Найти в Дзене
Строим дом за городом

Зачем внутри дешевого газоблочного загородного дома устраивают дорогие кирпичные стены? Какой в этом сермяжный смысл?

В этом научно-строительном этюде рассказывается о том, что внутри многих газоблочных домов ставятся стены из дорогого кирпича. Какой смысл тратиться на кирпич, когда внутренние стены из газоблока обойдутся гораздо дешевле? А если есть деньги на кирпич, то зачем вообще использовать газоблок?

Я всегда думал, что дома из газоблоков строят только для экономии. Мол, куб газоблока стоит сильно дешевле, чем куб кирпича, а если мерять на тонны, то разница тут вообще гигантская. Ну, я имею в виду не вес стройматериала, а вес дома со всеми вытекающими, думаю, что понятно.

Так вот – газоблочный дом на круг выходит гораздо дешевле, чем дом кирпичный, поэтому экономия тут получается просто гигантская. А если строить без экономии, то кому этот газоблок нужен со всеми своими недостатками? Никому не нужен. Наши бюджетники (небогатые загородные домовладельцы) готовы бороться с недостатками газобетона всю свою жизнь, но не отказаться от идеи экономии.

А вроде других причин выбирать для строительства стен газоблоки я не вижу. Если есть деньги, то лучше раскошелиться и построить стены из кирпича, и тогда исчезнет огромная куча проблем, связанных с газоблоками. В крайнем случае можно сделать монолитные стены, и многие их делают. Если хорошо их утеплить, то есть, без косяков, то такие стены могут простоять сто лет, а то и двести, может даже триста. В случае с газоблоком таких сроков не достигнуть даже теоретически.

И вот, обнаружился в этой моей теории страшный перекос. И даже не перекос, а парадокс. Обнаружил я, что многие газостройщики лепят из дешевых газоблоков только внешние стены, а внутренние – исключительно из дорогого кирпича. Меня это сильно удивило, я не поленился и отправился в путешествие, чтобы найти такие «комбинированные» кирпично-газоблочные дома и расспросить у их владельцев, зачем они так делают.

И что вы думаете, я узнал?

А узнал я то, что такие дома чаще всего строят себе не бюджетники, а вполне себе порядочные люди с набитыми карманами. Кирпич внутри дома нужен для того, объяснили мне, чтобы он аккумулировал вырабатываемую внутри дома тепловую энергию, и чтобы в доме было тепло даже тогда, когда отопление отключается. То есть, они озабочены так называемой тепловой инерцией, выравнивающей всякие энергетические амплитуды, которых невозможно добиться в доме с легкими внутренними стенами.

Но вот на вопрос – зачем они делают наружные стены из газоблоков, я получил совершенно разные ответы, причем часто взаимоисключающие.

-2

Так, один владелец комбинированного дома заявил мне, что он газоблочные стены сделал специально, чтобы дом казался снаружи небогатым, а если бы он сделал наружные стены тоже из кирпича, то в дом бы постоянно лезли всякие грабители. На нищий газоблочный дом никто не позарится, а вот в кирпичные лезут как тараканы.

Я подумал, и с этой версией согласился. У меня хоть дом из силикатного кирпича, а не из керамического, но ко мне в дом воры не лезут, потому что силикат в воровском сообществе тоже считается орудием не нэпмана, а пролетария, на которого даже карманники не позарятся.

Другой такой хитроумный «куркуль» дал другое объяснение. Он сказал мне, что это только внутри кирпичные стены аккумулируют тепло, а стены наружные в мороз промерзают так, что от аккумуляции тепла нет никакого эффекта. Ясно, что кирпичную стену можно утеплить, но тогда зачем делать стены из дорогого кирпича, когда можно его заменить более теплым и дешевым газоблоком, и сэкономить еще и на утеплении?

Вполне разумное объяснение, а почему нет? Законы теплофизики частных жилищ с такой версией согласуются вполне рационально.

А еще я услышал, что стены из газоблока можно покрасить в любой цвет, а кирпичные красить – просто моветон, никто не поймет, да и самому как-то жалко портить кирпич. Можно, конечно, сделать наружные стены из гораздо более дешевого шлакоблока, но сегодня нормального шлакоблока днем с огнем не сыскать. Производители этого продукта пихают в шлакобетон всякий мусор. Автор этой версии по секрету мне рассказал, что его сосед однажды построил из шлакоблоков себе дом, и как только начались весенние деньки, в одном углу стало так вонять, что пришлось разбирать стену, чтобы определить причину этой вони.

И что вы думаете? Раскололи один самый вонючий блок и обнаружили внутри него огромный шмат гнилой колбасы, который так завонялся, что провонял всю стену.

Тоже правда, подумал я. А чего нет?

А вот еще версия – один домовладелец рассказал мне, что хотел построить полностью кирпичный дом, но когда часть кирпича была уже завезена на стройплощадку, у него вдруг закончились деньги. Оказалось, что крысы добрались до его заначки и погрызли немалую часть его состояния, так что пришлось срочно перестать закупать кирпич, и закупить на оставшиеся средства газоблоки. Так и родилась идея такой конструкции дома, можно было бы из кирпича сделать внешние стены, а внутренние – из газоблока, но на внешние кирпича не хватило.

Этому рассказу я тоже поверил, потому что прекрасно знаю, к каким хитростям не прибегаешь, когда не хватает денег в любой ситуации.

-3

Были еще всякие объяснения, но я не хочу пугать своих читателей, потому что многие из них такие ужасные, что на голову не налазят, хотя и выглядят правдоподобно.

Вместо этого я только хочу поинтересоваться у по-настоящему знающих специалистов, которые, как я заметил, тоже бродят по моим комментариям в достаточно заметных количествах – зачем внутри газоблочных домов ставят кирпичные внутренние стены?

Ясно, что кто как хочет – тот так и строит. Я видел кирпичные дома с газоблочными и гипсовыми внутренними стенами, но это понятно – чистая экономия. Но вот если делается наоборот, то должно быть какое-то совершенно рациональное объяснение, а не просто правдоподобное. Эта схема, которую я представил на своих фотографиях, достаточно массовая для того, чтобы заподозрить в ней систему. И вот что это за система?

Надеюсь все же получить ответ по этой системе, потому что она мне пока что непонятна. Буду благодарен за любое объяснение, которое будет соответствовать строго научному представлению о необходимости именно такой комбинации газоблока и кирпича в конструкции малоэтажного частного дома.

А пока я буду ждать ответов – постараюсь порыться в научно-строительных справочниках, может быть правильный ответ там где-то и зарыт?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Новая схема утепления некоторых каменных стен загородного дома минеральной ватой

Чем утеплить газоблочную стену, облицованную кирпичом, чтобы через время внутри этой стены не пришлось заменять испортившийся утеплитель?

Почему каркасный дом у нас нельзя строить ни из досок, ни из цельного бруса, а только из бруса клееного, иначе пожалеете

Зачем зарывать отмостку загородного дома в землю? Переместите ее на крышу, заодно с фундаментом защитите от осадков и стены