Вероятность падения на Землю крупных астероидов в ближайшем будущем близка к нулю, рассказал «Известиям» доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов.
По словам Литвинова, для определения степени опасности того или иного астероида специалисты анализируют два ключевых параметра: его размер и минимальное расстояние до земной орбиты. Международное научное сообщество, в том числе российские институты, ведет постоянный мониторинг и каталогизацию таких объектов, подчеркнул ученый. Универсальным инструментом для классификации угрозы служит Туринская шкала — она учитывает кинетическую энергию возможного столкновения и его вероятность.
«К группе потенциально опасных принято относить объекты диаметром свыше 140 м, которые могут приблизиться к Земле на расстояние менее 7,5 млн км. Такие габариты уже сопоставимы с масштабами региональной катастрофы в случае падения», — комментирует Литвинов.
На текущий момент все известные астероиды, включая те, о чьем приближении сообщается в новостях, имеют по Туринской шкале нулевой показатель риска, отметил он.
Подробнее о том, что за стоит за фобией перед астероидами — читайте в материале «Известий».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