Найти в Дзене
Сердца и судьбы

— Не смей меня сравнивать со своим бывшим, — рявкнул муж. — Я тебе уже говорил об этом

В небольшом загородном посёлке, где жизнь обычно шла своим чередом, а летом набирала обороты благодаря наплыву гостей из города, юная студентка Марина только-только начинала привыкать к новой летней работе. Она взяла место официантки в местном ресторане "Соловей", чтобы подзаработать во время каникул, и в самый первый день старалась изо всех сил, чтобы не подвести ни строгого хозяина, ни новых коллег.

Марина вбежала в ресторан точно в восемь утра, еле переводя дух после спешного пути. Хорошо, что не задержалась хоть на секунду. Ещё вчера владелец, Николай Петрович Козлов, чётко объяснил, что за опоздания тут никого по голове не погладят, а сразу возьмутся за наказание. А её напарница, такая же молодая официантка Катя, предупредила, что за первый раз ещё могут простить, но за второй точно придётся раскошелиться на штраф.

Весь персонал уже стоял ровной шеренгой перед начальником. Козлов прошёлся по всем строгим взглядом и объявил, что сегодня ожидают солидную компанию из десяти человек — они начнут с обеда и, скорее всего, засидятся до позднего вечера. А остальные столики обслужат как обычно, по мере того, как будут приходить посетители.

— Всё по старой схеме, без сюрпризов, — шёпотом подсказала Катя Марине.

— Новенькая, — повернулся Козлов прямо к Марине. — Ты сегодня помогаешь Елене Ивановне, перенимай у неё все нюансы. Стажировка обычно тянется до пяти вечера, но если надумаешь остаться подольше, то это только приветствуется. Так скорее войдёшь в курс дела.

— Я сегодня не смогу задержаться, — ответила Марина, ощущая, как щёки заливает румянец. — Есть неотложные дела.

— Сама смотри, но учти, чем быстрее освоишься, тем скорее перейдёшь на полноценную почасовую оплату, которая повыше, чем сейчас.

Козлов развернулся и направился в свой кабинет. Елена Ивановна, женщина лет пятидесяти, с подтянутой фигурой, волосами, уложенными в аккуратный хвост, и светлыми локонами, окинула Марину пристальным взглядом. Катя успела шепнуть, что она работает здесь с самого открытия, а это уже почти десять лет.

— Ты хоть поднос в руках удержишь? — спросила Елена Ивановна с лёгкой усмешкой, оглядывая стройную фигуру Марины.

— Я справлюсь, силы у меня хватит, — заверила девушка. — Я уже подрабатывала в кафе.

— Это совсем другое дело, — отрезала наставница. — У нас посуда настоящая, с солидным весом, а не одноразовые стаканчики. Ладно, пошли, покажу, как столы правильно накрывать.

Марина не стала перечить и просто пошла за ней, хотя в том кафе, где она трудилась вечерами после университетских занятий, тоже приходилось иметь дело с тяжёлой посудой. До обеда под руководством Елены Ивановны она осваивала все тонкости расстановки приборов и салфеток. Когда закуски уже были на местах и гости начали потихоньку собираться, наставница дала ей пять минут на передышку. Тут же подоспела Катя, явно настроенная на разговор.

— Ты чего сегодня еле успела? — спросила она, наливая воду в стакан из кулера.

— Утро с самого начала пошло наперекосяк. Горячей воды не оказалось, пришлось выслушивать, как хозяйка квартиры ноет по каждому поводу, но это ещё полбеды. А главное — по пути наткнулась на аварию. Какие-то подростки на машине не рассчитали поворот и влетели в дерево.

— Вот это да, — отозвалась Катя, сделав глоток.

— Довелось вызывать скорую и торчать там, пока она не приехала, — продолжила Марина. — Полицию тоже я вызвала, уже собралась уходить, но в кустах увидела собаку. Она так жалобно скулила, что я подумала, её задела машина, но никаких ран не обнаружила. Нашла поблизости у мусорного контейнера старую коробку и устроила её там. Но с ней явно неладно, после работы проверю получше.

— Так из-за неё ты и отказалась задерживаться? — догадалась Катя.

— Да, меня это сильно беспокоит. Она породистая, корги. У сестры такая же, свяжусь с ней по видеозвонку, может, подскажет что-то полезное. И хозяина надо разыскать, наверное, просто потерялась.

— А если она уйдёт, пока ты здесь торчишь? — предположила Катя.

— Ты права, такое может случиться, — согласилась Марина. — Может, отпроситься пораньше? Только это плохая идея. Если хочешь здесь прижиться, лучше не начинать с подобных выходок. Доверься судьбе — если собаке требуется именно твоя помощь, она тебя дождётся, — добавила Катя с многозначительным видом.

