущей супругой решают отдохнуть пару дней. 6 декабря 1980 года, суббота, пара убывает на Багамские остова, архипелаг в Атлантическом океане.
… 8 декабря 1980 года Джон Леннон был застрелен у входа в здание «Дакота» на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке, США.
Прерывая каникулы Ринго Старр и Барбара Бах срочным рейсом прилетают в Нью-Йорк. Они проводят время с Йоко Оно. В разговорах она подтверждает желание Джона Леннона завершить работу над композициями которые предназначались для музыканта. Однако, Ринго Старр считает невозможным записывать их без участия своего друга.
Как и планировалось, 14 января 1981 года стартует финальная часть работы над будущей пластинкой в калифорнийской «Cherokee Recording Studios». Несколько дней музыкант пытается собраться и приступить к рекорд-сессии. Ему вновь помогает Рон Вуд, который предлагает начать процесс с микширования совместной композиции «Dead Giveaway». Ринго Старр втягивается в рабочую атмосферу. В период с 20 января по 12 февраля 1981 года готовятся финальные миксы песен «Brandy», «Wake Up», «Wrack My Brain» и «You Belong to Me».
В промежутках работы в студии звукозаписи, 11 февраля 1981 года Ринго Старр и Барбара Бах проводят фотоссесию с художником и фотографом Моше Браха (Moshe Brakha). Они позируют на фоне лазерных лучшей и иллюминации. После обработки фотографий, принято решение использовать их для центральной обложки и оформления альбома «Can't Fight Lightning». Впоследствии концепция диска поменяется, оформление изменится, а снимки будут использованы восемь лет спустя для подготовки конверта сборника лучших песен «Starr Struck: Best Of Ringo Starr, Vol. 2» (дата выпуска 24 февраля 1989 года, номер по каталогу Rhino Records – R1 70135).
Гитарист Рон Вуд предлагает поменять обстановку. Музыканты с подругами вылетают на Багамские острова и арендуют студию «Compass Point Studios», расположенную в столице Нассау, где The Rolling Stones работали над альбомом «Emotional Rescue» (дата выпуска 27 июня 1980 года, номер по каталогу Rolling Stones Records – CUN 39111, Rolling Stones Records – OC 064-63 774).
13 февраля 1981 года Ринго Старр отбирает десять песен для альбома «Can't Fight Lightning». Инженеры «Compass Point Studios» компилируют мастер-ленту на основе финальных миксов одобренных музыкантом композиций.
С опозданиям и нарушением сроков, Ринго Старр предоставляет черновой вариант альбома «Can't Fight Lightning» представителям лейбла «Portrait Records». Трек-лист выглядит следующим образом:
01. «Attention» (Paul McCartney) - 3:20
02. «Private Property» (Paul McCartney) - 4:04
03. «You've Got a Nice Way» (Stephen Stills / Michael Sturgis) - 3:33
04. «Wake Up» (Richard Starkey) - 3:41
05. «You Can't Fight Lightning» (Richard Starkey) - 5:41
06. «Wrack My Brain» (George Harrison) - 2:22
07. «Dead Giveaway» (Richard Starkey / Ronnie Wood) - 4:27
08. «Brandy» (Joseph B. Jefferson / Charles B. Simmons) - 4:09
09. «You Belong to Me» (Pee Wee King / Redd Stewart / Chilton Price) - 2:11
10. «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (Richard Starkey / Harry Nilsson) - 3:03
Реакция руководства лейбла «Portrait Records» на представленный материал и обложку будущего релиза была агрессивной и разраженной. Им не нравятся снимки, которые хоть и в духе эпохи начала восьмидесятых, но ничем не отличаются от большинства релизов диско-музыки. Спор выходит на уровень холдинга «CBS International», владеющим несколькими звукозаписывающими компаниями, в том числе и «Portrait Records». Они простят переделать релиз к началу апреля 1981 года, что выглядит нереальным. Ринго Старр отказывается.
