Настоящая сметана не должна быть густой, как клей. Рассказываю о простом домашнем эксперименте, который раскрывает подделку за пару секунд. После сырного продукта логично перейти к еще одному «любимцу» фальсификаторов — сметане. Ее подделывают так же часто, как творог и масло. Производители идут на хитрости, чтобы сделать продукт неестественно густым и дешевым. Но мы, химики, знаем простой и наглядный способ это проверить. Сегодня я научу вас проводить настоящую лабораторную пробу у себя на кухне. Все, что вам понадобится — это одна капля из домашней аптечки. Настоящая сметана — это сквашенные сливки. Ее густота зависит от жирности и качества сырья. Но есть проблема: такая сметана не может стоять супер-густой горкой и при этом стоить 50 рублей. Чтобы придать продукту плотную, «ложку-стоит» консистенцию и увеличить объем, недобросовестные производители добавляют загустители. Самый популярный и дешевый из них — крахмал (картофельный или кукурузный). Он в разы дешевле молочного жира и б
Одна капля обычного йода и 5 секунд: Легкий способ найти в сметане крахмал и растительные добавки
17 октября17 окт
145
3 мин