Найти в Дзене
Мои интересы

Брусника моченая - натуральное и вкусное лекарство.

Брусника - прекрасное и полезное растение. Еще в древности люди знали о целебных свойствах этой ягоды и заготавливали ее на зиму в огромных количествах. Брусника — это кустарник из семейства вересковых. Мелкие красные ягоды с более мягким вкусом, чем у клюквы, лишенным излишней горечи и кислоты. Лекарственным эффектом обладают все части этого растения - и листья, и плоды и даже корни. Плоды и листья обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства, способствуют усвоению пищи. Активно препараты из брусники применяются и в косметологии - например отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи. Помогает брусника и при лечении желудочных расстройств ( например гастритов с пониженной кислотностью). Брусника распространена по всей северной (таежной и тундровой) зоне . Растет в светлых хвойных сосновых и сосново-еловых лесах образуя плотный ковер . В Подмосковье нет мест , где эту

Брусника - прекрасное и полезное растение. Еще в древности люди знали о целебных свойствах этой ягоды и заготавливали ее на зиму в огромных количествах. Брусника — это кустарник из семейства вересковых. Мелкие красные ягоды с более мягким вкусом, чем у клюквы, лишенным излишней горечи и кислоты. Лекарственным эффектом обладают все части этого растения - и листья, и плоды и даже корни. Плоды и листья обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства, способствуют усвоению пищи. Активно препараты из брусники применяются и в косметологии - например отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи. Помогает брусника и при лечении желудочных расстройств ( например гастритов с пониженной кислотностью).

Брусника распространена по всей северной (таежной и тундровой) зоне . Растет в светлых хвойных сосновых и сосново-еловых лесах образуя плотный ковер .

В Подмосковье нет мест , где эту ягоду можно собирать в больших количествах, попадаются кое где отдельные растения с единичными ягодами. Чтобы заготовить брусники на зиму лучше ехать севернее- в Тверскую область или в Карелию. Карелия - это идеальное место для сбора как брусники так и клюквы (это применительно к жителям Подмосковья). В урожайные года в лесу все красное под ногами, чтобы наступить надо сначала обобрать ягоды с ближайшего куста!

-2

Брусника уникальная ягода ! Ее не надо как то особым образом перерабатывать, она прекрасно долго хранится.

Самый простой способ для хранения - мочение.

-3

И тут есть несколько рецептов :

1. Перебранную и очищенную от лесного мусора ягоду складываем в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем чистой водой (в идеале - вода родниковая или колодезная, но подойдет и фильтрованная водопроводная).

2. Заливаем "рассолом №1" - на 1 л воды 3 ст.ложки сахара. Я люблю еще щепотку корицы добавить (можно добавить другие специи по вашему вкусу)

3. "Рассол № 2" - на 1 л воды 3 ст.ложки сахара и 1 ч.ложка соли.

Соль и сахар в рассолах работают как натуральные "усилители" вкуса, да и с сахаром и корицей к весне получается очень вкусный и насыщенный брусничный квас.

В моченом виде брусника прекрасно хранится много месяцев, не плесневеет и не киснет. Хранить надо в прохладном месте, даже если емкость с брусникой подмерзнет (например на холодном балконе) - ничего страшного. Ни в моченом, ни в мороженном виде эта ягода не теряет своих вкусовых и лекарственных качеств !!!.

Использовать моченую бруснику можно и для приготовления соусов для мяса, и для выпечки. Я очень люблю протертую с сахаром - просто измельчаю блендером.

-4

И не надо варить никакого варенья - свежая вкуснее (на мой взгляд). Хотя и варенье брусничное с яблоками очень вкусное. А уж во время простуды морс из брусники - первая помощь.

Всем приятного аппетита!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!