26 марта 1981 года с согласия боссов «CBS International» лейбл «Portrait Records» в лице вице-президента и генерального менеджера Ленни Петце (Lennie Petze) аннулирует соглашение с музыкантом. Релиз нового альбома Ринго Старра в апреле 1981 года не состоялся.
Освободившееся время музыкант посвящает время себе и устройству личной жизни. Кроме того, представители холдинга «CBS International» оказывают давление на американский музыкальный рынок, не желая подписания нового контракта Ринго Старра с другими компаниями, готовыми к выпуску его материала.
Ситуация благополучно разрешается в августе 1981 года. Ринго Старр подписывает на выгодных для себя условиях многоальбомный контракт с компанией «RCA Records» и их недавно образованной дочерней фирмой «The Boardwalk Entertainment Co», которые будут отвечать за распространение его музыки в США и Западной Германии. Подпись на документе ставит глава лейбла Нил Богарт (Neil Bogart). Вместе с тем, чтобы уйти от неприятного шлейфа истории с «CBS International», которые могли предъявить юридические претензии на концепцию альбома «Can't Fight Lightning», Нил Бограт настаивает на новой редакции диска и другой компиляции треков. Обложка и оформление также подлежат замене.
В итоге, три наиболее серьезных трека «Wake Up», «You Can't Fight Lightning» и «Brandy» исключаются из альбома, который уже получает окончательное название «Stop and Smell the Roses», и заменяются на песни «Sure to Fall (in Love with You)», «Drumming is My Madness» и «Back Off Boogaloo». Теперь это подборка легкой и приятной музыки от исполнителя, который блистал в семидесятых годах.
Смотрим на канале «ЭКИРА» фрагмент интервью Ринго Старра о названии альбома «Stop and Smell the Roses»:
Окончательный трек-лист альбома «Stop and Smell the Roses» 1981 года:
Сторона «A» / Side «А»:
01. «Private Property» (Paul McCartney) - 2:44
02. «Wrack My Brain» (George Harrison) - 2:21
03. «Drumming is My Madness» (Harry Nilsson) - 3:29
04. «Attention» (Paul McCartney) - 3:20
05. «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (Richard Starkey / Harry Nilsson) - 3:08
Сторона «Б» / Side «B»:
06. «Dead Giveaway» (Richard Starkey / Ronnie Wood) - 4:28
07. «You Belong to Me» (Pee Wee King / Redd Stewart / Chilton Price) - 2:09
08. «Sure to Fall (in Love with You)» (Carl Perkins / Quinton Claunch / William Cantrell) - 3:42
09. «You've Got a Nice Way» (Stephen Stills / Michael Sturgis) - 3:33
10. «Back Off Boogaloo» (Richard Starkey) - 3:16
Дополнительные треки на более поздних переизданиях альбома на компакт-дисках и двойных виниловых пластинках / additional bonus tracks on some late re-issues:
11. «Wake Up» (Richard Starkey) - 3:45
12. «Red and Black Blues» (Lane Tietgen) - 3:20
13. «Brandy» (Joseph B. Jefferson / Charles B. Simmons) - 4:08
14. «Stop and Take the Time to Smell the Roses» {Original vocal version} (Richard Starkey / Harry Nilsson) - 3:09
15. «You Can't Fight Lightning» (Richard Starkey) - 5:41
16. «Hand Gun Promos» - 2:02
Продолжительность звучания оригинальной (виниловой) версии альбома 32 минуты 18 секунд. Расширенная версия переизданий – 54 минуты 34 секунды.
Для продвижения основного релиза «Stop and Smell the Roses», лейбл «RCA Records» предпринимает массивную рекламную кампанию. Снимаются и выпускаются видеоклипы на композиции «Wrack My Brain» и «Stop And Take The Time To Smell The Roses», а также полноценный короткометражный фильм «The Cooler» (дата премьеры 24 мая 1982 года), который готовится принадлежащей Полу МакКартни компанией «MPL Communications Ltd.», а режиссерами становятся бывшие участники британской группы 10CC Лол Крим (Lol Creme) и Кевин Годли (Kevin Godley).
