Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 1101.

Начало

Алексей выключил свет в прачечной и вышел в холл, сразу обратив внимание на стойку администратора. Впервые за день она, оказалась, пуста. Лёша даже опешил немного.

Жанна относилась к работе более чем ответственно и всегда была на месте. Днём он даже не видел, чтоб она ходила в столовую, в отличие от Катерины или его самого.

Внезапно дверь одной из комнат на первом этаже открылась, Алексей уже знал, что именно в ней живёт Жанна с бабушкой. Девушка сделала несколько шагов, немного прихрамывая, но как только заметила Лёшу, сразу пошла к стойке уверенной походкой.

- Жан, ты что хромаешь? – поинтересовался Алексей.

- Нет, это я так.

- Жанна, я же видел, - проговорил Лёха, - что-то случилось?

- Упала сегодня утром, когда мы коней вели в загон, - пояснила она.

- Как так?

- Лёша, ничего страшного не произошло, просто ударилась, ну и кожу слегка содрала, - сказала Жанна.

- Сильно? Покажи? – поинтересовался он участливо.

Алексей опустил взгляд на ноги девушки, но Жанна была в чёрных, свободных брюках. Сквозь них уж точно было совсем ничего не видно.

- Просто царапина, мне бабушка её как в детстве зелёнкой помазала, - улыбнулась она, - для неё я всегда маленькая девочка.

- Думаю, так и должно быть, - ответил Алексей, - она у тебя классная, тебе повезло с бабушкой.

- Да, она у меня мировая. Бабушка всегда меня поддерживает и понимает лучше всех.

- Вчера видел в интернете ролик, - улыбнулся Лёха, - сейчас уже, наверное, не найти, но если вкратце, то к внучке приехала бабушка из деревни, сразу стала наводить порядки в квартире, учить её жизни, готовить, везде прибираться, громко храпеть по ночам и шаркать тапочками по полу. Столько там обсуждений было, комментарий, недовольств, а я сразу подумал, что всё на свете бы отдал за подобное. Это же такое счастье, когда близкий человек учит тебя чему-то, вот так по-доброму, не со зла. Пусть она храпит, шаркает, но только обязательно будет.

Жанна села за стойку, внимательно слушая Алексея. В это момент у него был такой мечтательный вид, с лёгкой блуждающей улыбкой. Словно он всё, что говорит, отчётливо представляет у себя в голове.

Жанна была согласна с ним, порой, она не обращала внимания на такие простые, но очень важные моменты, но они были необходимы каждому. Почему-то немедленно захотелось обнять бабушку.

- Что я тебе надоел, да, своими разговорами?

- Нет, конечно, нет, - ответила Жанна.

- Просто всегда хотел большую семью, это у меня понимаешь… ну, как тебе сказать самая больная тема, - проговорил Алексей.

- И она у тебя ещё будет, - сказала она.

- Ладно, что-то на меня такое нашло, - отмахнулся он, - похоже, ролик на меня так подействовал. Я сегодня несколько раз про него вспоминал, а ещё у нас в гостинице бабушка с внуком остановились. Мальчик постоянно в телефоне сидит, ничего не хочет, а бабушка всё время ему пытается объяснить, как хорошо на улице, привлечь к каким-нибудь играм.

- Думаю, сейчас очень много подобных детей, закрылись в своём мирке, словно в панцире и сидят за компьютером или телефоном.

- В общем, давай вернёмся к твоей ноге, а то меня конкретно потянуло на какие-то рассуждения, ещё подумаешь, что я зануда.

- Ничего подобного, - возразила Жанна, - ты никакой не зануда и не надо возвращаться к моей ноге, с ней всё совершенно нормально.

- Точно?

- Ну, конечно.

- Тебе ещё надо будет обратно коней помогать отводить? – спросил Лёха.

- Да, надо будет, но моя рабочая смена ещё не закончилась.

- Потом уже будет совсем поздно, давай я за тебя смену доработаю, - предложил Алексей, - а ты пойди, ну, или коней помогу отвести, как ты с больной ногой?

- Алексей, лошади могут быть опасными, так что не советую тебе подходить пока к ним, - проговорила Жанна.

Ведь она сама с трудом увернулась от копыта Авроры. Конечно, Жанна была сама виновата, расслабилась как-то. Впредь надо быть осмотрительнее, но сам факт её немного расстраивал.

- Но смену я за тебя точно могу легко отработать, - сказал Алексей, - кассой я умею пользоваться, бронировать тоже научился, отвечать на звонки меня и учить не надо, я сам могу поучить, кого хочешь. Сегодня ещё должен будет кто-то заселиться?

