Найти в Дзене

«Икра заморская, баклажанная»: рецепты, которые одобрил бы сам Иван Васильевич

«Икра заморская, баклажанная!» — эта фраза из любимого фильма давно стала символом царского угощения. Впрочем, если вдуматься, не зря. Вкус настоящей баклажанной икры действительно благородный, а сама закуска — густая, с лёгкой кислинкой и ароматом специй. В статье «Пиканта» поделится двумя вариантами икры. Их точно оценил бы Иван Грозный, если бы знал, что вместо жаркого и дичи можно насладиться этим овощным шедевром. Рецепты простые, но требуют времени и немного терпения. Пять средних баклажанов нарежьте крупными кубиками, щедро посолите и отложите в сторону на 15–20 минут, чтобы ушла горчинка. Если сорт не обладает этой особенностью, можно пропустить шаг с солью. Пока синенькие отстаиваются, почистите одну луковицу, четыре зубчика чеснока и два болгарских перца, нарежьте их произвольно. Помойте и измельчите пучок базилика. Обжарьте всё, кроме перца, на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Два крупных томата очистите от кожуры, пропустите их через мясорубку
Оглавление

«Икра заморская, баклажанная!» — эта фраза из любимого фильма давно стала символом царского угощения. Впрочем, если вдуматься, не зря. Вкус настоящей баклажанной икры действительно благородный, а сама закуска — густая, с лёгкой кислинкой и ароматом специй.

В статье «Пиканта» поделится двумя вариантами икры. Их точно оценил бы Иван Грозный, если бы знал, что вместо жаркого и дичи можно насладиться этим овощным шедевром. Рецепты простые, но требуют времени и немного терпения.

На сковородке

Пять средних баклажанов нарежьте крупными кубиками, щедро посолите и отложите в сторону на 15–20 минут, чтобы ушла горчинка. Если сорт не обладает этой особенностью, можно пропустить шаг с солью.

Пока синенькие отстаиваются, почистите одну луковицу, четыре зубчика чеснока и два болгарских перца, нарежьте их произвольно. Помойте и измельчите пучок базилика. Обжарьте всё, кроме перца, на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде.

-2

Два крупных томата очистите от кожуры, пропустите их через мясорубку и добавьте к зажарке. Если хотите упростить себе задачу и сэкономить добрых 20 минут, берите уже готовую протёртую мякоть томатов (пассату) «Пиканта». Через 5 минут после томатов в сковороду отправьте болгарский перец.

Возвращайтесь к баклажанам. Если они лежали в соли, тщательно промойте, промокните лишнюю влагу и добавьте к остальным овощам в сковороду. Залейте примерно стаканом воды, посолите и добавьте специи по вкусу, тушите полчаса. Добавьте чайную ложку уксуса, тушите ещё минуту, а затем выключайте плиту.

Последний шаг — пробить овощи блендером, чтобы получилась икра. Далее можете подавать на стол или закатать закуску в стерильные банки.

-3

В духовке

Набор ингредиентов почти такой же, как и в предыдущем рецепте: три средних баклажана, столько же томатов, один красный лук, пара веточек укропа и петрушки, четыре столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты необходимо подготовить: баклажаны, томаты и зелень помыть, чеснок почистить.

Разогрейте духовку до 180°C. Целые баклажаны смажьте двумя ложками растительного масла и отправьте запекаться примерно на 20–30 минут. После дайте немного остыть, очистите от кожицы, произвольно нарежьте и переложите мякоть в отдельную миску.

-4

Томаты бланшируйте и нарежьте мелким кубиком, затем переложите к баклажанам. Этот пункт можно сделать легче, если воспользоваться заготовкой польпы от «Пиканта». Это резаная мякоть томатов, которая сэкономит вам минимум 15 минут личного времени.

Красный лук мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Добавьте в миску.

Если хотите, чтобы в икре чувствовались кусочки овощей, разомните смесь толкушкой. Если предпочитаете консистенцию пюре, то воспользуйтесь блендером. Залейте в икру 2 ст.л. масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень. При желании можно добавить другие специи.

Баклажанную икру можно подавать в таком виде. Однако если планируете сохранить на зиму, то овощи необходимо термически обработать. Переложите массу в кастрюлю или неглубокую сковороду и тушите 20 минут на слабом огне. Затем распределите по стерилизованным баночкам и отправьте остывать под одеялом.

-5

Мы понимаем, что сегодня далеко не каждый готов провести пару часов у плиты. Поэтому «Пиканта» взяла на себя труд сохранить вкус лета. Фирменная баклажанная икра готовится из отборных овощей, без консервантов, но с тем самым вкусом и ароматом, который знаком с детства.

Так что царский стол без лишних затрат — это не фантазия. Достаточно просто открыть баночку, намазать икру на ломтик хлеба и вспомнить, как Иван Васильевич менял профессию.

А какую икру из баклажанов предпочитаете вы: с жареными или запечёнными овощами? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются