Стало известно, что Великобритания сохранит свои беспилотники Watchkeeper WK450 на вооружении как минимум до марта 2027 года, что на два года позже первоначально запланированного срока. Об этом сообщили в Министерстве обороны страны.
Сообщается, что данное решение связано с тем, что Министерство обороны Великобритании все еще продолжает закупку новой тактической беспилотной воздушной системы, разрабатываемой в рамках программы Corvus.
Как заявил министр оборонной промышленности Великобритании Люк Поллард, в поиске баланса между необходимостью избегать пробелов в возможностях британских военных и сокращением военных расходов, ранее было принято решение досрочно вывести из эксплуатации в 2025 году и продать 46 британских беспилотников Watchkeeper, приобретенных у британского подразделения Thales в 2010 году.
Однако по словам Полларда, теперь БПЛА Watchkeeper будут эксплуатироваться как минимум до марта 2027 года, что совпадает с введением в эксплуатацию беспилотников Corvus, первые поставки которых запланированы на конец 2026 года.
Такая корректировка была инициирована, когда Министерство обороны Великобритании заключило контракт с MPI Limited на «техническую поддержку» флота БПЛА Watchkeeper, подтвердив тем самым продолжение работ по поддержанию после ранее объявленной даты вывода их из эксплуатации.
Стоит отметить, что разработанный на базе платформы Hermes 450 компанией Elbit Systems, Watchkeeper уже более 10 лет является основным тактическим беспилотным летательным аппаратом британской армии. Этот беспилотник состоит на вооружении 47-го полка Королевской артиллерии.
Он оснащен двухрежимным радаром с синтезированной апертурой и датчиками движущихся наземных целей. Watchkeeper может находиться в небе до 16 часов на высоте до 4500 м и контролировать местность в радиусе порядка 140 километров.
В июле 2022 года сообщалось, что вывод Watchkeeper из эксплуатации запланирован на 2042 год. Однако в ноябре 2024 года бриты объявили, что весь флот Watchkeeper будет выведен из эксплуатации к марту 2025 года.
Несмотря на то, что система Watchkeeper обеспечивала надежную поддержку разведки, наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки (ISTAR) на различных театрах военных действий, ее долгое время критиковали за высокие эксплуатационные расходы, проблемы с надежностью и ограниченную доступность.
Более того, это также связывают с появлением гораздо более современных, более эффективных и более дешевых технологий беспилотников, которые были продемонстрированы Россией. И именно эти факторы повлияли на решение Министерства обороны о ее выводе из эксплуатации Watchkeeper раньше запланированного срока.
В 2025 году на его замену Министерство обороны Великобритании запустило программу закупки нового тактического БПЛА нового поколения Corvus. Это беспилотник с возможностью круглосуточной автономной работы, безопасным обменом данными с малой задержкой в сетях НАТО и способностью работать в условиях отсутствия сигнала GPS в условиях реального боевого конфликта.
Стоимость контракта на закупку Corvus оценивается в 130 миллионов фунтов стерлингов (170 миллионов долларов США). Согласно официальным закупочным документам, британское Министерство обороны начало получать первые Corvus в апреле 2025 года, поставив «расширенную цель» — достичь минимальной развертываемой мощности к концу 2025 года.
Официально тендер по Corvus состоялся этим летом, а основной контракт н их поставку британскому МО, как ожидается, будет заключен в мае 2026 года и будет действовать до 2030 года с возможным продлением до 2035 года.
Такой график означает, что первые беспилотные платформы Corvus могут поступить в эксплуатацию британской армии в 2026 году. Однако согласно официальным данным, полная эксплуатационная готовность этих БПЛА, скорее всего, наступит не позднее 2030 года.