- Нет, на завтра два заселения и на пятницу пять, - ответила Жанна.

- Тем более. Я уже подменял на короткое время Катю и прекрасно справился. Могу Борису Васильевичу позвонить, обрисовать ситуацию и скажу, что поработаю за тебя полтора часа.

- Не надо, - возразила Жанна, - думаю, это на самом деле здравая идея.

- Конечно, здравая, - согласился Алексей, - ты что ночью коней собралась в конюшню вести? А я за тебя смену доработаю, тем более свои дела я уже закончил, а дома меня только Буська ждёт, но она подождёт.

- Буська?

- Моя кошечка, - ответил Лёха, - очень красивая, рыженькая и пушистая.

- Понятно, - улыбнулась Жанна, - тогда я пойду спортивный костюм надену.

- Конечно, иди.

Жанна кивнула, поднялась из-за стойки и направилась в свой номер. Честно говоря, она была рада, что Лёша сам за неё предложил поработать. За день она немного устала, а коней надо было не только отвести в конюшню, но ещё накормить и почистить.

Жанна быстро переоделась и вышла из комнаты. Алексей в это время разговаривал по телефону, рассказывая кому-то о турбазе. Получалось у него очень даже хорошо, даже сама Жанна не рассказала бы лучше. Вообще, Лёша каждый день открывался ей как будто с другой стороны.

- Всего вам доброго, до свидания, - проговорил он невидимому собеседнику, - будем очень рады вас видеть на нашей турбазе.

- Ладно, Лёша, я тогда пошла, - подошла к нему Жанна, как только он нажал отбой.

- Ты только аккуратнее, - попросил он.

- Постараюсь.

***

Анна Михайловна вошла в одну из спален коттеджа и окинула её взглядом. Она была очень просторной, с дорогой мебелью, телевизором, светильниками, которые очень гармонично вписывались в интерьер.

Женщина уже знала, что это комната сына Валентины Петровны и его жены. Вот уж точно кому-то повезло с мужем. По посёлку ходили слухи, что женился он совсем недавно и не на молоденькой красавице, а женщине примерно его возраста. О чём свидетельствовали фотографии в комнате.

Анна Михайловна подошла ближе и внимательно посмотрела на снимок. На её взгляд, в женщине не было ничего примечательного, самая обычная, каких тысячи. Чем она привлекла состоятельного человека? Непонятно.

Анна Михайловна прошла в ванную комнату, потом заглянула в гардеробную. Одежды здесь было мало, можно сказать совсем не было. На штангах сиротливо висели пустые вешалки, а пустые полки и шкафы наводили тоску. Она же думала, что сейчас увидит изобилие одежды и посмотрит, что носят богатые люди.

Анна Михайловна вышла из гардеробной и снова вошла в ванную комнату. Она больше всего поражала воображение. Иметь в каждой спальне свою ванну – это было пределом мечтаний. Никаких тебе очередей с утра возле туалета, толкотни.

Хотя…. вздохнула женщина, какая толкотня? Сейчас постоянным собеседником Анны Михайловны был Рыжик и толкались они с ним вместе только в кухне возле холодильника.

Женщина достала телефон и сфотографировала всё вокруг. Конечно, Лиза ей говорила, что снимать ничего не надо, но ей очень хотелось. К тому же Анна Михайловна сейчас была на сто процентов уверена, что её никто не видит.

Женщина спрятала телефон и решила всё-таки начать с комнаты Алёны. Вот у кого гардероб точно должен был быть внушительным. Ведь насколько она поняла, внучка Валентины Петровны пока собирается жить в посёлке.

На диване и стуле девушки лежали вещи. Возле ноутбука стояла кружка, кое-где были раскиданы игрушки. У Анны Михайловны просто в голове не укладывался подобный бардак. Неужели в такой шикарной комнате нельзя поддерживать порядок? А есть удобнее всего в кухне, не таскаясь с кружками и тарелками по дому.

Алёна ей вообще казалось странной, она практически не занималась своей дочкой, а весь день где-то ходила с фотоаппаратом. Наверное, голодному сытого не понять, мелькнула у неё мысль, но всё-таки…

Анна Михайловна обратила внимание на очередную фотографию. Муж у Алёны был парнем видным: высоким, широкоплечим и симпатичным. Интересно, чем он занимался? Где работал? И кто у него родители? Наверняка, тоже из состоятельной семьи.

Внизу раздались голоса. Похоже, кто-то из домочадцев пришёл домой. Анна Михайловна собрала игрушки, взяла кружку, вышла из комнаты и столкнулась с Олегом.