— Перерыв окончен, — строго произнесла Елена Ивановна, внезапно появляясь в дверном проёме.

Марина поспешила за ней в зал. Мысли о собаке весь день не давали покоя, она нет-нет да и бросала взгляд на часы, отсчитывая время до конца смены. Но и на работе требовалось быть собранной, к счастью, никаких серьёзных ошибок не произошло. В пять часов, когда она собиралась уходить, Елена Ивановна даже похвалила её за старание. Марина прикинула, чем можно покормить собаку, и стала подбирать с тарелок подходящие объедки.

— Породистую нельзя кормить чем попало, — тихо сказала она себе, беря пакет и укладывая туда несколько кусочков говяжьего языка и часть буженины.

— Ты что удумала? — испуганно спросила Катя, застав её за этим занятием.

— Это для собаки.

— Ты спятила, — возмутилась Катя. — Козлов строго-настрого запрещает выносить хоть крошку из ресторана. Он тебе об этом не говорил?

— Нет, — растерялась Марина. — Но это же просто остатки.

— Во-первых, говяжий язык почти целый, его могли бы использовать в нарезке для других гостей, такое здесь практикуется. А то, что уже надкусили, Козлов забирает своей собаке. У него ещё свиньи имеются, им достаются все прочие объедки, так что без его согласия ничего нельзя трогать. Он и не разрешит, — заключила Катя.

— Ну, я уже упаковала, — ответила Марина, засовывая пакет в рюкзак. — Он даже не заметит, если ты промолчишь.

— Я-то промолчу, — заверила Катя, — но он всё равно прознает.

Марина решила отложить эти мысли, налила воды в пластиковую бутылку и поспешила к месту, где оставила собаку. Катя не ошиблась — ресторан был оснащён камерами повсюду, а в кабинете Козлова стоял монитор, где он мог наблюдать за всем вживую или просматривать записи.

— Вот нахалка, — буркнул Козлов, заметив, как Марина собирает остатки. — Куда она это потащит? Ему стало интересно, и он решил за ней последить.

Когда Марина повернула на тропинку позади ресторана, Козлов двинулся следом, скрываясь за кустами и деревьями, чтобы она его не увидела. Девушка почти бежала, он с трудом поспевал, стараясь держать её в поле зрения. У кустов около трассы она остановилась и присела на корточки. Чтобы понять, что происходит, Козлову пришлось подобраться ближе с другой стороны, прячась в зарослях.

— Чёрт возьми, — тихо выругался он, разглядев, как новенькая пытается накормить остатками говядины и буженины какую-то псину. — Это уже верх наглости.

— Ну, давай же, солнышко, съешь хоть кусочек, — уговаривала Марина собаку. — Может, хочешь попить воды? — Она вытащила бутылку и налила в какую-то миску. — Что же мне теперь с тобой делать, малышка? — добавила она растерянно, и это совсем вывело Козлова из себя — он уже собрался выйти и отчитать её по полной.

— Эй, у тебя всё в порядке? — неожиданно раздался молодой мужской голос, который показался Козлову знакомым.

Он подался чуть вперёд и увидел, как к Марине приближается его пасынок.

— Артём, только этого не хватало, — подумал Козлов. — С этим типом лучше не пересекаться. Он решил переждать в укрытии.

На матери Артёма, Ольге, Николай Петрович женился три года назад. Парню в то время было семнадцать, и он, мягко говоря, не обрадовался, когда Козлов поселился в их доме. Хотя потом он снял ему квартиру в городе и оплатил учёбу, отношения всё равно оставались натянутыми. А сейчас столкнуться в такой странной ситуации совсем не хотелось. Лучше посидеть в кустах, пока Артём не уйдёт, а уж потом разобраться с официанткой.

Марина на четвереньках выбралась из кустов, услышав голос, вышла на тропинку и увидела высокого парня атлетического сложения, который приближался неторопливой трусцой.

— Тебе помощь требуется? — спросил он, останавливаясь рядом.

— Да, очень даже, — обрадовалась Марина и рассказала, как утром наткнулась на собаку, а теперь не представляет, как доставить её к ветеринару — живот у неё большой и твердый, явно сулит неприятности. Сестра, как назло, не берёт трубку. Марина огорчилась, что собака не прикоснулась к еде, воду тоже игнорировала, только скулила жалобно.

— У меня знакомый ветеринар есть, — сказал парень, вытаскивая телефон. — Если он не занят, сможет подъехать. Кстати, меня Артём зовут.

