Найти в Дзене
Green Kitchen House

Топ - 9 самых полезных злаков, которые стоит включить в рацион

Оглавление

Выборка производится с учетом питательности веществ на грамм продукта.

❗ Всегда отдаем предпочтение цельнозерновым крупам с максимальным содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и уникальных фитонутриентов.

Обратите внимание, что в данной статье речь идет о сухом продукте, имейте в виду, что при варке количество белка, например, уменьшается. Когда мы варим крупу, мы не теряем питательные вещества, а разбавляем их водой. То есть 100 г сухой крупы превращается в готовом виде в 300-400 г. Если вы считаете калории, вы всегда заносите в дневник вес сухой крупы, которую использовали для приготовления. Потом вы просто делите готовую кашу на нужное количество порций. Например, вы сварили 100 г сухой гречки, получилось 400 г каши. Съели половину (200 г) — значит, съели 50 г сухой гречки со всеми питательными веществами, которые в ней есть.

💥 Главная ценность злаковых — в сложных углеводах, клетчатке и витаминах.

🥇 1. Амарант - абсолютный рекордсмен по минералам и уникальным веществам.

Глютен: ✅ НЕТ

Гликемический индекс: ВЫСОКИЙ (87-106)

К сожалению, не очень популярный по сравнению с киноа и другими злаками. Возможно, дело во вкусе (хотя субъективно мне очень нравится вкус) и невысокой популярности. Если оценивать амарант по объективной питательной ценности, то он оказывается настоящим "суперфудом" и абсолютным рекордсменом в нескольких важных категориях.

Амарант абсолютный рекордсмен по:

✅ Кальцию (159 мг)

✅ Железу (7.6 мг)

✅ Магнию (248 мг).

✅ Кроме того, амарант уникален тем, что содержит сквален - редкое и мощное соединение, которое является предшественником стероидных гормонов в организме, мощным антиоксидантом и улучшает насыщение тканей кислородом.

✅ Высокое содержание белка! Белок амаранта тоже качественный и близок к полноценному, но лизин (которого в амаранте как раз много) немного доминирует над некоторыми другими аминокислотами. На практике при разнообразном рационе это не имеет большого значения.

Рецепты с амарантом: https://dzen.ru/video/watch/67473dee1bb29839de868b42?share_to=link

-2

🥈 2. Киноа

Глютен: ✅ НЕТ

Гликемический индекс: НИЗКИЙ (35- в сыром и 45-50- в вареном)

Высокое содержание белка! Единственный злак с полноценным белком, который содержит все 9 незаменимых аминокислот.

Киноа богата клетчаткой, железом, магнием, марганцем, фосфором, витаминами В9 В1 В6 и др.

Содержит около 0.3 г омега-3 на 100 г сухой крупы. Это очень хороший показатель для злака.

Рецепты с киноа: https://dzen.ru/video/watch/673777ef8936422992e7f374?share_to=link

🥉3. Зелёная гречка

Глютен: ✅ НЕТ

Гликемический индекс: НИЗКИЙ (45-50)

«Живой» источник антиоксиданта рутина (укрепляет сосуды), так же содержит мощный антиоксидант кверцетин и проантоцианидины, защищающие клетки от окислительного стресса.

Белок зелёной гречки содержит 8 незаменимых аминокислот (особенно много лизина и аргинина), что делает его очень качественным и полноценным. По аминокислотному профилю белок зеленой гречки близок к белку яйца или молока, но при этом легче переваривается.

Можно проращивать.

Зеленая гречка богата магнием, калием, фосфором, железом, цинком, витаминами группы В и витамином Е, клетчаткой, содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении.

Быстро готовится (10-15 минут)

-3

🥉 4. Овёс (цельнозерновой)

Глютен: ✅ НЕТ*

*Требует маркировки «Без глютена» при целиакии из-за риска перекрёстного загрязнения.

Гликемический индекс: СРЕДНИЙ (55-65)

Содержатся только в овсе:

✅ Авенантрамиды (защищают сосуды от атеросклероза, снижая окисление "плохого" холестерина (ЛПНП) и подавляя воспаление в стенках артерий)

Уникальная форма растворимой клетчатки - бета-глюкан, которая образует в кишечнике гель и выводит излишки холестерина.