Смотрим короткометражный фильм «The Cooler» с композициями «Private Property», «Sure to Fall (in Love with You)», «Attention» на канале «ЭКИРА»:
В международном масштабе компания «RCA Records» также выпускает с альбома «Stop and Smell the Roses» два сингла:
- - «Wrack My Brain» / «Drumming Is My Madness» (дата выпуска в США 27 октября 1981 года, номер по каталогу The Boardwalk Entertainment Co – NB7-11-130; в Великобритании – 13 ноября 1981 года, номер по каталогу RCA – RCA 166). Позиция № 38 в чартах «US Billboard Hot 100». Подробный разбор релиза в обзоре «ЭКИРА»: «Мозг набекрень». История и обзор сингла «Wrack My Brain» 1981 года Ринго Старра.
- - «Private Property» / «Stop And Take The Time To Smell The Roses» (дата выпуска 13 января 1982 года, номер по каталогу The Boardwalk Entertainment Co – NB7-11-134).
Фотографии для центральной обложки и оформления конверта альбома «Stop and Smell the Roses» подготовлены американским художником Аароном Рапопортом (Aaron Rapoport). Разработка концепции и художественное оформление было возложено Ринго Старром на британского арт-директора и графического дизайнера Джона Коша (John Kosh).
Указанной командой также подготовлено оформление синглов «Wrack My Brain» и «Private Property».
Дата выхода альбома «Stop and Smell the Roses» в США 27 октября 1981 года, номер по каталогу The Boardwalk Entertainment Co – NBI 33246 / The Boardwalk Entertainment Co – NBI-33246. В Великобритании пластинка издана 20 ноября 1981 года, номер по каталогу RCA – RCA LP 6022.
14 ноября 1981 года релиз «Stop and Smell the Roses» достиг позиции № 98 в чартах США «US Billboard 200». В австрийских рейтингах «Ö3 Austria» - место № 13. В национальном хит-параде Великобритании диск провалился, не заняв какие-либо позиции.
Список музыкантов и технического персонала, принявших участие в записи альбома «Stop and Smell the Roses»:
- Ринго Старр (Ringo Starr): продюсирование, ведущий вокал, гармонии, модулятор кодировщика голоса «Вокодер», ударные инструменты;
- Пол МакКартни (Paul McCartney): продюсирование, дополнительный вокал, бас-гитара, фортепиано на композициях «Private Property», «Attention», «Sure to Fall (in Love with You)» и «You Can't Fight Lightning»;
- Джордж Харрисон (George Harrison): продюсирование, микширование, дополнительный вокал, гармонии, акустическая и соло электрогитара на композициях «Wrack My Brain» и «You Belong to Me»;
- Гарри Нилсон (Harry Nilsson): продюсирование, микширование, вспомогательный вокал на композициях «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo»;
- Ронни Вуд (Ron Wood): продюсирование, вспомогательный вокал, электрогитара, акустический бас, саксофон, клавишные инструменты на композициях «Dead Giveaway» и «Brandy»;
- Стивен Стиллз (Stephen Stills): продюсирование, вокальные гармонии, электрогитара на композициях «You've Got a Nice Way», «Wake Up» и «Red and Black Blues»;
- Рей Купер (Ray Cooper): вспомогательный вокал, синтезатор, фортепиано, гитара, перкуссия и на композициях «Wrack My Brain» и «You Belong to Me»;
- Эл Купер (Al Kooper): фортепиано и электрогитара на композициях «Wrack My Brain» и «You Belong to Me»;
- Деннис Будимир (Dennis Budimir), Фред Такетт (Fred Tackett) и Ричи Зито (Richie Zito): гитары, банджо на композициях «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo»;
- Майкл Стерджис (Michael Sturgis): ритм-гитара и перкуссия на композициях «You've Got a Nice Way», «Wake Up» и «Red and Black Blues»;
- Лоренс Джубер (Laurence Juber): акустическая и электрогитары на треках «Attention», «Sure to Fall (in Love with You)» и «You Can't Fight Lightning»;
- Денис Беллфилд (Denisse Bellfield): бас-гитара на композициях «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo»;
