Несколько лет назад я с удивлением для себя открыла невероятно вкусный фрукт. И им оказался… кактус! Точнее — его плоды. Где-то в одном из кафе на юго-западе Турции нам на тарелочке принесли нарезанный ярко-оранжевый плод кактуса и предложили попробовать. И, честно говоря, я была удивлена! Фрукт оказался нежным, сочным и в меру сладким. Этот фрукт — не что иное, как плод опунции, кактуса, который растет от побережья Эгейского моря до Средиземного. Местные называют его «колючая груша» или «колючий инжир». Растение покрыто колючками, но внутри прячется сочная мякоть! Плоды кактуса созревают в июле–сентябре. Их можно увидеть прямо на обочинах дорог, в садах и на рынках. Обычно продавцы очищают плоды прямо при покупателе — кожура кактуса усыпана микроскопическими иголками, которые легко впиваются в кожу и могут создать проблемы. Из кактуса делают: соки и смузи, варенье и сиропы, десерты и лукум с экстрактом кактуса. Плоды кактуса — не просто вкусные, они еще и полезные: Вот так, совершенн