- Здрасте, Анна Михайловна, - поздоровался он.

- Здравствуй, Олег.

- Второй этаж убираете?

- Да сейчас займусь комнатой Алёны, а потом твоей, - сказала женщина.

- Анна Михайловна, я слышал, что вы фотографировали наш дом? – поинтересовался он.

Анна Михайловна сразу поняла, от кого мальчик слышал про фотографии.

- Мне просто очень понравился ваш кухонный гарнитур, - пояснила она, - он очень красивый, просто предел мечтаний. Я думала, что если сделаю пару снимков, то ничего страшного не случится.

- Я вынужден попросить вас удалить снимки и впредь больше ничего не снимать, - проговорил Олег, - ещё желательно ни с кем не обсуждать наш дом, наши порядки, ну и всё прочее.

Анна Михайловна окинула взглядом парня. Он сразу ей показался нагловатым и заносчивым, а сейчас не нравился всё больше. Похоже, именно Олег считает себя главным в доме и если у неё будут проблемы, то только из-за него.

- Даже и не думала, - спокойно ответила Анна Михайловна, - и вообще, когда я выхожу за ворота вашего дома, я сразу переключаюсь на что-то другое. Зачем мне что-то и с кем-то обсуждать? – спросила она и внимательно посмотрела на парня.

- Ну, Анна Михайловна, вы же сами прекрасно знаете, что в посёлке все и обо всех знают, - ответил Олег.

- Хочешь сказать, что я сплетни разношу? – начинала закипать женщина.

- Ничего я не хочу сказать, - пожал плечами Олег, - зачем обычную просьбу воспринимать в штыки?

- Я пришла сюда работать, что и делаю, - проговорила Анна Михайловна, - не нужно всех грести под одну гребёнку.

- Ну, ладно, хорошо, я вас просто предупредил.

- Могу я идти работать? Или ещё будут указания?

- Анна Михайловна, я же сказал, что это обычная просьба. Мы вас наняли на работу и вполне естественно.

- Понятно, - ответила Анна Михайловна, - кстати, в какие числа мне будут платить зарплату?

- Предположим пятнадцатого и тридцатого числа каждого месяца, - ответил Олег, - так подойдёт?

- Подойдёт.

- И у вас пока идёт испытательный срок, - предупредил он.

- Испытательный срок? Будете проверять достаточно ли я хорошо мою пол?

- Ну, например, делать снимки в доме нельзя и это первый звоночек, - сказал Олег.

- Звоночек? Я тут подумала, мне, наверное, должны были дать какой-то договор, а также список моих обязанностей, - проговорила Анна Михайловна.

- Договор? Список обязанностей? – задумался Олег, - ладно, я над этим подумаю на досуге.

- Ты мне, кстати, говорил что-то про грядки, это уже получается не помощница по хозяйству, а садовник, - заметила Анна Михайловна.

- Анна Михайловна, вы что фильмов насмотрелись? – улыбнулся Олег, - именно там в штате садовники, кухарки, горничные, уборщицы. У нас всё будет делать помощница по хозяйству. Анна Михайловна, мы же вам всё рассказывали при собеседовании, если что-то…

- Я просто уточняю, - не дала Анна Михайловна договорить Олегу, - и, Олег, у тебя по всей комнате вещи разбросаны, они грязные или нет? Не мог бы ты грязные вещи класть в корзину для грязного белья?

- Ладно, уберу, я просто торопился с утра.

- Я так и подумала, - ответила Анна Михайловна, - мне нужно работать.

Анна Михайловна развернулась и отнесла кружку в кухню, а потом снова поднялась наверх. Олег в это время собрал грязные вещи и отнёс их в корзину для грязного белья.

Всё-таки было в их новой работнице что-то, вызывала она в нём негативные эмоции и всё. Олег спустился на первый этаж и сел рядом с бабушкой на диван.

- В общем, сказал про фотографии Анне Михайловне, - сообщил он, - если увидишь ещё что-то подозрительно, то сразу говори.

- Ладно, Олег.

- Кстати, бабуль, я тут подумал, может быть, нам пригласить в гости Григория Николаевича?

- Это ещё зачем? – опешила Валентина Петровна.

- Просто так, вы ведь давно знакомы.

- Ну и что. Олег, не нужно, - возразила женщина.

- В общем, я уже пригласил.

- Олег!

- Нет, ну а что такого? Просто поужинает когда-нибудь у нас.

- И когда?

- Пока мы ещё точно ни о чём не договаривались.

