Предыдущая часть:
На третий день всех врачей созвали на собрание.
— А по какому поводу? — спросил Виктор.
— Да кто-то прислал анонимку, и вот Алексей будет объяснять, что имел основания лечить пациентку и ничего зря не потратил. Жаль его, хороший врач. Надеюсь, всё будет нормально, — сказал коллега.
— И я надеюсь, — со злостью прошипел Виктор.
А когда коллега вышел, добавил:
— Надеюсь, что его вышвырнут.
Но надежды не оправдались. В тот же день Алексей в пух и прах разбил все обвинения и доказал, что Машу можно и нужно было лечить из фонда, а также поделился результатами, которые впечатляли.
— А если и правда где-то есть обиженный, пусть придёт и скажет. Двери клиники открыты, зачем скрываться?
Так завершил речь Алексей. Коллеги одобрительно загудели. Ему жали руки, и даже главврач извинился. А Виктор чуть не лопнул от злости, но сделал вид, что тоже рад и желает успехов.
— Хорошо, что в наше время есть такие бескорыстные врачи, а то какие-то негодяи пытаются под них копать. Возмутительно, — сказал Виктор.
Алексей поверил и даже поблагодарил, ни в чём не заподозрив.
Прошло несколько месяцев. Алексею не хотелось расставаться с Машей. С первой встречи он чувствовал, что она останется с ним навсегда. Но теперь она выздоравливала, и повода видеться больше не было.
— Спасибо вам. Вы столько для меня сделали, кажется, подарили вторую жизнь. И не думайте, что я не знаю про неприятности, которые у вас были. Кажется, нас все ненавидели за то, что я лечилась бесплатно, — сказала Маша.
Она уже развелась с Андреем и была готова начать жизнь заново.
— Не стоит благодарностей. Я просто делал свою работу, — смутился Алексей.
Он не знал, как сказать, что хочет увидеться не по поводу лечения. Раньше стеснялся оказывать знаки внимания. Иначе вышло бы, что он не разделяет работу и личное. Да и Виктор бы сразу прицепился, заметив симпатию. Алексей догадывался, кто написал анонимку, просто вида не подавал. Он лишь хотел вылечить Машу. Ввязываться в дрязги не входило в планы.
— Ну тогда спасибо ещё раз. Не буду отнимать ваше время.
Маша повернулась и собралась уходить.
— А вы не отнимаете. Я бы с удовольствием не расставался с вами никогда.
Вдруг услышала она, уже взявшись за ручку двери. Маша оглянулась, посмотрела на него с удивлением и радостью, всё это время коря себя за то, что влюбилась в спасителя. Старалась не подавать вида, что Алексей нравится. Не хотелось навязываться.
— Что вы сказали? — переспросила она.
Глаза её блестели, а Алексей понял, можно и нужно признаться прямо сейчас.
— Я сказал, что влюбился в вас сразу, но было бы непрофессионально об этом говорить, да и как-то не по-человечески. Вы же зависели от меня. Но теперь, когда вы свободны и уходите, я должен сказать.
Алексей покраснел. Минутная пауза казалась вечностью. Маша ничего не говорила, просто улыбалась. А Алексей, не выдержав, сказал:
— Извините, это неуместно? Да вы не подумайте, что я лечил только чтобы пригласить на свидание. Это не так. Хотя, что скрывать, и ради этого тоже.
— Так вы приглашаете меня на свидание? — спросила Маша.
Наконец получилось взять себя в руки. Радость переполняла. Ей тоже не хотелось расставаться с Алексеем.
— Ну да, именно так. Например, завтра. А здесь есть кафе рядом с клиникой. Ну или где вам удобно, если оно не кажется романтичным.
Руки у Алексея подрагивали. Маша подошла и взяла его за руку. А, посмотрев в глаза, сказала:
— Мне всё кажется романтичным, когда вы рядом.
Алексей заулыбался от души, и даже когда она ушла, не мог стереть улыбку. Так и ходил весь день. Коллеги удивлялись, что случилось с их серьёзным врачом. Поползли слухи, что Алексей радуется тому, что главврач теперь ценит его больше, чем вредного Виктора. О правде никто не догадывался, ведь Алексей тщательно оберегал свою любовь от посторонних глаз.
— Свет, умоляю, скажи, это наш ребёнок?
Андрей случайно встретил беременную любовницу, да ещё под руку с бывшим начальником. И они сияли счастьем. А он был опустившимся бродягой, без квартиры и денег, без будущего. Алкоголь всё плотнее обвивал его.