- Харли Томпсон (Harley Thompson): бас-гитара на композициях«You've Got a Nice Way», «Wake Up» и «Red and Black Blues»;
- Херби Флауэрс (Herbie Flowers): бас-гитара и туба на композициях «Wrack My Brain» и «You Belong to Me»;
- Ллойд Грин (Lloyd Green): педальная слайд-гитара на песне «Sure to Fall (in Love with You)», акустическая гитара на «You Can't Fight Lightning»;
- Джейн Гетс (Jane Getz): фортепиано на композициях «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo»;
- Майк Финниган (Mike Finnigan): фортепиано на треках «You've Got a Nice Way», «Wake Up» и «Red and Black Blues»;
- Грег Матисон (Greg Mathieson) и Джо Сэмпл (Joe Sample): фортепиано и клавишные инструменты на композициях «Dead Giveaway» и «Brandy»;
- Джим Келтнер (Jim Keltner): вторые ударные инструменты на композициях «Back Off Boogaloo», «Drumming is My Madness» и «Stop and Take the Time to Smell the Roses»;
- Джо Лала (Joe Lala): перкуссия на композициях «Drumming is My Madness» и «Stop and Take the Time to Smell the Roses»;
- Хоуи Кейси (Howie Casey): саксофон на треках «Attention», «Sure to Fall (in Love with You)», «You Can't Fight Lightning»;
- Джеймс Гордон (Jim Gordon): баритон-саксофон на композициях «Drumming is My Madness» и «Back Off Boogaloo»;
- Джерри Джумонвиль (Jerry Jumonville): тенор-саксофон на композициях «Drumming is My Madness» и «Back Off Boogaloo»;
- Шейла Кейси (Sheila Casey): вспомогательный вокал и гармонии на композициях «Attention», «Private Property», «Drumming is My Madness», «Stop and Take the Time to Smell the Roses» и «Back Off Boogaloo»;
- Линда МакКартни (Linda McCartney): фортепиано, вспомогательный вокал и гармонии на композициях «Private Property», «Attention», «Sure to Fall (in Love with You)» и «You Can't Fight Lightning»;
- Лезли Ливрано Паризер (Lezlee Livrano Pariser): вспомогательный вокал и гармонии на композициях «Attention», «Private Property», «You've Got a Nice Way», «Red and Black Blues» и «You Can't Fight Lightning»;
- Ван Дайк Паркс (Van Dyke Parks): аранжировка струнной и медной секций песен «Drumming is My Madness» и «Back Off Boogaloo»;
Разбираем альбом «Stop and Smell the Roses» 1981 года Ринго Старра песня за песней, трек за треком. Рассмотрим историю создания каждой композиции, включая дополнительный материал переизданий, погрузимся в смысл произведений, а также послушаем музыку и посмотрим видеоклипы.
Заглавная композиция «Private Property» альбома «Stop and Smell the Roses» написана Полом МакКартни в начале 1980 года. В тот период у музыканта отсутствовали какие-либо планы по её использованию для собственных проектов, так как сольный альбом «McCartney II» (дата выпуска 16 мая 1980 года, номер по каталогу Parlophone – PCTC 258 / 0C 064-63 812, MPL Records – PCTC 258) уже был полностью завершён и готовился к выпуску, будущее группы Wings было туманным, новых рекорд-сессий музыкант не планировал.
«Private Property» — это английское выражение, которое переводится на русский язык как «частная собственность», «частное владение», «частное имущество», «личное имущество». В песне повествуется о личной собственности героя, к которой он относит не только недвижимость и вещи, но и женщин. Он заявляет своей личное право на монополю любви. Для сохранения своей «собственности» он готов биться до конца.
В более широком контексте, текст «Private Property» отсылает к битловскому классическому произведению «There's A Place» с альбома «Please Please Me» (дата выпуска 22 марта 1963 года, номер по каталогу Parlophone – PMC 1202). У героя «есть внутренний мир», доступ к которому посторонним запрещён, так как это его личное пространство и территория. С помощью своего сознания он способен преодолевать одиночество и справляться с трудностями.
