Найти в Дзене
Makar Cinema

«Это случилось однажды ночью» — седьмой фильм, взявший Оскар (1935) | Обзор.

Приветствую! Продолжаем марафон с обзорами победителей «Оскара» и переходим к седьмому фильму — «Кавалькада». Обязательно пишите ваше мнение о фильме, если смотрели, и не забудьте перейти на статью с шестым победителем «Оскара». Ссылка чуть ниже. Ну и погнали.
Шестой Оскар.

Итак, в центре истории у нас девушка Элли — дочь миллионера, которая вопреки его желаниям выходит замуж за авиатора. Отец настолько не хочет их свадьбы, что закрыл её на своей яхте, откуда она благополучно сбегает. Её цель — добраться до Нью-Йорка. Она покупает билет на автобус, где и знакомится с журналистом Питером Уореном. Тот, узнав, что она дочь Александра Эндрюса, собирается сопроводить девушку до пункта назначения, а взамен он напишет её историю. Но никто из них и подумать не мог, куда в итоге их приведёт это путешествие.

У фильма была непростая и напряженная история. Основан он на рассказе Сэмюэла Хопкинса Адамса, сценарий к которому написал Роберт Рискин, и на самом деле этот самый сценарий вызвал сопротивление у главных актёров Кларка Гейбла и Клодетт Кольбер. Они сочли его неинтересным и глупым, поэтому режиссёру пришлось вызвать сценариста Рискина, чтобы он переписал его ещё раз. Помогло ли это? Не особо. Причина кроется не столько в сценарии, сколько в желании актёров.

-2

Зачем они согласились, спросите вы. Ну, у Гейбла вроде как и выбора не было. Дело в том, что он тогда был на контракте у студии Metro-Goldwyn-Mayer, которая платила ему 2000$ в неделю просто так, потому что у них не оказалось готового проекта для него. Тогда они договорились с Columbia. По соглашению Гейбл уходит к ним сниматься в этом фильме, а студия получает за это 2500$ в неделю. То есть они оставались в плюсе на 500$. Поэтому Гейбл и так снимался без особого желания, так ещё и сценарий ему не понравился.

Что же касается Клодетт Кольбер, то она поначалу отказалась от роли. С режиссёром Фрэнком Капрой она уже работала в фильме «Ради любви Майка» 1927 года, и он оказался настолько провальным, что оба не хотели работать друг с другом. Клодетт согласилась лишь на двух условиях: если ей заплатят 50 000$ и съёмки пройдут за четыре недели, чтобы она успела в запланированный отпуск. Представьте, если вам приходится работать там, где вы очень сильно не хотите работать даже за такие деньги. Клодетт справилась со своей ролью, конечно, отлично, но на площадке, как утверждается, слишком часто истерила. Это не так, то не эдак, а в сцене, где её героине нужно было задрать юбку, чтобы остановиться машину, она отказалась сниматься, так как это было не «по-женски». Режиссёру пришлось взять девушку-дублёршу, но когда Клодетт её увидела, сказала: «Уберите её отсюда. Я сделаю это». Это не моя нога!».

-3

Непрофессионально саботировать фильм, в котором ты просто не хочешь сниматься? Возможно. Однако, зная это, на самом деле удивительно то, как они оба справились со своими ролями. На площадке они, может, и истерили, но в кадре они точно не просто, что называется, отрабатывают номер. Забегая чуть вперёд, скажу, что они оба получили Оскар за свои роли. Получается, это тот случай, когда не благодаря, а вопреки. Клодетт, к слову, хоть и получила номинацию, но не верила в победу и просто собиралась уехать. Однако, когда её объявили победительницей, был отправлен человек, чтобы снять её с поезда. В итоге Клодетт приехала на церемонию в дорожном наряде.

Что же касается режиссёра, то Фрэнк Капра тоже человек непростой и уважаемый в сфере киноиндустрии. Да, начало карьеры у него не задалось. Тот же провал фильма «Ради любви Майка» мы уже вспомнили. Но после он построил блестящую карьеру, а его историю назвали «воплощением американской мечты», потому что он прошёл огромный путь от простого деревенского итальянского мальчика до большого голливудского режиссёра. После Второй мировой войны правда его карьера пошла на спад и он стал снимать меньше фильмов, но зато стал президентом Академии кинематографических искусств и наук, сотрудничал с Гильдией сценаристов Америки и возглавлял Гильдию режиссёров Америки.

