Многие граждане, уехавшие из России в 2022-2023 гг., задумываются о возвращении в следующем году, считает адвокат, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади. Его слова передает «Газета.Ru». Эксперт думает, что возможная волна «возвращенцев» будет связана с изменениями в Налоговом кодексе.
Если раньше основной причиной для возвращения были бытовые трудности за границей (проблемы с ВНЖ, банковскими переводами), то теперь ключевым фактором становятся целенаправленные изменения в российском законодательстве. Новые правила налогообложения и ужесточение контроля делают сохранение удаленной работы из-за рубежа на прежних условиях финансово невыгодным и административно сложным, — указывает Григориади.
Он отмечает, что для страны это позитивная новость, поскольку процесс «утечки мозгов», начавшийся в начале 2020-х, может обратиться вспять. Плюс еще и в том, что в основном эти люди заняты в сфере ИТ и финансов.
Правда, вернувшимся будет сложно адаптироваться к новым российским условиям, кроме того, им придется пройти через социальную адаптацию, ведь возвращение для релокантов — это вынужденная мера, которая не связана с позитивными подвижками в экономике РФ, думает адвокат.
Он перечислил причины, которые могут побудить уехавших сменить место жительства. В первую очередь это поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым российские работодатели не могут платить сотрудникам, проживающим за границей, полную зарплату. С 2025 г. они вынуждены удерживать с них НДФЛ (от 13% до 22%).
Напомним, ранее доход удаленного сотрудника, утратившего налоговое резидентство РФ (при проживании за границей более 183 дней в году), считался доходом от источников за пределами России и не облагался НДФЛ в нашей стране.
Данное обстоятельство было мощнейшим финансовым стимулом для релокации. С 1 января 2025 г. эта лазейка была закрыта. Теперь российские компании обязаны удерживать НДФЛ с выплат своим дистанционным сотрудникам независимо от их налогового резидентства. Это изменение одномоментно лишило релокантов главного налогового преимущества, — сказал адвокат.
Он добавил, что новые налоговые реалии заставляют работодателей настаивать на возвращении дистанционных сотрудников, поскольку грозят сложным администрированием и рисками двойного налогообложения.
Как ранее писал DK.RU, 23% россиян, покинувших страну в 2022—2023 гг., в 2024 г. продолжали работать на работодателей из России.
Исходя из данных принимающих стран, эмиграционный поток из России после начала СВО составил около 650 тыс. человек. В конце 2023 г. компания «Финион» (специализируется на помощи в оформлении за рубежом видов на жительство) опубликовала данные, судя по которым до 40% релокантов, уехавших в 2022 г., вернулись в Россию, а спрос россиян на услуги оформления ВНЖ в других странах упал в десятки раз.
География проживания эмигрантов в 2024 г. охватывала 72 страны. В наибольшей степени в российский рынок труда вовлечены релоканты, проживающие в странах с рейтингом по индексу человеческого развития (ИЧР) ниже 70-й позиции. На момент проведения опроса 58% респондентов проживали в Грузии, Сербии, Израиле, Германии, Казахстане, Армении и Черногории.
Как сообщал DK.RU, весной 2025 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о привлечении релокантов к административной ответственности и аресте их имущества, находящегося на территории и в юрисдикции РФ. Причиной для преследования может стать совершение правонарушений против интересов РФ. В случае принятия законопроекта силовики по решению суда в рамках исполнительного производства смогут арестовывать денежные средства в банках, недвижимость, транспортные средства релокантов на сумму, эквивалентную наложенному административному штрафу.
Читайте также:
>>> ФНС потребовала от россиян-сотрудников казахстанских фирм заплатить НДФЛ за 2022-2023 гг.
>>> Минюст РФ предложил более жестоко наказывать иноагентов: законы к ним слишком лояльны