Рекорд-сессии композиции «Private Property» состоялись в период с 11 по 21 июля 1980 года в французской студии «Berre-les-Alpes». Трек основан на сочетании гитарных риффов участника группы Wings Лоренса Джубера и саксофонной партии Хоуи Кейси. Ритм-секция Ринго Старра и Пола МакКартни выдает интересный ритмический рисунок, который основан на смеси фанкового грува и блюзовой подачи.
Трек записан с применением эффекта полиритмии, так как партии разных инструментов были слоями наложены на «основную звуковую дорожку» («basic track»), а ведущий вокал барабанщика поддержан многочисленным бэк-вокалом Линды МакКартни, Шейлы Кейси и Лезли Ливрано Паризер.
Песня «Private Property» построена автором на умышленно упрощенной схеме куплета и припева, делая номер легким, изящным и приятным для восприятия и прослушивания. Благодаря этому обстоятельству трек был выбран для выпуска в январе 1982 года на втором сингле альбома «Stop and Smell the Roses». К сожалению, семидюймовая пластинка не смогла проявить себя в каких-либо хит-парадах, даже близко не достигнув результатов релиза песни «Wrack My Brain». Именно провал сингла в чартах поставит Ринго Старра в невыгодное положение перед боссами лейбла «RCA Records».
В декабре 1980 года Пол МакКартни возвращается в студию для начала работы над будущими альбомами «Tug of War» (дата выпуска 26 апреля 1982 года, номер по каталогу Parlophone – PCTC 259 / 0C 064-64 750, MPL Records – PCTC 259) и «Pipes of Peace» (дата выпуска 31 октября 1983 года, номер по каталогу Parlophone – PCTC 1652301, MPL Records – PCTC 1652301). Он переделывает мелодию «Private Property» и сочиняет новый текст.
В феврале 1981 года он при участии Ринго Старра записывает в студии «AIR Studios, Montserrat» композицию «Average Person», которая станет идейным продолжением «Private Property». Трек выйдет на альбоме «Pipes of Peace».
В 1994 году при переиздании американским лейблом «The Right Stuff» альбомов Ринго Старра начала 1980-х годов «Stop and Smell the Roses» и «Old Wave» (дата оригинального выпуска 16 июня 1983 года, номер по каталогу The Boardwalk Entertainment Co – 260·16·029) на компакт-дисках будет издан рекламный (промо) миньон для радиостанций (дата выпуска 22 августа 1994 года, номер по каталогу The Right Stuff – DPRO 66732 / Capitol Records – DPRO 66732). Диск будет содержать шесть композиций, по три с каждого альбома. При этом трек «Private Property» в данном релизе представлен в уникальном расширенном миксе (alternative extended mix) продолжительностью более четырёх минут, содержащее дополнительные вокальные партии Пола и Линды МакКартни, а также полную сольную партию слайд-гитары Ллойда Грина, которое было удалено из альбомной версии.
К удивлению меломанов России, эта версия «Private Property» (alternative extended mix) доступна на российском релизе-компиляции «Bad Boy» & «Stop And Smell The Roses» 1999 года от компании «CD-Maximum» (номер по каталогу CDM 0999-345), где идёт финальным (дополнительным) треком к указанным альбомам. Прелестно!
Чтим незыблемость «частной собственности» при прослушивании композиции «Private Property» (Album Mix):
Подробная история создания следующих двух треков «Wrack My Brain» и «Drumming is My Madness» альбома «Stop and Smell the Roses», а также релиз одноименного сингла представлены в отдельной рецензии «ЭКИРА»: «Мозг набекрень». История и обзор сингла «Wrack My Brain» / «Drumming is My Madness» 1981 года Ринго Старра.
