Ханты-Мансийскому АО «Группа страховых компаний «Югория» не удалось взыскать многомиллионную сумму с «Комиавиатранса». Предприятие пыталось вернуть деньги, ранее выплаченные после ЧП в аэропорту Усинска.
Как следует из материалов судебных разбирательств, отправной точкой стало происшествие 9 февраля 2020 года, когда Boeing авиакомпании «ЮТэйр» совершил жесткую посадку, ставшую предметом прокурорской проверки, а затем и уголовного дела.
Самолет, как было установлено, не долетел до ВПП и столкнулся со снежным бруствером. Обошлось без жертв, однако само судно было практически уничтожено. Вследствие страхового случая ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» (позже вошедшее в состав ГСК «Югория») выплатило в пользу «ЮТэйр» около 131 млн рублей.
В сентябре 2022 года Усинский городской суд озвучил приговор, из которого следовало, что крушение лайнера произошло из-за действий инженера службы эксплуатации аэродрома в Усинске АО «Комиавиатранс» Владимира Гуляева по причине нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта.
Только после этого «Югория» потребовала взыскать в порядке суброгации причиненный ущерб, уточнив сумму в ходе тяжб до 65,5 млн рублей (размера ответственности инженера Гуляева). Впрочем, в удовлетворении требований арбитраж Коми страховщикам отказал. Причиной, как подчеркнул суд, стал пропуск сроков исковой давности.
«… его течение началось с момента авиационного происшествия 09.02.2020, а не с момента вступления в законную силу приговора Усинского городского суда Республики Коми от 13.09.2022 по уголовному делу <…> 03.02.2023», – указал арбитраж.
В ГСК «Югория», однако, с решением не согласились и перевели спор в апелляцию, но безуспешно. Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове подтвердил выводы первой инстанции. Противостояние продолжалось в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде. Кассационная жалоба также была оставлена без удовлетворения. У ГСК «Югория» остается возможность направить жалобу в Судебную коллегию ВС РФ.