Найти в Дзене

Правда или миф: 5 главных страшилок об углеводах

Правда или миф: 5 главных страшилок об углеводах

Заключительный пост об углеводах. Разберем самые популярные мифы, которые мешают нам питаться сбалансированно и без чувства вины.

1️⃣ Миф: «Глютен — это зло для всех»

✅Правда:

Глютен опасен только для 1% людей с целиакией и небольшого числа с чувствительностью к нему. Если у вас нет диагноза, нет смысла отказываться от цельнозернового хлеба или пасты. Вы лишаете себя клетчатки и витаминов группы В без всякой причины!

2️⃣ Миф: «Углеводы на ночь превращаются в жир»

✅Правда:

Вес набирается от общего профицита калорий за день, а не от времени приема пищи. Легкий ужин с медленными углеводами (например, запеченная картошка с овощами) не испортит вашу форму, а, наоборот, поможет крепче уснуть.

3️⃣ Миф: «От пасты и хлеба толстеют»

✅Правда:

Толстеют не от продукта, а от его количества, соуса и добавок. Порция цельнозерновой пасты (50 г в сухом виде) с томатным соусом и овощами — отличный вариант полезного ужина. А вот паста «Альфредо» с сливочным соусом и сыром — действительно калорийная бомба.

4️⃣ Миф: «Картофель — это пустые калории, его надо исключить»

✅Правда:

Картофель — источник калия, витамина С и резистентного крахмала (особенно в охлажденном виде), который полезен для микробиома. Вредной ее делает способ приготовления: фри и пюре с маслом/сливками. Запеченный или отварной картофель — прекрасная часть рациона!

5️⃣ Миф: «Фрукты — это те же конфеты, их надо строго ограничивать»

✅Правда:

В отличие от конфет, фрукты содержат клетчатку, воду, витамины и антиоксиданты. Клетчатка замедляет всасывание сахара и не вызывает резких скачков инсулина. 2-3 фрукта в день — прекрасная и полезная норма.

⚡️Главный вывод:

Не существует «плохих» продуктов. Есть несбалансированный рацион и незнание меры. Ешьте углеводы осознанно, и они будут вашими лучшими друзьями!

А какие страшилки вы знаете об углеводах? Делитесь в комментариях⤵️

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Диана Ошуркова | Нутрициолог

Обо мне и моих услугах