Military Watch Magazine | США
Су-35 опережают всех мировых конкурентов по сбитым в воздухе самолетам неприятеля со времен окончания холодной войны, пишет MWM. При этом целая вереница громких успехов была достигнута в первые дни конфликта на Украине. Истребитель задействовал для этого ряд своих уникальных возможностей.
Вооруженные силы России используют истребители Су-35 на украинском театре военных действий для поиска и уничтожения воздушных и наземных целей неприятеля, задействуя для этих целей ряд уникальных возможностей этого самолета. Комментируя эти операции, пресс-служба государственной корпорации “Ростех” сообщила: “Обширный арсенал, включающий управляемые и неуправляемые ракеты различных типов, открывает возможности для работы по воздушным и наземным целям на большой и средней дальности. Су-35С эффективно “охотится” на вражеские цели в зоне СВО. Машина востребована в армии, и мы ритмично поставляем эти самолеты нашим ВКС”. В комментарии также отмечались передовая авионика и вооружение истребителя, а также его высокая маневренность — залог успеха в выполнении этих задач.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
По оценкам, Су-35 опережают всех мировых конкурентов по сбитым в воздухе самолетам неприятеля со времен окончания холодной войны. При этом целая вереница громких успехов была достигнута в первые дни конфликта на Украине. 5 марта 2022 года были сбиты четыре истребителя Су-27 ВВС Украины в районе города Житомир. В послужном списке Су-35, помимо истребителей Су-27, также значатся истребители МиГ-29, истребители-бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и широкий спектр беспилотников.
Известно, что парк Су-35 не понес потерь в воздушных боях, хотя за три с половиной года боевых действий украинские средства ПВО сбили минимум три самолета. Хотя Су-35 разрабатывался в первую очередь как истребитель для завоевания превосходства в воздухе, дополнительные возможности для поражения наземных целей позволяют выполнять целый ряд ударных задач, включая подавление средств ПВО противника.
В мае генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Вадим Бадеха сообщил, что ведется работа по расширению производства Су-35 как для более оперативного пополнения собственного парка, так и для выполнения крупных зарубежных заказов. С начала года было подтверждено, что список операторов этого самолета пополнили Алжир, Иран и Эфиопия.
В конце июля было подтверждено, что Су-35 были оснащены ракетой класса “воздух — воздух” с радиолокационным наведением Р-77М, что значительно сократило серьезное отставание в возможностях поражения целей за пределами дальности визуальной видимости от передовых американских и китайских истребителей. Однако общие возможности истребителя все же остаются заметно ниже, чем у его зарубежных конкурентов высшего звена, таких как китайские J-16, J-35 и J-20, а также американский F-35: его радар менее сложен, в конструкции планера используется меньше композитных материалов, а каналы передачи данных и вооружение для зоны прямой видимости далеки от передовых. Однако считается, что Россия во многом компенсирует это, используя Су-35 в качестве вспомогательного средства наряду с густыми сетями наземных систем противовоздушной обороны.