Они получили большое удовольствие от фестиваля русской песни и праздника тыквы, которые состоялись в селе Большое Подберезье. Гости насладились старинными и современными русскими песнями, отведали блюда из тыквы.
Хотя наш район богат на праздничные мероприятия, праздник тыквы у нас еще не проводился. На фестивале «Русская песня» и празднике тыквы можно было встретить не только жителей наших сельских поселений, но и гостей из соседних районов и даже из разных городов, людей разных национальностей.
В осенний день, наполненный солнечными лучами и почти летним теплом, в музейный комплекс землепашества и сельского быта села Большое Подберезье хлынул поток людей. Проведение праздника в уникальном музейно-историческом комплексе, включающем в себя сельские дома, сараи, ветряные мельницы, орудия сельскохозяйственного труда и традиционный крестьянский быт не только Татарстана, но и России, напомнило о былой сельской жизни, шумных ярмарках.
На праздник тыквы все сельские поселения, школы приготовили большие застолья, не утихали песни и забавы. Оказывается, из тыквы — царицы осени — можно приготовить немало блюд. На столах — тыквенные пироги, манты из тыквы и гусиного мяса, бэлиши, пирожки, варенье, фаршированная тыква, тыквенный сок, приготовленные умелыми хозяйками. От изобилия и разнообразия еды разбегались глаза. Горы тыкв разных сортов и форм! Так, Чутеевская школа привезла тыквы необычных форм и размеров.
— Эти тыквы выращены в нашем школьном саду из импортных семян восемнадцати сортов. Семена подарил односельчанин — давний выпусник нашей школы Хасип Хайрутдинов. Он по специальности агроном, живет в Казани. В нашей школе действует аграрный класс. В течение года школьники проводят различные эксперименты. Наша главная цель — приучать учащихся к труду, — сказала педагог Гулюса Шарафутдинова.
Выставку, подготовленную кайбичанами, с большим интересом осмотрели глава района Альберт Рахматуллин, инициатор проведения мероприятия — академик, доктор сельскохозяйственных наук, уроженец Большого Подберезья Петр Чекмарев, профессор Российского государственного университета народного хозяйства имени Вернадского, доктор сельхознаук, селекционер Андрей Гончаров. Ученый Андрей Гончаров более 25 лет занимается созданием новых сортов тыквы. Он настолько тепло воспринял этот праздник, что высказал мнение: возможно, скоро появится сорт тыквы под названием «Большое Подберезье». Тыква очень полезна для организма, чем дольше она хранится, тем лучше ее вкусовые качества.
— Тыква — любимый россиянами овощ, это стратегическая культура. Используются и ее семена, и мякоть. Я до сих пор изучаю тыкву, у меня есть студенты, аспиранты, — поделился ученый. — Проведение этого фестиваля предлагаю сделать традиционным.
Академик Петр Чекмарев выразил искреннюю благодарность главе района Альберту Рахматуллину за поддержку идеи проведения фестиваля русских народных песен и праздника тыквы и за подготовку насыщенной программы.
— Сегодня я еще раз восхищаюсь тем, как много талантливых людей живет в Кайбицах. Как возникла идея проведения этого праздника? В августе в церковь в Большом Подберезье привезли иконы святых. Приехавший со мной народный художник России, президент фонда содействия культурному, духовному и семейному обмену между народами «Народная дипломатия» Игорь Панков рассказал о том, что на его родине — в селе Ясногор Тульской области — проводится праздник тыквы. Идея зародилась именно с этой встречи, — сказал Петр Чекмарев. — Этот праздник мы собираемся проводить ежегодно.
В будущем году пригласим и других ученых, занимающихся селекцией тыквы. Надо подумать и о выращивании тыквы, производстве из нее различной продукции, ее реализации в селах и городах. Мероприятие проходит в преддверии праздника тружеников сельского хозяйства. Мы признательны тем, кто обогащает отечественные столы.
Глава района Альберт Рахматуллин выразил свое восхищение тем, что эти праздники проходят на достойном уровне. Он подчеркнул, что нынешний год для сельского хозяйства стал особенно успешным, что праздник тыквы в будущем необходимо проводить в еще более широком масштабе. Среди пришедших на праздник была и ветеран образования Луиза Кувшинова.
— В этот солнечный день народ веселится, радуется. Спасибо организаторам за красивый праздник. Попробовали и вкусные блюда, послушали песни, отдохнули от души, — сказала она.
Жюри отметило тех, кто на праздник пришел с большой подготовкой. Здесь же подвели и итоги тыквенного конкурса. Первое и второе места в номинации «Самая большая тыква» заняло Эбалаковское поселение, третье — Большеподберезинское поселение. Алмаз Рахматуллин привез тыкву весом в 100 килограмм, а Ислам Рахматуллин — в 82 килограмма. Они оба — жители села Берлибаш.
Победителями и призерами в номинации «Разнообразие сортов тыквы» стали Маломеминское, Чутеевское и Багаевское поселения. Победителями в номинации «Тыква необычной формы» стали Кулангинское, Кушманское и Надеждинское поселения.
Победителями в номинации «Блюда из тыквы» стали поселения Большого Подберезья, Хозесанова, Ульянкова.
Наградили победителей объявленных среди школьников конкурсов рисунков, сочинений, поделок, лучших исполнителей музыкальных номеров о тыкве.