Найти в Дзене
Духовный бисер. Светоч веры

1-я ИСПОВЕДЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

Что говорить священнику на первой исповеди?

Священник, стоя у аналоя на исповеди, никогда не осуждает приходящего к нему человека, пусть и великого грешника. Наоборот, сочувствует, и даже радуется за него. В Евангелии Господь сказал, что на Небесах бывает радость среди ангелов и о едином грешнике кающемся.

Потому не надо бояться исповеди, а, преодолев свои страхи, прийти к Господу в Храм и перед служителем Бога, Его посредником, рассказать о боли своей души, о её болезнях, получить духовное лекарство и со спокойной совестью вернуться домой. Это не сложно, но очень облегчает душу.

С каких слов нужно начинать исповедаться?

Исповедь составляется и начинается в свободной форме.

Например: «Согрешил, Господи…», «Каюсь, Господи…», «Господи, прости, согрешил…», «Господи, помилуй, согрешил…». Некоторые начинают так, как написано в вечерних молитвах: «Исповедую Тебе Господу Богу моему…»

Важно, чтобы человек понимал, что он исповедуется не священнику, а Самому Богу. Священник же только посредник, как говорил один святой, уста и руки невидимого Бога. Священник в конце исповеди прочитает разрешительную молитву.

Нужно ли рассказывать подробно о своей ситуации?

Лучше вкратце, без подробностей, особенно если это блудные грехи, объяснить какой грех, и священник подскажет, как он называется.
Лучше вкратце, без подробностей, особенно если это блудные грехи, объяснить какой грех, и священник подскажет, как он называется.

Бог и так знает наши грехи в самых мельчайших подробностях. Потому рассказывать их в деталях нет никакой нужды, достаточно только назвать наименование греха, признать свой грех перед Богом.

Где мне узнать, как называется тот или иной грех?

Лучше вкратце, без подробностей, особенно если это блудные грехи, объяснить какой грех, и священник подскажет, как он называется. Стесняться этого не надо, ведь Святая Церковь не только духовная больница, но и школа.

Сейчас издаётся много книг с перечислениями и объяснениями грехов. Их тоже надо понемногу читать, особенно когда готовишься к исповеди.

К исповеди нужно готовиться как к экзамену?

Да, к исповеди тоже надо готовиться, как к экзамену.Святые говорят, что лучше в церкви сказать одно «Господи помилуй», чем дома тысячу раз. Но Святая Церковь не всегда и везде с нами, а молитва должна быть всегда при нас, как и мы должны быть всегда с Богом.

Чтение трудов отцов Церкви помогает понимать, что от нас требует Бог, что является грехом и как с ним бороться.

есть ещё один важный момент. Исповедь— это Таинство, а в каждом Таинстве действует Святой Дух. Возле аналоя священник стоит, как перед Самим Богом.

Потому надо быть чутким христианином и поступать с рассуждением, как учат святые отцы. В чём да поможет нам Господь, молитвами Богородицы и всех святых.

Очень хочется поблагодарить всех вас, дорогие наши читатели, за вашу любовь, за вашу молитвенную поддержку, за всестороннюю помощь нашему каналу,который существует во многом благодаря вашей милости.

👆 Читайте наши новые статьи, рассказы, проповеди.

Смотрите новые видео на нашем канале "Духовный бисер" на Рутубе: https://rutube.ru/channel/25620467/videos/

БОЛЬШАЯ просьба подписаться на наш Телеграмм канал "Духовный бисер":https://t.me/duhovniybiser

Мы в МАХ https://max.ru/kovalchuk75

🙏Помочь каналу и внести посильную лепту на продвижение контента:https://dzen.ru/kovalchuk75?donate=true

Молимся и подаём свечи в Алтарь за здравие всех жертвователей канала.