- Олег, давай обойдёмся как-то без совместных ужинов, это совсем ни к чему, - сразу как-то заволновалась Валентина Петровна.

- Можно ведь просто общаться, дружить, - пожал плечами Олег.

- Это ни к чему, - повторила женщина.

- Ладно, я пойду к Насте, а потом к Боре, - сообщил Олег, - узнаю, как там его медосмотр.

- Иди, - ответила Валентина Петровна, - и давай без разных выдумок, пусть всё остаётся так, как было раньше. Я тебя очень прошу.

- Видно будет, бабуль, - ответил Олег и направился в прохожую.

- Олег, что значит видно будет? – возмутилась она.

- Я ушёл, бабуль.

***

За окном вагона сменялись пейзажи: поля, леса, реки, небольшие деревни и посёлки. Иногда поезд проезжал мимо оживлённых автомобильных трасс. Монотонный стук колёс убаюкивал, но спать не хотелось.

Вера Захаровна всё никак не могла успокоиться, что сын практически выставил её из города, посадив на поезд и отправил в посёлок. А ведь год назад она точно также уезжала, не зная, что её ждёт впереди.

Похоже, история повторялась, хотя теперь она многих знала в посёлке, также у неё был Юра с Греем, жаль только, что Бусинку пришлось пока отдать. Возможно, она снова заберёт её у Алексея, если переедет в свой дом.

Поезд замедлил ход. Вера Захаровна поднялась с полки и взяв свою сумку, направилась на улицу. Остановка здесь была большой, так что можно было прогуляться, а также позвонить Юрию Алексеевичу.

Она вышла на платформу и направилась к зданию вокзала. Оно было небольшим, но старинным, красивым и очень ухоженным. Словно здесь совсем недавно делали капитальный ремонт. На крыше здания горело название станции.

Вера Захаровна уже не раз проезжала мимо неё. Со всех сторон шли люди. Кто-то только садился в поезд, а кто-то уже приехал к станции назначения. Возле небольшого ларька образовалась очередь, пассажиры покупали воду, лапшу и другие товары.

Вера Захаровна прошлась перед зданием вокзала, наконец, достала свой телефон и набрала номер.

- Да, Вера, здравствуй, - практически сразу ответил ей грубоватый голос.

- Юра, привет, - приветливо ответила она.

На третий путь прибыл ещё один поезд и громко погудел.

- Вера, ты что на вокзале? – сразу поинтересовался Юрий Алексеевич.

- Да, домой еду, - ответила Вера Захаровна.

- Уже? Как-то ты быстро?

- Миша мне утром билет купил и проводил на поезд, - вздохнула она.

- Даже так? А что ты так быстро навела свои порядки и выгнала Машу?

- Нет, - ответила Вера Захаровна.

- Неужели, Миша заступился?

- Она его словно околдовала, - пожаловалась Вера Захаровна, - причём за такой короткий срок, а слышал бы ты как её хвалила комендант, я даже как-то растерялась.

- Я даже его как-то зауважал, - проговорил Юрий Алексеевич.

- Кого?

- Мишу. Неужели он становится мужиком и теперь может не только отстаивать свою точку зрения, но заступиться за свою женщину.

- Юра, ты что?

- Конечно, к маме надо относится с большим уважением, но твоё вмешательство в его жизнь — это точно перебор, - проговорил Юрий Алексеевич, - и я сразу тебе об этом говорил.

- Юра, давай потом всё обсудим, я и так очень расстроилась, как-то всё это неприятно.

Вера Захаровна даже представила, как Маша пришла с работы и обрадовалась её внезапному отъезду.

- А что тут обсуждать?

- Да всю ситуацию, - ответила Вера Захаровна, - ты меня можешь встретить, а то уже поздно будет, темно, как-то жутковато.

- Ладно, встречу, - сразу согласился Юрий Алексеевич.

- Спасибо, Юр, уже так хочется поскорее до посёлка доехать, - проговорила Вера Захаровна.

- Я слышал ремонт в твоём доме закончили, - проговорил он.

- Да, мне звонила Людмила Ивановна, спрашивала собираюсь ли я переезжать в дом.

- А ты что ответила?

- Собираюсь, конечно.

- Понятно, - какой-то безразличной интонацией ответил участковый.

- Давай, я тебе по приезду все новости расскажу, - попросила Вера Захаровна.

- Буду ждать на платформе, - ответил Юрий Алексеевич и сразу отключился.

Продолжение

Не забываем подписываться на мой канал Татьяна с Урала в дзен

и телеграм-канал Татьяна с Урала.

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь