20 октября 2025 года/
Этот фотоальбом - как острый нож в сердце вегана, ведь речь идёт о сельскохозяйственных животных, из которых приготовят шашлык, бифштекс и куриные котлеты. Вот они, главные герои репортажей с «Золотой осени»: кролик, приятный на ощупь и напоминающий кошку, коза, ждущая ласковых рук, корова с грустными глазами, про которую поэт написал: «Ежли даже кто-то холит и нежит - так это только тот, кто потом зарежет». Эти и другие одомашненные существа обречены быть умерщвлёнными и зажаренными, чтобы царь природы мог утолить свой голод. Большинство людей не может обойтись без мяса, а как его производить в промышленных масштабах рассказывала животноводческая экспозиция на ВДНХ.
Козозаводчики привозили на «Золотую осень» зааненскую и англо-нубийскую породы. Зааненская - промышленная порода, которую используют во всём мире на молочных фермах, эти неприхотливые козы отличаются белым окрасом. Период лактации зааненской породы (период, когда животное доится) - 365 дней в году. А англо-нубийские козы знамениты качеством своего молока, но их не разводят на крупных фермах, потому что они контактные животные, любят руки, внимание и ласку хозяина, по характеру напоминая собаку.
По сравнению с коровами, содержание коз требует меньше затрат по кормам, меньше площади содержания и в возрасте восьми-девяти месяцев животное уже способно к выносу козлят и готово давать плотное, жирное молоко. Кстати, чтобы получить один килограмм масла требуется 20-25 литров коровьего молока или 11-12 литров козьего молока зааненской породы или 8-9 литров молока англо-нубийской породы. На выставке представлены импортированные из Голландии и Англии животные, селекционированные по молоку и многоплодью.
С давних времён овца обеспечивает человека мясом, шерстью и молоком. Животные легко адаптируются к холоду и жаре, пищеварительный аппарат приспособлен к поеданию различных кормов, овцы живут 12-15 лет и хорошо размножаются. Сегодня абсолютными лидерами в овцеводстве являются Китай и Австралия, но и Россия обладает солидным поголовьем в 23 000 000 овец.
Советский павильон «Овцеводство» на ВВЦ использовался в качестве склада, поэтому на «Золотой осени» животных размещали в «Космосе» или других больших павильонах.
Панно в павильоне «Мясная промышленность»
Мех взрослой овцы - овчина - тёплый и прочный, шубы из овчины можно проносить шесть сезонов. Мутон - это мех овцы, подвергнутый последующей обработке, после которой мокрый снег и дождь не опасны для шубы. Каракуль - нежный мех суточных ягнят, а каракульча - мягкая и шелковистая шкурка ещё не рождённых ягнят, который получают за несколько дней до предполагаемых родов.
Животноводы из Республики Калмыкия не только привезли овец, но и познакомили москвичей со своей национальной культурой и кулинарией. На выводном кругу калмыки обустроили городок из кибиток - юрт монгольского типа. Деревянный остов походного жилища состоит из решёток и реек, внутри помещение традиционно делится на мужскую и женскую половину, а в центре располагается очаг - почётное место для гостей. На устланном войлоком полу устраивали спальные места, тут же хранились обработанные шкуры и конская упряжь.
Типичная калмыцкая еда - это плов из свежего барашка с напитком «ця», в который помимо чёрного чая и молока добавляется масло, соль, мускатный орех. Такой чай утоляет жажду в жару и согревает в морозы. Скотоводческий быт калмыков наложил отпечаток на традиционную кухню, в которой много блюд из мяса и молока: мясные бульоны, лапша с мясом, пельмени (береки), тушёное и запечённое мясо, сыр, творог, сметана. Даже национальный алкогольный напиток арака - это молочная водка.
Как рассказали калмыцкие гости, значительная часть населения республики занята в овцеводстве и, как в старину, ведёт кочевой образ жизни, перемещаясь по степям в поисках корма для коров, быков, овец и лошадей. Причём поклажу перевозят не на автомобилях, а на верблюдах, что в местных условиях гораздо выгоднее.
Современные потомки Чингиз-Хана выращивают выносливых, крепких, привычных к степным условиях овец Эдильбаевской и Калмыцкой курдючной породы. Курдючные породы овец имеют оригинальную внешность: в филейной части у них имеется большой сальный мешок - курдюк. Мясо и сало эдильбаев очень вкусное и пользуется большим спросом на рынке, а средний настриг шерсти у баранов может оставлять пять килограммов.
