Найти в Дзене
Zhirov Alexey

Борщ с кислой капустой на углях!

Друзья, сегодня вкусный и полезный рецепт в рамках Кулинарной книги яхтсмена. После того, как экипаж устал от вахты, замерз, ему поможет вкусный и полезный овощной борщ.

-2

Ну что, друзья, представьте, что шторм полностью лишил вас сил. Вы стояли у штурвала или напрягали мышцы, работая на шкотах. После тяжелого трудового дня сменяются вахты, и вам нужно быстро свои силы восстановить. Не всегда на яхте бывает огромное количество гаджетов для того, чтобы как-то сохранять продукты и пищу, мясо, например, и так далее.

И вот сегодня я хочу показать вам очень питательный, восстанавливающий силы суп, горячий суп, который, в общем, на яхте очень вкусно есть. Это будет, друзья, борщ. Он нельзя назвать овощным.

У нас здесь есть сало, на котором мы будем пассеровать овощи, которые будем добавлять. Но в целом сало, как мы знаем, хранится достаточно хорошо без холодильника, в том числе все остальное, собственно говоря, это овощи, такой овощной борщ. Вкусный, питательный и полезный.

-3

Кулинарная книга яхтсмена доступна в социальных сетях Алексея Жирова, то есть меня, может так случится, что мы больше не увидимся! Чтобы этого не произошло подпишись на мои каналы в удобной тебе локации:

Телеграм | Сообщество ЖИРАФ | RuTube | Мой VK | ДЗЕН

И запрещеночка:

Инста | Facebook | YouTube

Для клиентов и партнеров - https://жираф.сайт/

Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оставляйте ваше мнение о том, что вы увидели, делитесь рецептами, в конце концов, которые я тоже с удовольствием буду повторять. Ну и приглашайте в ваши регионы, где мы вместе с вами на яхте или около яхты обязательно что-то приготовим и попробуем.

Погнали! Ну и так, начинаем, все просто. У нас гриль разогрелся, у нас есть вот такая прекрасная чугунная кастрюлька, ставим ее на огонь, берем немножко, а знаете, что мы сделаем? Ладно, пусть греется. Надо порезать свеклу, потому что ее-то мы как раз и запассируем первой.

-4

Как я уже говорил, я не профессиональный повар, друзья, поэтому никаких супер эффектных, так сказать, резок ножом и всего остального, к сожалению, здесь продемонстрировать я вам не могу, но очень люблю готовить, делаю это часто для друзей, для себя, для семьи, в походе, в общем, где угодно. Ну а вкусно поесть мы любим. Так, вот такая у нас будет красивая свеколка.

Ну и все. В самом деле, самые приятные моменты яхтинга, они, конечно... О! Пойду за лимончиком сбегаю. Так, а у меня остался лимон-то? Ну что, друзья, продолжаем наши баечки.

-5

Ой, сало просто шикарное, прям шикардосик. Вот мы сейчас на этом сале с вами свеколку и пожарим. Не знаю, насколько полезный, но на самом деле полезный, овощной, можно сало не добавлять, а какое-нибудь растительное масло просто добавить и, в общем, тоже с удовольствием все пожарится.

Но мы сейчас немножко вытопим сало и на нем это сделаем. Вообще, самое приятное, самые приятные моменты, они после гонок, когда ты выходишь на берег, просто все время вспоминаю, как я впервые попробовал себя в качестве профессионального яхтсмена. Это был остропланцерот, кубок ВФПС Всероссийской Федерации Парусного Спорта, классе J-80.

Ну такая, много любителей, понятно, что и много профессионалов, большая регата, прибрежные гонки, вечером в Марине ресторанчики, отель. Вот, и один из дней объявили днем отдых. И, значит, ну как бы все нормальные люди поехали посмотреть вулканы, еще что-то.

Ну, организаторы решили, мы, кстати, тоже были организаторами, организаторы решили, что надо провести обязательно матч-рейс для профессионалов, которые остаются для профиков. Там, в том числе, и испанцы были, и так далее, и так далее. В общем, меня уговорили тоже вписаться в эту историю.

На лодке Георгий Иванович Шайдуко и на руле, опять же, Оскар Конюхов, я и Вартана Арутюнян. Вот с такой командой мы гонялись, восемь экипажей, восемь команд. В общем, гонялись мы, гонялись.

В итоге мы очнулись, когда мы вошли в полуфинал, то есть в четыре лучшие команды. Понятно, что Георгий Иванович это просто как бы суперспортсмен. Кстати, очень смешная была история, когда у нас, ну, реально там мы все без сил глобально, Георгий Иванович рулит, все понятно, и, значит, на огибании нижнего знака надо убирать, вместе с геннакером надо убирать бушприт.