Он дождался, пока Света и Гена расстанутся, и проследил за бывшей любовницей. Затем решил задать вопрос в лоб. Света очень испугалась.
— Слушай, я буду кричать. Что ты задумал?
Она с отвращением и страхом пятилась от Андрея. Тот не мылся много дней, был в потрёпанной одежде и постарел лет на десять. В общем, стал другим, ещё более неприятным и чужим, чем при расставании.
— Послушай, Свет, я не собираюсь мстить. Это позади. Я многое понял. Просто хочу извиниться. А тут случайно увидел тебя и подумал: это наш малыш? — спросил он жалобно.
Запах перегара бил в нос. Света невольно отпрянула.
— Слушай, мы с Геной поженимся, и он будет его воспитывать, понимаешь? А к тебе я ни за что не вернусь. Ты чуть не испортил мне жизнь. Но я буду любить нашего ребёнка. Пожалуйста, не подходи ко мне больше. Ты пугаешь меня, а мне нельзя волноваться.
— Так, значит, наш ребёнок. Свет, но зачем он тебе? Только из-за денег. Вот увидишь, я встану на ноги и стану богаче этого Гены.
Андрей схватил её за руку.
— Мне правда хочется семейного счастья с тобой, воспитывать малыша, любить тебя одну всю жизнь. Раньше не понимал, сейчас изменился. Прости меня.
Андрей смотрел умоляюще. Глаза слезились. Он даже упал на колени.
— Мне правда жаль, что так получилось. И я когда-то ждала этих слов, но теперь они мне не нужны. По крайней мере, от тебя. И такой отец только разрушит жизнь ребёнку. Мне, кстати, тоже. Ничего не получится. И если ты хоть немного любишь меня или ребёнка, пожалуйста, не появляйся, — сказала Света.
— Ладно, только скажи, как вы его назовёте? Мне нужно знать только это, — попросил Андрей жалобно.
— Зачем это? — удивилась Света.
— Буду молиться за него. Я ухожу в монастырь. Хотя раньше шутил об этом, — признался Андрей.
— Мы решили назвать его Иваном. Прощай.
Света повернулась и ушла. Неожиданно пошёл дождь. Вода лила как из ведра. Андрей подумал, что надо ещё извиниться перед Машей и матерью, а ещё перед Геннадием, ведь он его обокрал, а тот собирается воспитывать его ребёнка.
"Вот как всё обернулось".
Конечно, Андрей не собирался говорить бывшему начальнику, что знает о них со Светой. Пусть живут. Ведь в её глазах он увидел ту же любовь, как когда-то она смотрела на него.
Ольга Васильевна даже почувствовала себя лучше от радости, когда узнала сразу несколько приятных вестей. Андрея в монастыре избавили от этой пагубной привычки. Он там работал, и она начала навещать его. Сын совсем переменился, но назад возвращаться не планировал. Там Ольга Васильевна узнала и вторую хорошую новость, что Света, оказывается, воспитывает её внука и совсем не против, если к нему будет приходить бабушка. Геннадий тоже не возражал. Внук оказался похожим на покойного мужа Ольги Васильевны. И, хотя пока ничего толком не понимал, всегда улыбался и тянул к бабушке ручки. А третьей хорошей новостью было то, что Алексей, второй мужчина Маши, наконец разобрался с происками конкурента. Виктор выдал сам себя, стал воровать слишком много из фонда. Его поймали с поличным. Заложил кто-то из подставных лиц, с чьей помощью Виктор наживался, пожадничал и поплатился за это. В семье Алексея и Маши наступило спокойствие да лад. Деньги за квартиру, проданную Андреем, частично удалось вернуть. Кроме того, у Алексея была своя трёхкомнатная квартира, и Маша уже готовила детскую для малышки, которая вот-вот должна была появиться. Это было четвёртой хорошей новостью. Молодые звали жить к себе Ольгу Васильевну, но она решила продать свою дачу застройщикам, которые давно скупали участки за хорошие цены. Здоровье было уже не то, поэтому жить в доме и следить за огородом становилось всё сложнее. Так что Ольга Васильевна решила, что она нужнее своему внуку и будущей внучке. Ведь Машу она считала родным человеком.
— Ну вы прямо как королева теперь живёте. Удивилась, что за такую скромную дачку.
Свекрове удалось выручить столько денег, что хватило на двушку с приличным ремонтом.
— Ну, земля там оказалась ценная, а теперь будет куда внукам приходить. Я люблю гостей. Может и Андрюшка заедет, — сказала Ольга Васильевна и смахнула слезу.