Стрижка барана на глазах у публики — ни одно животное не пострадало, только лишилось шерсти.
Семилетняя верблюдица по кличке Орнай приехала на ВДНХ из Астраханской области с одного из племенных заводов. Из верблюжьего молока готовят популярный в Азии кисломолочный напиток шубат, выращивают верблюдов на мясо и используют для работы. Живут они до сорока лет, но чаще всего по достижении тридцати лет выбраковываются и сдаются на мясо.
Орнай принадлежит к породе бактриан, это крупные двугорбые верблюды, в горбах откладывается жир, который организм животного использует во время зноя, чтобы обходиться без воды. Жир перетапливается в жидкость, предотвращая обезвоживание. Десять дней верблюд легко может обходиться без воды и пищи. В кинофильме «Джентльмены удачи» плюющийся верблюд стал героем одного из эпизодов. Действительно, раздражённое животное может таким образом реагировать на стресс, но Орнай довольно легко перенесла долгую дорогу и не демонстрировала на ВДНХ дурные привычки.
На ВСХВ в состав животноводческого городка входили верблюжатник и тёплый павильон «Свиноводство».
Аппетитная и нежная свинина ценится не только за вкусовые качества - это мясо содержит немало белка, витаминов и минералов. Не случайно со стародавних времён свиноводство практиковалось во многих странах от Западной Европы до Китая, за исключением мусульманских регионов, где по исламу свинья считается нечистым животным и существует харам (запрет) на употребление в пищу свиного мяса. В Древней Руси развитию свиноводства способствовал неожиданный геополитический фактор - во время татаро-монгольских нашествий захватчики угоняли крестьянский скот, но свиней не трогали.
При советской власти была создана сеть племенных совхозов, выращивающих отборных свиноматок и хряков. В колхозных хозяйствах свинарки-стахановки добивались двух-трёх опоросов и получали за год от каждой матки 30-40 поросят. В путеводителе по павильону «Животноводство» передовики делились своими секретами, к примеру, старший повар Григорий Макаров «мастерски изготовляет разнообразные корма, готовит овсяный кисель, кофе для поросят, различные каши», а стахановка Евдокия Келым считает залогом успеха чистоту и никого не допускает в свинарник без предварительной дезинфекции обуви.
Керамические поросята украшали павильон «Мясная промышленность»
Панно в павильоне «Мясная промышленность»
«Золотая осень» представляла разные породы свиней - самую распространённую в России Крупную белую, а также Кемеровскую, Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Завершалась выставка спортивно-развлекательным шоу под названием поросячьи бега. В награду чемпионы получали корытце со вкусняшками.
По завершении выставки поросята не возвращались на ферму, а оказывались на кухне в московских ресторанах, которые охотно покупали отборное свежее мясо. Как сказал поэт, «ну вот и всё, наивный поросёнок, ты мало жил, зато не стал свиньёй».
В 2011 году в свиноводческих хозяйствах разразилось, как сказали бы в старину, «моровое поветрие» - в Россию пришла африканская чума, смертельная вирусная болезнь свиней. Для человека, к счастью, африканская чума не опасна, но на животных был наложен карантин и с тех пор хрюшки на «Золотую осень» не приезжали.
По каким-то причинам организаторы «Золотой осени» игнорировали коневодство, хотя в этой отрасли у России богатые традиции и немало поводов для гордости. Этот мощный жеребец русской тяжеловозной породы по кличке Либерал приехал на выставку с вологодской земли. Продукция Вологодского племенного конного завода очень даже востребована и в технологичном XXI веке - в деревнях лошади используются на сельхозработах. К примеру, тяжеловоз может везти по грунтовой дороге полторы-две тонны груза.
В соседних денниках разместились несколько породистых скаковых лошадей.
Сегодняшняя ВДНХ предоставляет конезаводчикам исторические павильоны «Коневодство», в которых разместился Центр национальных конных традиций. Здесь можно побывать в современных конюшнях, а в манеже посетить интерактивный Музей лошади и конное представление.
К 1939 году СССР вышел на третье место в мире по поголовью птицы и на ВСХВ это достижение материализовывалось в птицеводческом городке, построенном в живописном уголке выставки за Каменскими прудами. Залы павильона «Птицеводство» заполнили механизированными макетами совхозных птичников, действующими инкубаторами, брудергаузами для содержания цыплят, клетками-батареями для кур-несушек, кормораздатчиками.