Альбомная редакция композиции «Wrack My Brain» обладает рядом существенных отличий от сведения для семидюймового сингла. Данный микс представлен в несколько замедленной скорости воспроизведения, благодаря чему имеет увеличенную продолжительность. Из-за указанных обстоятельств в песне становятся явно заметны бас-гитара и туба Херби Флауэрса, а также вспомогательный вокал Джорджа Харрисона.
Слушаем «Wrack My Brain» (Album Mix):
Для микса альбомной версии песни «Drumming is My Madness», сочиненной американским певцом и исполнителем Гарри Нилсоном для Ринго Старра, использовалось сведение с альтернативным наложением музыкальных инструментов. Основное отличие заключается в плавном снижении громкости звука сигнала («fade out») удлинённом финальной коды, что позволяет насладиться инструментальными партиями и максимально погрузиться в звенящую атмосферу трека.
Барабаним с Ринго Старром под мелодию «Drumming is My Madness» (Album Mix):
Песня «Attention» написана Полом МакКартни в начале 1980 года. После первой телефонного договоренности о работе над будущим проектом Ринго Старра, музыкант в мае 1980 года записал домашнюю демонстрационную запись («home demo»). Он поёт основную партию, аккомпанируя себе на фортепиано. Среди других записей, которые были зафиксированы на аудиокассету «Maxell C-60» были кавер-версии в исполнении Пола МакКартни песен «Sure to Fall (in Love with You)» из репертуара Карла Перкинса (Carl Perkins), которая также будет записана для альбома «Stop and Smell the Roses», и «Route 66» Чака Берри (Chuck Berry). В апреле 2022 года данная плёнка будет продана на аукционе «Omega Auction» (лот № 327).
Копии демонстрационных записей будут разосланы Ринго Старру и саксофонисту Хоуи Кейси, именно его копия «всплывёт» на аукционе.
В тексте песни «Attention» говорится о необходимости внимания и о том, что нужно стараться достичь чего-то путём полного погружения в предмет изучения, наравне с тем, чтобы обрести любовь, необходимы личные жертвы. Герой песни повторяет старую истину: «всем нам нужно внимание, хотя бы незадолго», именно этого он просит у своей избранницы. Также в песне упоминаются дети, люди завтрашнего дня, что указывает на необходимость вклада в будущее путём построения общества.
Как и заглавный трек «Private Property» альбома «Stop and Smell the Roses», основные рекорд-сессии «Attention» прошли в период с 11 по 21 июля 1980 года в французской студии «Berre-les-Alpes». Состав музыкантов аналогичен. Пол МакКартни помимо ведущей басовой линии и вспомогательного вокала, исполнил партию на фортепиано, близкой к записи на демо кассете. Мелодия песни выстраивается вокруг его игры, нанизывает на чёткий ритм Ринго Старра и гитарных вставок Лоренса Джубера.
Явным украшением аранжировки песни «Attention» становится отрывистое соло Хоуи Кейси на саксофоне, что придает треку приятные джазовые нотки диксилендов 1930-х годов.
Ведущий вокал Ринго Старра несколько задвинут и «погружен» в гармоничные женские голоса Барабары Бах, Линды МакКартни, Шейлы Кейси и Лезли Ливрано Паризер. Отличная работа!
Изначально для альбома «Stop and Smell the Roses» планировалось сделать двадцатисекундную репризу «Attention» (reprise), поместив в финал композиции «Back Off Boogaloo», чья аранжировка «соткана» из различных цитат, но Ринго Старр в последний момент передумал. При финальном микшировании песни «Attention» реприза была несколько расширена инженером Аланом Паризером. Она добавлена в финал композиции удлинив трек на сорок секунд.
Проявляем бдительность при прослушивании «Attention»:
Композиция «Stop and Take the Time to Smell the Roses», давшая название основному альбому «Stop and Smell the Roses», была выпущена на стороне «Б» региональных изданий сингла «Wrack My Brain» в странах Латинской Америки, например в Перу, и основной композиции «сорокопятки» «Private Property». Песня призывает слушателей отказаться от суеты и спешки. Надо остановиться, «чтобы понять розы» и заодно «купить этот альбом»!