— А я Марина, — отозвалась она. — А собаку как зовут, понятия не имею.

Она попыталась улыбнуться, но получилось так себе.

— Ветеринар сейчас подъедет, — сообщил Артём, завершив звонок. — Давай перенесём её ближе к дороге, там и подождём.

Марина раздвинула кусты, а парень осторожно взял коробку.

— Тяжёлая-то какая, — отметил он.

Артём успел сделать всего шаг, как раздалась мелодия популярной песни из начала двухтысячных. Он удивлённо посмотрел на Марину.

— Это твой рингтон такой?

— Нет, конечно, — ответила она с испугом. — Там в кустах кто-то прячется. Может, какой-то извращенец. Пошли скорее отсюда, Олег вот-вот подъедет, он и есть ветеринар.

Козлов с облегчением выдохнул, когда пасынок с официанткой направились к трассе. От долгого сидения на корточках ноги затекли, а тут ещё телефон зазвонил в самый неподходящий момент. Хорошо, что успел быстро сбросить, и кому это приспичило звонить именно сейчас. Лицо его вытянулось, когда он увидел, что звонила бывшая жена Тамара.

— Ты почему трубку не берёшь? — закричала Тамара, когда он перезвонил. — Твой сын разбился сегодня утром на твоей чёртовой машине. Зачем ты её оставил в нашем гараже? Лучше бы забрал вместе с остальными вещами.

— Как разбился? — почти заорал Козлов в ответ. — Ты куда смотрела?

— Я была на работе, а у него каникулы. Что с ним? — спросила Тамара уже потише.

— Ноги переломал и сотрясение, — ответила бывшая, сбавив тон. — Он в нашей поселковой больнице, скорая в город не повезла. Сказали, ничего особо серьёзного, надо отлежаться. Вроде легко отделался.

— Он один был в машине? — уточнил Козлов.

— Нет, конечно, с дружком своим Мишей, они же не разлей вода. Все пакости вместе творят. Участковая только вчера приходила, опять жаловалась на них. Хотела тебе позвонить, да меня на смену вызвали. А тут, пока я была на работе, Серёжа и натворил дело.

— Миша сильно пострадал?

— Да что ему сделается? — возмутилась Тамара. — Лёгкое сотрясение и указательный палец сломан на правой руке. Лежат в одной палате. А больше никто не пострадал.

— Дерево на трассе, в которое они врезались, кстати, недалеко от твоего ресторана.

— Я разберусь, — заверил Козлов. — Сейчас заеду в больницу, потом к участковой зайду, всё утрясу, не переживай.

Он нажал отбой и тяжело вздохнул. С сыном Сергеем всегда хватало забот и проблем. Ещё в детском саду он начал свои мелкие проказы, как Козлов тогда называл шалости сына. Мог принести лягушку и сунуть в шкафчик какой-нибудь девчонке или жука бросить в кашу соседу по столу. В крайнем случае подложить канцелярскую кнопку другу на стул. В начальных классах несколько раз разбивал окно в классе футбольным мячом, вешал портфель одноклассника на высокую ветку дерева, и всё в подобном духе. Отцу нередко приходилось разгребать последствия этих выходок. Хорошо, что участковой стала его бывшая одноклассница, и только благодаря старой дружбе Серёжа не попал на учёт в поселковом отделении полиции.

Когда сын стал постарше, вроде бы немного угомонился, а полгода назад попросил у отца мотороллер, клятвенно пообещав, что не будет нарушать правила дорожного движения и дальше посёлка не поедет. Козлов даже выдохнул с облегчением, решил, что парень наконец повзрослел и шалости остались в прошлом. Однако это спокойствие длилось недолго. Что уж он там учудил со своим дружком Мишей, только сильно разозлили пожилую соседку Валентину Сергеевну, бывшую учительницу немецкого языка, которую все за глаза звали немкой. Она сама толком не смогла объяснить, за что на них взъелась — то ли они обрызгали её грязью, проезжая по луже, то ли сломали куст сирени у её калитки. Но она отыгралась на мотороллере, порезав шины. Правда, никто не видел, чтобы это делала именно она, но Серёжа был убеждён в её вине и обещал устроить ей какую-нибудь пакость в отместку. Козлов уговаривал сына не ввязываться в это, мотороллер отправил в ремонт, а сын, видимо, решил взять отцовскую машину без спроса, пока его техника стояла на приколе.

Вот и попал в аварию. Удастся ли теперь договориться с участковой, и что затребуют родители Миши, который тоже пострадал в этом ДТП? Эти вопросы кружились в голове Козлова, пока он быстрым шагом шёл к своей машине у ресторана.

Продолжение: