Автор: Оксана Романова
В Казанском художественном училище имени Фешина открылась выставка «Небесная лазурь». Ее составили лики, написанные мастерами пяти современных иконописных школ, а также другие произведения прикладного искусства, связанные с православной тематикой, – например, скульптурное изображение креста, созданное автором из Северной Осетии Самсоном Марзоевым, или шкатулки, расписанные в палехском стиле. Вход свободный, по регистрации.
Выставка собрала более сотни работ как от уже известных художников из Сергиева Посада, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Владикавказа и еще семи городов и поселков России, так и от пока еще студентов Казанского художественного училища.
«У нас достаточное количество ребят, которые уже занимаются на профессиональном уровне иконописью. Например, на этой выставке есть две иконы девушек, которые не заканчивали специальных учебных заведений по иконописи», – акцентировала директор Казанского художественного училища имени Фешина Ольга Гильмутдинова.
По ее словам, подобную демонстрацию иконописных работ стоит считать «наикрутейшей выставкой современного искусства», поскольку в них соединились глубокие смыслы, высочайшее мастерство и спокойная экспозиция, позволяющая насладиться красотой мира. При этом все эти произведения позволяют проследить эволюцию периодов и разнообразие иконописных школ практически от того, как видел и творил Андрей Рублев, до последних тенденций.
«На этой выставке нет ни одной работы, в которой бы не было высочайшего художественного мастерства. Здесь можно вглядеться в детали, в образы, посмотреть на соединение цвета и цветовые отношения. А здесь сумасшедшие цветовые отношения. Ни в одной иконе нет монохрома. Цвет поглощает, окружает. Каждая новая икона – совсем другое и современное видение. Они отличимы как реалистичные портреты разных веков – XVIII века, XIX века, XX и уже сейчас XXI», – сказала Гильмутдинова как представитель художественной среды.
Выставка «Небесная лазурь» приурочена к 130-летию Казанского художественного училища имени Фешина и к 470-летию Казанской епархии. Организована и проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и при поддержке Министерства культуры Татарстана. Благодаря этому на ней представлены работы Казанской епархиальной иконописной мастерской, иконописного факультета Московской духовной академии, Царевококшайской иконописной мастерской, иконописной мастерской при храме Успения Борогодицы в Дербышках (Казань) и мастерской в Свияжске.
«Икона – это взгляд человека материального в нематериальное. И это не живопись. Самая прекрасная живопись никогда не будет иконой. С помощью иконы мы приоткрываем некое окошко, чтобы посмотреть на то, как существует вечность. Иконописец беседует с небом, и икона – это протянутая рука из горнего, из вышнего. Иконописец соприкасается с этим миром, только чтобы найти краски, доски, чтобы всё высохло», – сказал в свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Помимо выставки, совместно с Казанской епархией художественное училище планирует ввести для своих студентов в ближайшее время факультатив по иконописи.
Увидеть выставку «Небесная лазурь» можно бесплатно до 8 ноября. Экскурсии будут проходить по часовым сеансам в понедельник и пятницу. На них, а также на мастер-классы по иконописи необходима предварительная регистрация – расписание и форма заявки доступны на страницах Казанской епархии и Казанского художественного училища имени Фешина в социальной сети «ВКонтакте».