-4

Фрэнк Капра стал мастером так называемой бурлескной комедии, или эксцентричной комедии. Если говорить об определении, то это поджанр кинокомедии, для которого свойственно быстрое развёртывание действия в непредсказуемом и зачастую неправдоподобном направлении, сопровождаемое множеством сюжетных перипетий. Собственно, «Это случилось однажды ночью» выполнен как раз в этом жанре. Лента стартует без особой раскачки, а с героями вы знакомитесь по ходу сюжета. Ну и та самая неправдоподобность здесь присутствует.

Перед нами весьма незаурядный ромком, наполненный едкими, но в то же время мягкими диалогами и пропитанный юмором. Это сейчас, так сказать, антагонистическими отношениями никого не удивишь, то есть отношениями между людьми, которые с самого начала друг друга невзлюбили. Но тогда это удивляло. Смотря этот фильм сейчас, вы сходу поймёте, что в конце они будут вместе. Это уже закон жанра. Но на самом деле «Это случилось однажды ночью» исполнен так здорово, что об этом и не думаешь. За динамикой развития их отношений безумно интересно наблюдать, а актёры выстроили удивительную химию, несмотря на то, что оба не хотели принимать участие в этом фильме. Вот что отличает настоящих мастеров своего дела.

-5

Так это еще и роуд-муви. Герои постоянно куда-то двигаются, останавливаются переночевать и попадают в различные ситуации, будь то грабеж среди бела дня или разыгрывание сценки перед детективами. Да фильму может и не хватило какой-то наполненности. Хотелось бы чтобы детективы были к героям чуть ближе чтобы создавалось чувство тревожности что героев вот-вот поймают. Пацан с матерью в автобусе могли бы быть обманщиками и разыграть эту сценку чтобы получить деньги.

Однако задора и запала, бесспорно, фильму хватает и без этого. Получилось динамичное, увлекательное и в меру уморительное произведение, которое даже сейчас смотрится свежо. «Это случилось однажды ночью» задал тренд. Это классика, к которой обращаются до сих пор, а разные элементы из него можно встретить во многих фильмах после 1934 года. Это не идеальное кино, но безгранично живое и обаятельное.

-6

В 1935 году список кандидатов на главную премию снова расширился, и теперь было представлено 12 фильмов. Помимо нашего за главный приз боролись историческая драма «Барретты с Уимпоул-стрит»; драма «Белый парад»; мюзикл «Весёлая разведённая»; мюзикл «Дорожка флирта»; мелодрама «Имитация жизни» с Клодетт Кольбер; исторический фильм «Клеопатра», где снова сыграла главную роль сыграла Клодетт Кольбер; мюзикл «Одна ночь любви»; детектив «Тонкий человек»; исторический фильм «Дом Ротшильдов»; вестерн «Да здравствует Вилья!»; и романтическая комедия «В дело вступает флот».

В итоге наш фильм получил 5 статуэток. Лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая женская роль, лучшая мужская роль и лучший адаптированный сценарий. Здесь стоит отметить то, что в картину не верил абсолютно никто. Даже студия считала, что у неё на руках провал, поэтому не тратила денег на его продвижение. Но, как и всё в этом фильме, «Это случилось однажды ночью» стал успешным не благодаря, а вопреки. Мне кажется, эта фраза может стать девизом данного кино. Что съёмки, что происходящее в нём, что награды и сборы — всё здесь было получено вопреки.

-7

Удивительное кино, и на данный момент из первых просмотренных победителей «Оскара» оно точно в топе лучших. Я бы всё равно отдал предпочтение «Гранд-отелю», так как тот фильм наталкивает на некоторую философию, и, как по мне, он более проработанный и чуткий, но «Это случилось однажды ночью» выдерживает свой жанр сумасбродской комедии, и в этом он невероятно хорош. В общем, кто не смотрел, горячо рекомендую. Фильм вас не должен разочаровать.

  • Режиссёр — Фрэнк Капра.
  • В ролях — Кларк Гейбл, Клодетт Кольбер, Уолтер Коннолли, Роско Карнс, Джеймисон Томас и другие.
  • Оценки — Кп - 7.9; IMDB - 8.1
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.
P.S. Можете поддержать канал донатом по кнопочке ниже. Спасибо🙏