Вот. А у нас получилось так, что мы, значит, обогнулись и не убрали бушприт, и этот бушприт въехал между ног у лодки, которая впереди шла, а это был Игорь Лисовенко. И он, значит, рулит, в него вносится вот так вот между ног, значит, наш бушприт, он такой, что за? Здрасте, Георгий Иванович.

Вот такая история, вот такое уважение к серебряному призеру Олимпиады в Атланте, царствие ему небесное. Георгий Иванович прекрасный, прекрасный человек, с удовольствием вспоминаю минуты общения с ним. Ну что, погнали с нашей пастировочкой.

И добавляем немножко лимона, чтобы не потеряла цвет наша свеколка. Ну вот, и, в общем, мы гоняемся в этом матч-рейсе. А где ложка-то? Вот она.

Гоняемся в этом матч-рейсе, заняли мы четвертое место, на самом деле, потому что уже начали ронять, начали ронять, значит, фалы там ворта, ну, в общем, ну, короче, понятно, непрофессиональный спортсмен, но я вот почувствовал тогда, что такое быть настоящим профессиональным их сменом, потому что, когда мы пришли в Марину, я не смог из лодки вылезти на пирс, понимаете, на понтон, потому что у меня просто ноги не поднимались, я там как-то пытался, значит, стоически делать из себя героя, там, типа вот так вот, но потом, правда, ожили, как и все их смены в ресторанчике, употребляя беленькое белые компоты. Так, ну что, пассируется у нас, да, буквально 10 минуток попассируем свеклу, вытащим ее, и, друзья, увидимся с вами, как только свекла будет готова. Ну что, друзья, продолжаем готовить нашу овощной борщ, в следующем будем готовить капусту.

-6

Делаю я его не только со свежей капустой, но и с кислой капустой, но мне нравится, на самом деле, вот эта кислота в борще, она такая совсем маленькая, нейтральная получается, но очень приятная. На самом деле, подходит любая капуста, мы их смена народ не привередливый, поэтому просто в магазинчике купили капусту и сделали ее. Так, ну еще сало, хочешь попробовать сало? На, попробуй, неплохо.

Оно прям во рту тает, да? Я вот эти штуки люблю. Так, чуть-чуть растопим сальцо. Я, на самом деле, специально делаю эту, всю эту историю на гриле, потому что, на самом деле, иногда приходишь куда-то на берег, абсолютно необитаемый, и, в общем, приходится и на костре готовить.

Ну, конечно, яхты есть оборудованные газовыми плитами. Кстати, тоже отдельное удовольствие готовить на газу в движении, это, конечно, опасно, но если небольшая качка, то можно. Так-то знаете, обвариться.

У нас были случаи, там, в Турции, вот такие борщи выливались на людей, потом их там эвакуировали, лечили. Так, ну что, начинаем готовить капусту. На самом деле, ее просто надо потушить.

Ну, тушить мы ее будем, наверное, минут 20, а может и больше. Посмотрим, должна она превратиться, уйти из нее, должна весь хруст должен уйти. Соответственно, ну, минут 20-30 точно будем готовить, а я пойду еще воду вскипячу, чтобы в итоге у нас не ждать, пока она вскипит, быстрый суп.

-7

Вскипел чайник, посмотрим, что у нас там с капустой происходит. Ну, надо еще, чтобы она поготовилась, конечно. Пока рановато.

Ждем готовности капусты. Пока ждем, когда приготовится капуста, нарежем нашу нарезочку из лука, перца, морковки и чесночка. Вот такая рутина немножко у нас сейчас.

Все подготовим уже для супа. Ну, в принципе, суп будет готов, как только сварится капуста и картошка. Все готовят борщ, на самом деле, все готовят его по-разному.

Ну, и, кстати, мясные бульоны я тоже готовлю, есть у меня там всякие секретики, обязательно с вами поделюсь. Но вообще, я больше в последнее время люблю овощные супы, такие зеленые, которые, в общем, не требуют ничего. Так, куда бы нам это? Пойду за тарелочкой сгоняю.

Так, ну что, вытаскиваем капусту и будем начинать пассеровать лучок, морковку. О, какая красавица капуста. Смотри, какая.

Острый перчик, ребята, самое главное в борще. Сало, чтобы под ложечкой не сосало. Хочешь? Вкуснотища.

Все, сейчас начинаем пассеровать лучок, морковку, перчик. И уже будем заливать это водой и добавлять все остальное. Так, ну что, ребята, все готово практически.

-8

Осталось немного и будем вкушать. Ну вот так вот, по-моряцки. Так, лучок надо хорошо пожарить. Вообще супы это отдельная история. Я не знаю, в какой стране мира еще существует такой культ супов, как у нас.