Кроме того, овес содержит медленноусвояемый крахмал, который обеспечивает длительное чувство сытости и плавное высвобождение энергии без резких скачков сахара в крови.

Помимо бета-глюкана, овес содержит и нерастворимую клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника, являющейся пищей для полезной микрофлоры.

Что еще содержит овес:

Витамины группы В, А, Е и К, кремний, фосфор, медь, молибден, кобальт, все незаменимые аминокислоты, но, в отличие от киноа, не считается "полноценным", так как некоторые аминокислоты (например, лизин) присутствуют в чуть меньшем, хотя и значительном, количестве.

Рекордное количество марганца (необходим для здоровья костей, соединительной ткани и работы мозга)

🏆 Рекомендую вам выбирать цельнозерновые овсяные хлопья долгой варки (типа "Геркулес"), а не быстрорастворимые, чтобы получить максимальную пользу.

-4

5. Пшено — это золотистые зёрна проса, почти забытый, но невероятно ценный злак

Глютен: ✅ НЕТ

Гликемический индекс: ВЫСОКИЙ (от 71)

Содержит все незаменимые аминокислоты, особенно много лейцина (важен для работы мышц) и изолейцина.

Является хорошим источником растительного белка, особенно в безглютеновом и вегетарианском рационе

Пшено богато кремнием (Si): ~50 мг (167% от РСП) — этот "минерал красоты" необходим для синтеза коллагена, укрепления костей, здоровья волос, ногтей и упругости кожи.

Основа пшена – это крахмал, медленный углевод, который обеспечивает стабильный приток энергии без резких скачков глюкозы в крови.

❗ Из-за содержания жиров пшено может со временем горчить. Вот, почему его стоит хранить в сухом месте и не покупать много. Чтобы пшено не горчило, его можно прокалить на сухой сковороде перед варкой или тщательно промыть в горячей воде. На мой взгляд, пшено идеально сочетается с тыквой, овощными рагу и как гарнир к мясу.

6. Булгур — это не отдельный злак, а пшеница твердых сортов, которую обработали особым способом.

Глютен: ❌ ДА

Гликемический индекс: НИЗКИЙ (45-52)

Булгур богат клетчаткой (помогает предотвратить запоры, снижает риск развития заболеваний кишечника и поддерживает здоровую микробиоту), витаминами группы B, железом и магнием, является хорошим источником растительного белка. Сложные углеводы в булгуре надолго дают чувство сытости.

Кроме того, в булгуре содержатся антиоксиданты, которые снижают воспаление и выводят из организма свободные радикалы

Идеальное сочетание пользы и скорости приготовления.

-5

7. Гречка (ядрица, обжаренная)

Кстати, это не злак (как пшеница или рис), а псевдозлаковая культура, родственная щавелю и ревеню. Её семена, треугольные зернышки, и есть знакомая нам гречневая крупа.

Гликемический индекс: СРЕДНИЙ (55-60)

Глютен: ✅ НЕТ

О пользе гречки знают абсолютно все! 😍

Сложные углеводы из гречки усваиваются медленно, дают надолго ощущение сытости, высокое содержание клетчатки питает микрофлору кишечника.

✅ Белок гречки является полноценным, то есть содержит 8 незаменимых аминокислот, включая лизин и аргинин, которые редко встречаются в растениях в таком количестве. Это делает её особенно ценной для вегетарианцев.

В гречневой крупе высокое содержание витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолацина, холина, витамина Е, железа, магния, марганца, фосфора и др.

Так же в ней содержится рутин (хоть и в меньшем количестве, чем в зеленой), который укрепляет стенки сосудов и помогает усваиваться витамину С.

Рецепты с гречкой: https://dzen.ru/video/watch/673a478a702a2858bbb45976?share_to=link

8. Бурый (коричневый) рис

— это тот же рис, что и белый, но прошедший минимальную обработку. С него удаляют только несъедобную внешнюю шелуху, а вот питательные отрубная оболочка и зародыш остаются. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет, легкий ореховый привкус и, самое главное, — всю его уникальную пользу.

