Найти в Дзене

Федеральный эксперимент по легализации гостевых домов стартовал в Иркутской области

Законопроект, который предоставляет возможность среднему бизнесу работать честно – в правовом поле, приняли в первом чтении 28-й сессии. Таким образом парламентарии хотят обезопасить жителей и гостей области, а также тех, кто предоставляет жилые помещения. Федеральный эксперимент продлится на территории Приангарья до 31 декабря 2027 года. Одно из обязательных требований к гостевым домам, согласно законопроекту, – наличие не более 15 гостевых номеров, общей площадью не менее 6 квадратных метров на человека, а также наличие систем пожаротушения и вентиляции.

Евгения НАЙДЕНОВА, руководитель агентства по туризму Иркутской области: «Собственником гостевого дома может быть только физическое лицо. Закон не ограничивает правовой статус владельца. Он может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или осуществлять деятельность как самозанятый. В случае, если гостевым домом владеют несколько лиц в рамках долевой собственности, необходимо получить согласие всех собственников. Если физическому лицу принадлежит несколько гостевых домов, то в рамках правил возможна легализация только одного».

На сегодняшний день в Иркутской области предоставляют услуги размещения около 400 объектов. Большинство попадают под надзор соответствующих органов из-за отсутствия документов и ведения нелегального предпринимательства. Предполагается, что эти требования к помещениям обезопасят жителей и гостей Иркутской области от недобросовестного туризма.

Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Теперь нам предстоит принять соответствующий закон, установить соответствующие органы исполнительной власти, которые должны в течение определённого времени разработать соответствующие документы. Мы поэтапно пишем региональное законодательство по гостевым домам на территории Иркутской области. Мы создадим рабочую группу, чтобы и депутаты областного парламента, и общественность понимала. Самое главное – предприниматели чтобы участвовали в этом процессе».

Также на заседании депутаты рассмотрели отзыв на проект федерального закона «Об отходах производства и потребления». Ряд регионов России выступил с инициативой о продлении работы временных полигонов для сбора твеёрдых коммунальных отходов до 2028 года, срок службы которых истекает в январе.

Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «У нас есть четыре территории, где расположены временные площадки для размещения ТКО, среди них Тайшетский район. Мы решили поддержать инициативу других регионов и продлить срок действия временных объектов, чтобы успеть завершить строительство современных новых полигонов.».