Смотрите старые фотографии. Птичник на Каменских прудах. 1954 год:
На «Золотой осени» масштабы оказались скромнее, зато птичье поголовье стало разнообразнее за счёт перепелов, цесарок, индюшек, фазанов.
В этом сюжете нашими собеседниками стали сотрудники птицеводческих хозяйств: в птичнике куры живут в «гнезде» - так называют линейку оборудования, которая протянута по всей длине здания фермы. Система поилки срабатывает при нажатии курицы клювом на ниппель, этому рефлексу птичники обучают молодых птиц. Когда одна осваивает систему - другие начинают делать так же. Линия кормления автоматическая - при срабатывании таймера начинается раздача корма, причём выдаётся определённая доза, чтобы у птицы не появились лишние жировые отложения. В рацион входят комбикорма на основе пшеницы, кукурузы, жмыха и сбалансированный витаминный комплекс.
Хорошая несушка производит одно яйцо в день. Цвет яиц - белый или жёлтый - зависит от пигмента, присущему тому или иному кроссу, породе птицы, а размер определяется массой курицы и её возрастом: в начале продуктивного периода, на разносе, идут мелкие яйца, а пик продуктивности наступает у тридцати-сороканедельной птицы. В разведении племенных пород есть множество факторов, влияющих на качество потомства, например, в период овуляции учитывается световой режим, интенсивность освещения и долгота светового дня.
Снесённое яйцо в первые часы охлаждают до 18 градусов, при такой температуре зародыш не начнёт развиваться раньше времени. Продезинфицированное в камере яйцо затем попадает в инкубационный шкаф с определённой влажностью и температурой, и спустя 30 дней из яйца вылупится цыплёнок. По слухам, если поместить свежее магазинное яйцо в инкубатор - то из него тоже может появиться цыплёнок.
Гусей и уток разводить сложнее, хотя бы потому, что это водоплавающие птицы, требующие особых условий содержания. Но гусиные яйца намного крупнее куриных, весят 150-160 грамм, да и не все люди могут переносить куриный белок. Из гусятины можно приготовить множество вкусных первых и вторых блюд, паштеты. По весу различают лёгкого, среднего и тяжёлого гуся. Живая масса последнего за 70 дней достигает шести с половиной килограммов.
Как известно из эстрадной миниатюры, кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса. Мех на самом деле ценный, над его структурой и цветом работают селекционеры, а три-четыре килограмма - вовсе не предел. В поговорку вошла и плодовитость кроликов, действительно, необходимо регулировать этот процесс, чтобы не наплодилось слишком много детёнышей. Беременность крольчихи длится один месяц и в норме можно получить от самочки восемь окролов в год. В помёте бывает от шести до десяти крольчат, причём оптимальное число - восемь, именно столько может выкормить крольчиха.
Среди самых популярных пород можно назвать калифорнийскую, рекса, белого великана, советского мардера. Кролики любят покушать, 60% времени они что-то жуют, чаще всего сено, сухую люцерну, зерносмеси, сбалансированные комбикорма с пробиотиками и витаминами. Из крольчатины можно приготовить рагу с овощами, жаркое, котлеты, пельмени, а среди деликатесов фигурирует паштет из печени кролика.
Павильон «Кролиководство»
На ВСХВ кролиководческим совхозам предоставили целый павильон, в котором посетители могли узнать, что в царской России кролиководством занимались отдельные любители и сельскохозяйственные общества и лишь при Советской власти в 1931-1932 годах было принято правительственное решение о развитии кролиководства в промышленных масштабах. Перед совхозами и колхозами ставилась задача поставлять шкурки на мехообрабатывающие фабрики, которые обеспечат население тёплыми и недорогими меховыми изделиями - шапками, манто, жакетами.
Знатные стахановцы - зоотехники и кролятницы - смогли добиться «уплотнённого окрола», когда при правильном кормлении и образцовом уходе самки стали приносить потомство не три, а пять раз в год. Кролиководы-опытники занимались разведением новых отечественных пород и создавали племенной фонд. В результате селекции в одном из колхозов смогли добиться увеличения веса годовалого кролика с 2600 до 4500 граммов.
На «Золотой осени» кроликов было немало, они спокойно сидели по клеткам, что-то жевали и иногда извлекались наружу, чтобы предстать на фотографиях во всей красе и упитанности.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе
#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #сельскоехозяйство #золотаяосень