Глютен: ✅ НЕТ

Гликемический индекс: НИЗКИЙ (50)

Медленные углеводы помогают поддерживать долгое время уровень энергии, предотвращая резкие выбросы инсулина.

В отличие от белого риса, содержит больше клетчатки, витамины группы B, богат марганцем, магнием, фосфором, селеном и др.

Отрубная оболочка богата фенольными кислотами и флавоноидами, которые борются с окислительным стрессом и воспалением в организме

❗ Из минусов только длительная – 30-40 минут варка, но и эта проблема решается с помощью предварительного замачивания.

9. Полба

— древний предок пшеницы, точнее отдельный вид (Triticum spelta), который сохранил свой первоначальный генетический код и не подвергался интенсивной селекции, как современная мягкая пшеница. В разы питательнее пшеницы.

Глютен: ❌ ДА

Гликемический индекс: НИЗКИЙ (45)

Структура глютена в полбе более хрупкая и легче расщепляется, поэтому часто лучше переносится людьми с легкой чувствительностью к глютену (но не при целиакии!).

Полба относится к сложным углеводам, а значит надолго дает чувство сытости.

✅ Высокое содержание белка (на 20-25% больше, чем в обычной пшенице). Белок полбы содержит все 8 незаменимых аминокислот. Особенно много треонина, фенилаланина и лизина, которые редко встречаются в растениях в таком количестве. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена.

Полба богата марганцем, фосфором, магнием, цинком, железом, витаминами группы В.

Полба содержит такие уникальные вещества, как:

Растворимые углеводы – мукополисахариды (укрепляют иммунитет)

✅ Триптофан - аминокислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин и «гормон сна» мелатонин.

Варится 30-40 минут после предварительного замачивания. Имеет приятный ореховый вкус и упругую текстуру. Идеальный полезный завтрак.

Какие злаки не вошли в рейтинг и почему?

Белый (шлифованный) рис…

… при интенсивной обработке теряется до 90% клетчатки, витаминов и минералов

Манная крупа…

… производится из твёрдых сортов пшеницы, но это не цельное зерно, а мелко смолотая пшеничная крупа без оболочки. Имеет высокий гликемический индекс и бедна клетчаткой по сравнению с цельнозерновыми аналогами.

Кускус…

… это не цельное зерно, а разновидность пшеничной манной крупы, сформованная в гранулы. Его питательная ценность аналогична манке.

Кукурузная крупа…

… хоть это цельное зерно и не содержит глютен, мало белка и клетчатки по сравнению с лидерами рейтинга. Имеет высокий гликемический индекс. Полезной её делает наличие каротиноидов (лютеин, зеаксантин), но по общей плотности питательных веществ она уступает другим участникам топа.

-6

Данный рейтинг злаков позволяет легко составить полезный и безопасный рацион, учитывая индивидуальные потребности и ограничения.

❗❗ Не стоит зацикливаться на одном злаке, так как «самого лучшего» не существует. Любой злак полезен только в цельнозерновой форме. Именно в оболочке и зародыше содержится 90% пользы: клетчатка, витамины группы B и минералы. Белый рис, манка и мука высшего сорта — это «пустые» углеводы.

👍 Если ваша цель — контроль веса и сахара в крови, выбирайте злаки с низким гликемическим индексом.

☝ Помните, что даже самый полезный злак — это прежде всего углевод!

Чтобы сбалансировать блюдо, добавляйте к нему:

Белок: рыба, птица, яйца, тофу, бобовые.

Полезные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло (в меру!!)

Клетчатку: овощи и зелень, фрукты

Это замедлит усвоение углеводов и сделает блюдо питательным и сытным.

Разнообразие — это ОЧЕНЬ вкусно, и это единственный способ получить весь спектр витаминов, минералов и уникальных фитонутриентов, которые дарит нам природа в этих удивительных продуктах.

💖🏆 Чередуйте 3-4 злака из этого списка в течение недели, и вы получите максимальную пользу от каждого.

Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