Ну понятно, что холодно. Ну не знаю, вот мне кажется, что многие страны, которые не любят супы, многое теряют. Ребята, приезжайте в Россию, мы вас накормим.

Ну красиво же, а? Сейчас немножко дадим лучку дойти. Потом морковь, перчик, капуста чуть позже, сначала помидоры. Помидоры хорошие, ростовские. В Ростове, кстати, много яхтенных соревнований проходит.

Прошла Спартакиада недавно. Там, где мы снимаем это все, в Санкт-Петербурге, закончилась студенческая лига недавно и чемпионат, первый исторический чемпионат России в классе МХ-700. Ну и совсем скоро здесь же в Питере будет чемпионат России в классе СБ-20.

Тоже мероприятие, серьезное, стоящее, которое соберет огромное количество любителей и профессионалов парусного спорта. Так, на самом деле многие в борщ чистят помидоры, то есть обдают их кипятком, снимают кожуру, но я в этом большого смысла не вижу, потому что, как бы, на вкус это сильно не влияет. Какой-то мега нежности, ну, наверное, может быть, придает мега нежность, но, не знаю, я вот готовил и так и так, сильно большой разницы я в этом не увидел.

Еще добавляют в борщ томатную пасту, но мы этого делать тоже не будем, у нас все такое свеженькое. Как я уже говорил, я достаточно мало соли в последнее время кладу во все блюда и сахара, кстати, тоже, но вот больше, наверное, все-таки положу. А посолим мы, наверное, в самом конце.

У нас, кстати, соль была и в сале, в том числе. Посмотрим, на самом деле, как бы, соль, конечно, придает вкус, но мне уже вкусно и без соли, но мы посолим обязательно, ребят, обещаю. Кайф, красота.

-9

Это просто картина, художественное произведение. Вообще, конечно, кулинария это тоже трансформация какая-то, трансформировать продукты в какие-то вкусные блюда. Это прикольно. Так, ну что, капуста. Ну, немножко возьмем, немножко возьмем капусты.

Капусту я вообще люблю помять, пожамкать. Это же приятно. Не знаю почему, не могу объяснить физику процесса, но это очень приятно. Попробуйте на своей кухне пожамкать капусту. Ладно, шутка, конечно, сок выделяется из капусты, она становится сочнее.

Ну, что, на самом деле, будем заливать водой. Это все дело совсем скоро. Пять минут пассеруется, и пошла вода с капустой и картошкой.

Ну, что же, любители моря, свежих морепродуктов... Сегодня у нас борщ!

Добавим чесночка. Я вот думаю, что я забыл? А я забыл чесночка. Чувствую, какая-то недосказанность есть во всем. Ребят, подписывайтесь в соцсети, пишите ваши идеи, что еще приготовить. Будем расширять наш кругозор.

Вот так вот меленько порежем. Мне кажется, так хорошо будет. И у нас вот я чеснок добавляю в два этапа. То есть, вот сейчас при зажарке, и потом уже прямо в суп. Тоже люблю, как-то он по-разному открывается.

Дадим еще пару минуток чесночку себя проявить, и зальем все водичкой. Последний ингредиент, который требует нарезки, картошка. А острый красный перчик мы положим целиком.

Ну вот, смотрите, пол перчика, одна картошка, чуть-чуть капуски. Весь экипаж яхты накормлен!

Ну, а чесночок и зелень закинем в самом конце. Сейчас этому супу нужно минут 40 потомиться. Закрываем крышкой, закрываем гриль. Пошел процесс томления. Через 40 минут, друзья, будем подходить к финалу.

Ну что, друзья, по-моему, мы близки к готовности. Во всяком случае, запах очень неплохой. Осталось несколько штрихов. Несколько штрихов.

Ну, давайте, во-первых, посмотрим, что у нас происходит в кастрюле. Происходит все хорошо. Сейчас мы добавим туда, добавим в наш борщ немножко зелени, остатки чесночка. Посолим, поперчим. Ну, еще 10 минут и будем пробовать.

Давайте немножко укропа, немножко петрушки и немножко кинзы и зеленого лука. Я вообще зелень люблю и меры в ее добавлении не знаю. Мне кажется, чем больше, тем вкуснее.

Во-первых, это красиво. Добавим немножко водички и оставим наш борщ вот так вот еще на 10 минут. И все, будем пробовать.

Итак, все готово! Все сошли с ума на ЗОЖе, я тоже немножко вместо сметаны использую греческий йогурт. Хотя сметану люблю, честно говоря, но вот что-то сейчас под рукой не было. Ну, чтобы объективно было, надо и тебе дать попробовать. Сейчас налью.

Ну что, по-моему, неплохо. Пробуем. Очень вкусно!

Супы
578,6 тыс интересуются