В Российской империи купцы не только привозили и продавали чай, но и сами с удовольствием его пили. Чай быстро стал неотъемлемой частью купеческого быта — чаёвничали дома в кругу семьи и друзей, в одиночестве за работой, во время переговоров с деловыми партнёрами. Долгое время в России был разрешён импорт чая исключительно по суше. Путь, который проделывали верблюжьи караваны, назывался Великим чайным путём, а его ключевой точкой был сибирский городок Кяхта — единственный пропускной пункт, через который чай легально попадал в Империю. Кяхту нередко называли «самоуправляемым городом» — вся городская жизнь крутилась вокруг торговли, и купцы успешно справлялись с самоорганизацией, не обращаясь к помощи властей. В процентном соотношении купцы составляли почти 10% населения, из них каждый пятый принадлежал к первой гильдии, то есть имел оборот свыше 5 млн рублей в год. Из Кяхты чай отправлялся в Новгород — там проходила крупнейшая ярмарка, по завершению которой чай разъезжался по стране. Во