История и подробный разбор трека представлен в рецензии «ЭКИРА»: «Мозг набекрень». История и обзор сингла «Wrack My Brain» 1981 года Ринго Старра.
Альбомная и сингловая редакции песни «Stop and Take the Time to Smell the Roses» отличаются скоростью воспроизведения и незначительными вокальными фразами, которые были позаимствованы из альтернативных дублей. Миксы также обладают различными финальным сведением. Вариант с семидюймовой пластинки представлен с укороченным финалом и чётким затуханием звука.
Сделай паузу с «Stop and Take the Time to Smell the Roses» (Album Mix):
Участие других битлов в проекте Ринго Старра определенно придавало записям весомость, значимость и коммерческий потенциал. Однако, сам музыкант старался заметно разнообразить репертуар, прежде всего за счёт сотрудничества с другими именитыми музыкантами. Именно благодаря этому обстоятельству барабанщик охотно согласился поработать с Ронни Вудом, который не только принес в студию отличные идеи, но подготовил черновые наброски будущих композиций.
Основной рифф песни «Dead Giveaway» Рон Вуд сочинил еще в конце 1970-х годов. Длительное время музыкант не знал, как его использовать, пытаясь добавить мелодию и сочинить полноценный трек. Когда задумка была продемонстрирована Ринго Старру, то он моментально сочинил интересный текст, полный аллюзий, который подходил будущей аранжировке.
«Очевидное обстоятельство», «неопровержимое доказательство», «явная улика» («dead giveaway») — сленговое выражение, которое означает очевидный признак, неопровержимую улику, сто процентное доказательство чего-то. В английском языке так обычно описывают ситуации, когда кто-то пытается что-то скрыть, но его поведение или действия делают очевидным, что он делает на самом деле.
Смысл песни «Dead Giveaway» заключается в описании ситуации, когда человек чувствует себя легко узнаваемым и бросается в глаза, но это не вызывает интереса у окружающих. Авторы предупреждают слушателей о том, насколько легко можно обмануться внешним видом и как важно доверять своим инстинктам и действовать, если есть подозрения на что-то неладное.
Интересный факт, что в лирике песни «Dead Giveaway» присутствует строчка «кто-то стучитcя в дверь {мою}» («somebody knockin’ at the door»), которая отсылает к композиции Пола МакКартни «Let‘Em In» с альбома «Wings At The Speed Of Sound» (дата выпуска 25 марта 1976 года, номер по каталогу MPL Records – PAS 10010 / OC 064 o 97581), которую лидер группы Wings предлагал записать барабанщику для альбома «Ringo's Rotogravure». Позже Ринго Старр еще раз использует эти строчки в произведении «English Garden» из диска «Ringo Rama» (дата выпуска 25 марта 2003 года, номер по каталогу Koch Records – 0147142KOC, Edel – 0147142KOC).
Инструментальная минусовка («backing track») была записана 23 сентября 1980 года в калифорнийской студии «Cherokee Studios». Кроме Ринго Старра на ударных инструментах и Рони Вуда на бас-гитаре в сессиях также принял участие клавишник Грег Матисон.
На следующий день, 24 сентября 1980 года, были записаны основная вокальная дорожка, наложения второй бас-гитары Уилтона Фелдера, фортепиано Джо Сэмпла и медной секции. Инженер звукозаписи Ди Робб. Рон Вуд также проработал гитарное оформление «Dead Giveaway», которые чем-то напоминает его фирменный стиль игры в The Rolling Stones, особенно на таких альбомах группы, как «Black and Blue» (дата выпуска 23 апреля 1976 года, номер по каталогу Rolling Stones Records – COC 59106) и «Emotional Rescue».
Позже Ринго Старр вспоминал, что сессии звукозаписи песни «Dead Giveaway» приходили «в приятной и позитивной атмосфере», а трек один из самых любимых в его продолжительной творческой карьере.
