Казанское предприятие СИБУРа провело капитальный ремонт на заводах пиролиза, полиэтилена и энергопроизводства в период с 15 сентября по 13 октября. Основная цель работ — повышение надежности оборудования и экологичности производственного процесса. В рамках ремонта специалисты выполнили комплексное техническое обслуживание, устранили накопленные дефекты и модернизировали ключевые системы.
Ремонт 2025 года отличался расширенным объемом работ, выполненных в кратчайшие сроки. Это стало возможным благодаря переходу на новый цикл технического обслуживания — каждые два года. Такой подход позволил сконцентрировать ресурсы и снизить время простоя оборудования, что, в свою очередь, оптимизировало ремонтные программы и повысило эффективность эксплуатации.
На заводах полиэтилена и энергетики были проведены работы по ремонту статического и динамического оборудования, а также факельных систем. Всего специалисты отремонтировали 3743 единицы оборудования, включая насосно-компрессорные установки, запорную арматуру и пружинные клапаны.
В ремонте приняли участие 1300 человек, включая 500 сотрудников предприятия и 800 представителей подрядных организаций. Все работы были завершены в установленные сроки.
Особое внимание было уделено замене оголовков факельных систем на производстве этилена и линейного полиэтилена низкой плотности. Эти меры направлены на обеспечение безопасного и бездымного обезвреживания углеводородных газов. Работы по замене оголовков были выполнены компанией К5, которая разработала конструкции, обеспечивающие бездымное сжигание газа и преобразование выбросов в углекислый газ и воду.
Второй год подряд специалисты используют инструмент «Цифровой остановочный ремонт». В 2024 году была внедрена цифровая платформа «Горизонт», которая применяется для планирования, подготовки, проведения и анализа ремонтных работ. Платформа предоставляет аналитические данные для оперативного принятия решений и оптимизации технического обслуживания.
Для повышения контроля за ключевыми процессами был внедрен интеллектуальный видеомониторинг. В систему добавлен функционал дашборда для отслеживания количества сотрудников на рабочих местах. Всего установлено 22 камеры, а для видеоконтроля технологического оборудования использовался 40-метровый цифровой эндоскоп.
Цифровой наряд-допуск, открытие и закрытие работ повышенной опасности осуществляются с помощью знакомого специалистам инструмента. Дополнительный функционал «Карта проведения работ» позволяет отслеживать все операции на площадках в режиме онлайн.