В композиции прекрасно сочетаются элементы блюза, рока и регги. Суровое, основанное на массивных риффах, звучание «Dead Giveaway» напоминает хард-роковые номера The Beatles и The Rolling Stones, которые музыкальные коллективы выпускали в конце 1960-х годов.
Предъявляем в качестве неопровержимой улики песню «Dead Giveaway»:
Романтическая популярная баллада «You Belong to Me» написана американским авторским трио пианисткой Чилтон Прайс (Chilton Price), кантри-певцом Пи Ви Кингом (Pee Wee King) и композитором Реддом Стюартом (Redd Stewart).
Изначально Чилтон Прайс сочинила композицию под названием «Hurry Home to Me», подразумевая мольбу американской женщины к возлюбленному, служащему за границей во время Второй мировой войны. Показав песню возможным будущим кантри-исполнителям Пи Ви Кингу и Редду Стюарту, музыканты решили немного изменить её в музыкальном и лирическом плане, создав универсальную песню о разлученных влюбленных. Так появилась песня «You Belong to Me».
Первая запись песни была сделана в феврале 1952 года певицей Джони Джеймс (Joni James). Запись была издана на десятидюймовой пластинки из шеллака «You Belong To Me» / «Yes, Yes, Yes» (выпущена летом 1952 года, номер по каталогу MGM Records – 11295).
Сама известная и популярная версия композиции «You Belong to Me» была издана американской певицей Джо Стаффорд (Jo Stafford). Её совместная с Paul Weston And His Orchestra запись, сделанная 24 июля 1952 года в студии «Radio Recorders» Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США, и выпущенная на сингле «You Belong To Me» / «Pretty Boy (Pretty Girl)» в июле 1952 года (номер по каталогу Columbia – 4-39811) возглавила хит-парад по обе стороны Атлантики.
Именно эта пластинка находилась в домашних коллекциях семейств Харрисона и Старки. Джордж Харрисон всегда любил песню «You Belong to Me» и периодически слушал её даже в период собственной мировой славы. Он предложил Ринго Старру исполнить что-то из «золотой классики» 1950-х годов, а чуть позже оба сошлись во мнении, что этим номером должна стать композиция «You Belong to Me».
Основные рекорд-сессии «You Belong to Me» для альбома «Stop and Smell the Roses» состоялись в период с 19 по 25 ноября 1980 года в домашней студии гитариста «F.P.S.H.O.T.». Джордж Харрисон стал продюсером записи, исполнил вспомогательный вокал, а также сыграл на несколько сольных партий на электро- и слайд-гитарах. Он старался сделать аранжировку простой, «счастливой, задорной».
Ринго Старр был ответственен за ведущую вокальную дорожку («vocal track») и ударные инструменты. Он постарался придать своему голосу оттенки баритона, которые по его оценке, больше всего подходили номеру из «золотой классики» 1950-х годов.
На бас-гитаре отметился Херби Флауэрс. Эл Купер сыграл основную фортепианную партию. Рей Купер исполнил вокальные гармонии, которые обработаны модулятором кодировщика голоса «Вокодер», а затем сыграл на электронном синтезаторе и перкуссии. Для фиксирования песни «You Belong to Me» на плёнку, музыканты прибегли к помощи инженера Фила МакДональда.
В итоге, версия песни «You Belong to Me» в исполнении Ринго Старра заметно отличается от записей 1950-х годов прежде всего за счёт плавного, непринужденного звучания электронной аранжировки, в котором ярко выражена слайд-гитара Джорджа Харрисона.
Слушаем песню «You Belong to Me» в исполнении Ринго Старра с изящной партией слайд-гитары Джорджа Харрисона:
Завершение первой части обзора альбома «Stop and Smell the Roses» 1981 года Ринго Старра. Продолжение следует...
Во второй части статьи будут рассмотрены оставшиеся композиции альбома, дополнительные треки различных переизданий диска, а также разобраны цифровой и физические релизы, включая виниловые пластинки и компакт-диски.
«Время роз». История и разбор альбома «Stop and Smell the Roses» 1981 года Ринго Старра. Часть вторая.